Логотип

ОПЬЯНЕНИЕ ВЛАСТЬЮ

Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собою, а в знаменателе — то, что он о себе думает. В случае Пашиняна знаменатель чрезвычайно велик. Ну что ж, история выкидывает удивительные фортели, раздавая людям их роли. Иногда она делает это как будто наугад, поперек амплуа. Ей так интереснее.

ПРАВДА, ДО ВЫСОТ БЫВШЕГО ДИКТАТОРА ТУРМЕНИСТАНА НИЯЗОВА, КОТОРЫЙ МЕНЯЛ названия месяцев в свою честь, составлял общеобязательные для подданных священные писания, принуждал вельмож прилюдно целовать ему руку, Никол еще не достиг. Наверное, все-таки мешает скромность, присущая иногда и тиранам.

Как известно, советский драматург Николай Погодин в пьесе «Человек с ружьем» сочинил сцену, когда Ленин со Сталиным беседуют в кремлевском кабинете и вдруг у последнего гаснет трубка. Ленин побежал по коридорам искать для Сталина спички. Сталин лично вычеркнул эту сцену, приписав на полях рукописи: «Ленин для Сталина за спичками не бегал». Вот вам пример поистине нечеловеческой скромности, которая временами не чужда и Пашиняну.

Но подобные приступы случаются редко. В целом «скромность» и «Пашинян» это, как бы мягче сказать… не синонимы. Личность сия без каждодневного опьянения властью просто жить не может. Самовлюбленность, самодовольство, неприятие любой критики, пренебрежительное отношение к советам других, крайняя агрессивность по отношению к оппонентам, да и ко всем, кто не восторгается им, — все это свидетельствует о том, что мы имеем дело с классическим нарциссизмом, являющимся отличительной чертой Пашиняна.

Ну и автоматически напрашивается соответствующий диагноз «Умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности». Симптомы проявляются следующим образом: «…крайняя склонность к манипулированию окружающими; склонность к искажению фактов путем неверного их истолкования; завышенная самооценка; садистские наклонности; высокий порог агрессивного поведения; неспособность к переживанию вины; грубая и стойкая позиция безответственности, пренебрежения общепринятыми правилами и нормами».

И все это наглядно проявилось в заявлении, которое Пашинян сделал на днях: «Правительство — это я. Ни у кого не может быть позиции, противоречащей моей. Вообще, если в правительстве есть люди, позиция которых противоречит моей, прямо сейчас пусть пишут заявления и уходят. Если нет — я сам уволю их».

Одним словом, что-то вроде Калигулы в одноименной пьесе Альбера Камю. Там тирана, который в результате обстоятельств приобрел неограниченную власть, жажда власти захватывает все сильнее и сильнее. Но даже безграничной власти ему недостаточно. Он недоволен и требует невозможного. Камю вкладывает в его уста слова: «Я хочу луну».

ПРАВДА, САМ ПАШИНЯН НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ВЕЛИКИМ ДЕМОКРАТОМ, И НЕКОТОРЫЕ В ЭТО ДАЖЕ ВЕРЯТ. Есть сказки, в которые приятно верить вне зависимости от того, очевидна ложь или нет. Не говорим уже о том, что словом «демократия» сегодня можно называть все — от работорговли до насильственного оскопления оппонентов и ядерных ударов. Главное, делать уверенно, официально и не перегибать с пафосностью и дурацкими улыбками.

В зависимости от того, какая роль избрана говорящим, некоторые речи, восприятие этих речей может быть весьма различным. Например, в устах благочестивого человека призыв «Молитесь Богу, в Его власти и чудеса творить» может звучать довольно уместно, тогда как в устах лечащего врача такой же совет означает необходимость спешно звать священника и нотариуса, поскольку от врача пользы уже никакой.

Так и с вышепроцитированным заявлением Пашиняна. Члены правительства и другие должностные лица сразу и с восторгом бросились учить его наизусть, потому что это, в некотором роде, — идеологический манифест николизма. Что тут скажешь? Восхищаться политическим развратом можно, на здоровье, как говорится. Но только не надо выдавать его за норму.

А вот вице-председатель Армянского национального конгресса Левон Зурабян усмотрел в заявлении Пашиняна нарушение Конституции (статьи 42. Свобода выражения мнения), закона «О структуре и деятельности правительства» (статьи 11. Решения правительства принимаются большинством голосов от общего числа членов правительства — устным голосованием), Уголовного кодекса (статьи 441. Злоупотребление должностным лицом властными или служебными полномочиями либо выход за пределы полномочий) и представил в Генпрокуратуру сообщение о преступлении.

Зурабян этот вроде нормальный человек, не николакан какой-нибудь, прости Господи, но он неправильно оценивает ситуацию. Прокуратура, разумеется, не усмотрит в заявлении премьера состава преступления, хотя любой разумный гражданин, знающий, что дважды два четыре, имеет все основания считать это именно преступлением. Или для этого необходимо решение суда? Слава Богу, кажется, нет. Ну, граждане и считают.

Но, с другой стороны, к чему изобретать велосипед? Один у нас должен все решать, один! Ядро и руководящая сила в одном  флаконе! И лететь на этом ядре куда подальше от цивилизованного мира, — что мы там не видели?

А то, что «ядро» это в очередной раз изнасиловало Конституцию и законы, к этому все привыкли. Первое изнасилование — это драма, а, скажем, сто семнадцатое — это уже быт,  обстоятельства существования. Как-то даже странно рыдать по этому поводу. Ну да, снова пришел и изнасиловал. А что, собственно, случилось? Чего теперь-то руки заламывать? Так что пилите, Шура, пилите!

НУ А НАПОСЛЕДОК ПОБРОДИМ ЕЩЕ НЕМНОГО ПО НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Она прекрасна, и не надо ничего придумывать. Жизнь, в простоте своей, даст сто очков вперед любой фантазии. Как сообщает газета «Грапарак», Пашинян и его сожительница Анна Акопян начали учиться играть на музыкальных инструментах. Сожительница берет уроки игры на гитаре, а Никол осваивает ударные инструменты.

Тут, конечно, можно было рассказать на эту тему хороший анекдот. Но, как недоумевал Осип Мандельштам: «Зачем анекдоты? Ведь и так все смешно!» Поэтому только заметим, что деспоты еще с античных времен любили служить музам. Вспомним хотя бы Нерона, который весь так и ушел в искусство, не пропускал ни одного состязания: ни кифаредов, ни декламаторов, ни тем более вечеров авторской поэзии. И что интересно — ни на одном ни разу не проиграл. Так-таки на каждом лавров и удостаивался. То ли от того, что талантлив очень был, то ли еще почему.

Но что в конце концов сделал деспот Нерон во имя любви к искусству? Сжег, подлец, Рим! А вдруг и Пашинян, по причине непреодолимой тяги к музам, тоже пойдет по этому пути и сожжет Ереван? Хотя даже в театре нынче редко представляют пьесы, где герой совершает черные дела единственно ради наслаждения злодейством.

Да, в настоящее время это, конечно, представляется бредом сивой кобылы, но время так быстро движется, причем иногда — против часовой стрелки. Так что нероновский привет из античности — та самая кафка, которую Пашинян может запросто сделать былью.