Логотип

ОСТАТЬСЯ С НОСОМ  

Власти пытаются обосновать выход Армении из ЕАЭС

Чиновники и пресмыкающиеся перед властью так называемые эксперты пытаются хоть как-то обосновать невозможное – якобы от участия Армении в ЕАЭС наша страна больше теряет, нежели приобретает. По сути власти заранее готовят почву для выхода из интеграционного объединения, которому Армения обязана чуть ли не всеми своими экономическими достижениями. В эту грязную кампанию, разумеется, подключили и 1-й канал ОТА…

 «ЗАЦЕПКОЙ» ДЛЯ ГОРЕ-ЭКОНОМИСТОВ В НЕДАВНЕМ РЕПОРТАЖЕ ТЕЛЕКАНАЛА ПОСЛУЖИЛО ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что за последние 3-4 года перечисляемые Арменией в общий котел ЕАЭС таможенные сборы за импорт из третьих стран серьезно превышают суммы при их дальнейшем распределении по некоторым странам союза (для Армении это 1,22%). Сразу обратим внимание, что речь идет о периоде, совпадающем с войной на Украине.

 Это дало повод ежедневно «мозолящему» в эфире ОТА глаза и уши зав. кафедрой статистики АГЭУ Армену Ктояну сделать потрясающий по безграмотности вывод о том, что минусов от нашего участия в ЕАЭС больше, чем плюсов. Напомним, что это тот же экономист, что несколько месяцев назад восторгался тем, что больше всего экспорта из Армении в прошлом году пришлись на ОАЭ (а не на РФ, которая заняла 2-е место).

 О том, что это был за экспорт, сыгравший чисто декоративную роль в армянской экономике, сказано предостаточно, однако для тужащихся в попытках любым способом преуменьшить роль России в экономике Армении и это аргумент. А теперь, когда экспорт из Армении, в том числе в Эмираты, наполовину рухнул, неизменно держащий нос по ветру Ктоян заявляет, что экспорт в Россию (ЕАЭС)… не компенсирует потери от доли нашей страны в общих таможенных сборах при импорте товаров из 3-х стран. Сей господин чуть ли не прямым текстом советовал выходить из ЕАЭС, но при этом ни словом не обмолвился о других, позитивных, аспектах нашего пребывания в интеграционном союзе – например, о выгодных для Армении поставках энергоносителей из РФ, лишение которых неизбежно приведет к коллапсу армянской экономики.

 Однако если, так сказать, «погрузить нос» в проблему поглубже, то станет очевидным, что опережающими темпами роста импорта (и соответственно величиной взимаемых таможенных пошлин) Армения опять же обязана России, куда далее переправляются колоссальные партии иностранных товаров, начиная от смартфонов, бытовой аппаратуры и заканчивая продуктами питания. Интересно, с чем останутся подобные эксперты, когда начнется процесс снятия санкций с РФ, и эта страна без всяких посредников возобновит импорт из западных стран?..

 К КАМПАНИИ ПО ОЧЕРЕДНОМУ ОГЛУПЛЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПОДКЛЮЧИЛСЯ И ВЕЗДЕСУЩИЙ (в плане совать свой нос в не относящиеся к его должностным обязанностям сферы – прежде всего, политические) министр экономики Геворг Папоян, который сообщил в Фейсбуке, что за 7 месяцев этого года рост армянского экспорта в Евросоюз составил по готовым продуктам питания 56%, алкогольным напиткам – 20%, продукции из алюминия – 35%. Разумеется, министр считает, что это прямое следствие того, что таможенные пошлины при экспорте в ЕС с некоторых пор платит не хозсубъект, а правительство – между прочим, из собранных налогоплательщиками денег госбюджета.

 Однако приведенные министром цифры сразу блекнут на фоне другого показателя, который приводит Armstat: объем экспорта в страны ЕС за 1-е полугодие т.г. относительно того же периода прошлого года вырос всего на 1,8%, составив мизерную сумму в $286,8 млн и кратно уступая поставкам в ЕАЭС. В частности, рост экспорта в Европу той же названной Папояном алюминиевой фольги произошел на низкой базе прошлых лет, когда этот показатель в 2023 году сократился на 22,5%, а в 2024-м – еще на 20% (при спаде производства на 23,3%). В итоге получается, что за два предыдущих года экспорт фольги претерпел в общей сложности спад на 42,5%, а сегодня министр экономики радуется росту за 7 месяцев на 35%. Кому Папоян вешает фольгу на уши? Не себе ли?

 Что же касается увеличения поставок в ЕС алкоголя, то как бы, прежде чем красоваться представленными цифрами, объяснил министр Папоян тот факт, что за 1-е полугодие текущего года объемы производства в Армении коньяка сократились на 31,8%, а виноградного вина – на 36,3%? А заодно просветил бы нас, темных, чем объясняется на фоне грандиозных успехов его ведомства рост импорта в нашу страну сельскохозяйственной продукции из России – преимущественно шоколадной кондитерии, птичьего мяса, мучных изделий, пшеницы и подсолнечного масла. За 5 месяцев т.г. поставки из РФ увеличились в натуральном выражении на 2%, а в стоимостном – на все 13%.

 Куда вам без ЕАЭС? Не стоит пускаться в очередные авантюры, в результате которых Армению просто вышибут из союза.