Логотип

ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ КАНДИДАТУРЫ СУДЕЙ В УГОЛОВНУЮ ПАЛАТУ КС

10 сентября в парламенте обсуждался вопрос избрания кандидата на должность судьи Уголовной палаты Кассационного суда. Высший судебный совет (ВСС) предложил кандидатуры трех судей Апелляционного суда: Армена Даниеляна, Лусине Абгарян и Нелли Багдасарян, из числа которых депутаты должны сделать свой выбор.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСС АРТУР АТАБЕКЯН ПРЕДСТАВИЛ КАНДИДАТОВ, ОТМЕТИВ их профессиональные достижения, трудовой стаж. Затем слово перешло к самим судьям. Так, Лусине Абгарян сообщила, что понимает специфику работы Уголовной палаты КС, что очень важно в условиях, когда полномочия КС по обеспечению единообразного применения законов и иных нормативных правовых актов, закрепленных в Конституции РА, приобретают еще большую значимость. Она также подняла вопрос перегруженности уголовных судов, особенно высших инстанций.

Нелли Багдасарян в своем выступлении заявила, что важнейшее условие укрепления доверия общества к судебной системе – это обеспечение рассмотрения дел в разумные сроки. Она уверенно пообещала, что «сможет эффективно использовать свой многолетний опыт рассмотрения уголовных дел исключительно в чрезвычайно важном и необходимом процессе развития судебной практики, возникшем в связи с законодательными изменениями».

Кандидат Армен Даниелян, по совместительству – член Высшего судебного совета и обладатель титула «судьи сердца властей» отметил, что пройденный им путь в судебной системе, многолетний опыт позволят обеспечить, с одной стороны, единообразное применение закона в КС, с другой – эффективную защиту основных прав и свобод человека, соответствующую стандартам демократического общества.

Судьи были убедительны и красноречивы. Вот только, насколько известно, Армен Даниелян – обладатель самого низкого рейтинга среди адвокатов, наиболее предпочтительный кандидат для властей. По мнению многих представителей адвокатуры, это судья, у которого отсутствует чувство справедливости. Поэтому никто не удивляется тому, что именно в производстве этого судьи постоянно оказываются резонансные дела с политическим подтекстом. Один из последних примеров – апелляционная жалоба на решение об аресте бизнесмена Самвела Карапетяна, которого Даниелян оставил под арестом. В том, что выбор судьи был не случайным и решение будет именно таким, было ясно изначально. Адвокаты Карапетяна назвали решение Даниеляна «правовым абсурдом» с многочисленными процессуальными нарушениями. Кстати, даже политизированный юрист Ваге Григорян, в данный момент являющейся представителем Армении в ЕСПЧ, в свое время называл Даниеляна худшим из судей.

Впрочем, вполне понятно, что все три выдвиженца ВСС на должность судьи высшей инстанции, выбраны не случайно. К примеру, Лусине Абгарян — судья, продлившая 20 января 2020 года арест Роберту Кочаряну, отклонив жалобу его адвокатов. Аналогичное решение – оставить под арестом — было принято ею по делу профессора Армена Чарчяна 8 июля 2021 года.

Если правящие депутаты были настроены к представленным кандидатам в судьи КС вполне душевно, то оппозиция прореагировала резко. К примеру, депутат от фракции «Армения» Гарник Даниелян отметил, что политические дела в Армении продолжают попадать к судьями, лояльным к действующим властям. А последние — безотказно выносят решения об арестах указанных лиц. Он также отметил, что некоторые судьи ранее и вовсе состояли в партиях, которые являлись противниками нынешней оппозиции. Намек в первую очередь касался Масиса Мелконяна, в прошлом члена провластной партии «Республика» . По мнению депутата, это может создать конфликт интересов.

В ответ Атабекян заявил, что система электронной адресации несколько раз выходила из строя, однако затем восстанавливалась. Он подчеркнул, что любое вмешательство в работу судебного программного обеспечения является уголовно наказуемым. Гарник Даниелян отреагировал на слова главы ВСС скептически.

Депутат от той же фракции Агнеса Хамоян, обратившись Лусине Абгарян, напомнила слова Никола Пашинян: «Разве есть в Армении судья, который не сделает то, что я скажу?». Депутат спросила: такой ли судья Лусине Абгарян?

«Я принимаю решения самостоятельно, в мою работу не было никакого вмешательства. А если бы такое вмешательство было, я была бы обязана обратиться в установленном законом порядке в Высший судебный совет. Тот факт, что я не обращалась, означает, что такого вмешательства нет», — ответила кандидат.

Хамоян возразила, что председатель ВСС не смог обеспечить независимость Совета от слова «совсем» и был уволен с должности одним SMS. Он также напомнила, что решение судьи Лусине Абгарян оставить под арестом Роберта Кочаряна, последовало как раз после слов Пашиняна о том, что нет судьи, который не сделает то, что он говорит. При этом депутат подчеркнула, что статья, по которой был арестован Роберт Кочарян, была признана Конституционным судом неконституционной и недействительной.

Депутат также коснулась распространённой практики повальных арестов в политических процессах: «Людей заключают под стражу, а настоящих преступников отпускают с применением альтернативных мер пресечения, и они совершают новые преступления»,- сказала она.

Обратившись к Нелли Багдасарян Агнеса Хамоян поинтересовалась, как она работала, как реализовывала независимость судьи в тот злополучный день, когда «глава одной ветви власти призвал блокировать работу другой». Багдасарян ответила, что судьи действительно независимы и руководствуются исключительно своими убеждениями. «Вы как представитель политического органа свободны в своих словах, а я ограничена безупречным поведением судьи и не могу затрагивать политические вопросы», — ответила она, добавив: «Да, в указанный вами день я была на работе, исполняла свои служебные обязанности.

Хамоян также поинтересовалась, следит ли Нелли Багдасарян за судебным процессом над армянскими военнопленными в Баку, и каково её мнение. «Если у меня есть время, я слежу за этим. Как судья я ничего не могу сказать, подробности неизвестны, приходится следить за прессой, телевидением, на что у меня нет времени», — последовал ответ.

Депутат от фракции «Армения» Гегам Манукян в свою очередь заметил, что отклонение всех жалоб на аресты по политическим мотивам – дело рук Армена Даниеляна. «Роберт Кочарян, Артур Саргсян, Аветик Чалабян, Менуа Овсепян, Манвел Парамазян и многие другие: отклонение жалоб на аресты всех этих людей – дело его рук», – подчеркнул Гегам Манукян. Он выразил пожелание, чтобы именно Армен Даниелян был избран судьей Кассационного суда: «Знаете почему? Потому что вся общественность адвокатов будет довольна, и он более не сможет выносить многочисленные аресты», – сказал он.

Бурное обсуждение в парламенте продлилось несколько часов и будет продолжено на заседании 11 сентября. Возможно, в этот же день станет известно имя судьи-победителя. Впрочем, многие представители юридической общественности считают, что это имя известно уже сейчас.