В интервью «ГА» советник президента Европейкой ассоциации боли, кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН говорит о проблеме боли, предстоящем конгрессе по этой тематике и создании в Армении новой медицинской специальности.
— Г-н Аветисян, вы являетесь председателем международного конгресса, посвященного проблеме боли, который начнется в Ереване 27 ноября. Для медицины Армении это достаточно новое направление, расскажите о нем, пожалуйста.
— С проблемой боли сталкиваются все врачи, но официально специалистов по боли в Армении действительно нет. И одна из целей конгресса обратить внимание медицинской общественности на эту специальность и вызвать к ней интерес, поскольку проблема действительно актуальная.
— Но ведь боль – ощущение, хотя и неприятное, иной раз мучительное, но, наверное, совершенно естественное. Ведь это реакция организма на какое-то нарушение.
— К сожалению, так думают не только люди, далекие от медицины. Неадекватное представление о боли имеют и многие врачи. Да, боль — это действительно реакция организма на повреждение тканей или нарушение в работе нервной системы. Это защитная реакция организма, при которой активизируются болевые рецепторы, предупреждение о проблеме, требующей внимания. Природа боли, ее патофизиологические механизмы могут быть разными. Если причиной боли становится физическая травма, какое-то повреждение, это одно, сюда же относятся и послеоперационные боли, боли, которые возникают при химиотерапии, поскольку используемые сегодня препараты воздействуют и на здоровые ткани. Боль может возникать и при инсульте, поскольку происходит повреждение вещества мозга. Острая непродолжительная боль – нормальная реакция организма на какое-то нарушение, и состояний, вызывающих непродолжительную боль, очень много. Но если боль длится несколько месяцев или систематически повторяется, становится хронической, то природа этой боли совершенно другая, тут уже работает не защитный, а разрушающий механизм. Такая боль резко снижает качество жизни, вызывает нарушение сна, депрессию и т.д. Мы занимаемся хронической болью и ищем пути избавления от нее. Это огромная междисциплинарная область, требующая глубоких и разносторонних знаний, специальной подготовки, которую прежде не получали наши врачи. Но теперь в наши планы входит организация обучения по этой специальности. Это новое направление в медицине Армении, и тут мы значительно отстаем от развитых стран. Необходимо безотлагательно ликвидировать этот пробел.
— Как будет проходить подготовка этих специалистов?
— Врачи, которые захотят приобрести эту специальность, смогут пройти подготовку, которая продлится более года, и получить диплом по этой специальности, соответствующий европейским требованиям. Обучение будет осуществляться с привлечением зарубежных специалистов высокой квалификации. Также предусмотрен курс обучения для медицинских сестер. Причем, хотя причины и локации хронической боли разнообразны, специалисты, прошедшие подготовку, будут обладать универсальными знаниями, позволяющими решать проблему хронических болей разной специфики. Как я уже говорил, это очень обширная и междисциплинарная область, требующая глубоких знаний в достаточно разных областях медицины.
— То есть предполагается, что уже в обозримом будущей в Армении появятся специалисты этого профиля?
— Да. Как в стационарах, так и в первичном медицинском звене появятся кабинеты боли и квалифицированные специалисты этого профиля.
— То есть конкретные шаги в этом направлении предпринимаются?
— Да, и об этом свидетельствует тот факт, что конгресс по проблемам боли будет проводиться в Армении и в нем примут участие авторитетные специалисты из разных стран. Но еще в 2020 году в Армении была создана Национальная ассоциация медицины боли. Область наших профессиональных интересов — хроническая боль, хронические болевые синдромы, диагностика и превенция, научный и клинический аспекты этой проблемы, а также, как уже было сказано, подготовка специалистов. Конечно, многие специалисты в области физиотерапии и реабилитации занимаются болью, но наша задача – вывести решение этой проблемы на более высокий профессиональный уровень.
— Но международный форум по проблемам боли в Армении будет проводиться впервые?
— Нет. В 2024 году была проведена большая международная конференция по головным болям, в которой приняли участие более 1200 врачей со всей Армении. Что очень важно — ведущий специалист в этой области — Йес Олесен из Копенгагена. Тематика и масштабы конгресса, который будет проводиться в этом году, очень расширены. В нем примут участие более 50 спикеров из более чем 40 стран. А в целом более 100 спикеров, из них 50 из Армении, а также более 250 организаций и компаний. В нашем регионе такой крупномасштабный форум по этой тематике будет проводиться впервые.
— Но, наверное, в передовых странах эта область достаточно развита?
— Там это направление сформировалось 50 лет назад, действуют крупные международные организации этого профиля. Нам важно поскорее вписаться в эту профессиональную среду, и уже сейчас мы активно участвуем во многих международных программах этой направленности. У нас уже есть основания говорить об определенных успехах.
— Предполагается, что развитие медицины боли позволит решить эту проблему?
— Наша задача – повысить качество жизни людей, которые страдают от хронических болей. То есть в первую очередь необходимо выявить причины их возникновения. Но прогноз, разумеется, оптимистический. Медицина развивается быстро, появляются новые методы лечения, в том числе хирургического, при которых болевые ощущения сводятся к минимуму или совершенно отсутствуют. Меняется сам подход к боли: она уже не считается обязательным сопровождением любого заболевания. Я полностью в курсе новых тенденций и подходов к этой проблеме. Думаю, что междисциплинарность и использование возможностей разных медицинских специальностей позволят не только досконально разобраться в причинах хронических болей, но и избавить очень многих людей от многолетних страданий.
