Впервые в истории в сентябре 2025 года число зарегистрированных и получающих зарплату сотрудников превысило 800 тысяч. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АРКА.
«Этот показатель составил 805 687 человек, рост по сравнению с сентябрем 2024 года составил 4,8%. С сентября 2018 года в Армении были созданы более 222 тысяч рабочих мест», — сказал Пашинян на заседании правительства в четверг.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАСТОЙЧИВОСТЬ, С КОТОРОЙ ПАШИНЯН ПЕРИОДИЧЕСКИ, БУКВАЛЬНО С 2018 ГОДА РАССКАЗЫВАЕТ о достижениях в области открытия рабочих мест, просто поражает. Особенно если учесть снижающуюся с годами эффективность с точки зрения пиара сообщений о «рекордах» по количеству рабочих мест. Как-то не сильно впечатляют общественность эти данные, о чем свидетельствует падающий рейтинг как самого Пашиняна, так и ГД. Даже «сенсации» не будоражат общественное мнение. Помнится, одна из них («сенсаций») была представлена в период пандемии коронавируса, когда был объявлен локдаун и рабочие места временно закрылись. И даже в этих условиях Пашинян говорил об открытии тысяч новых рабочих мест и именно «сенсацией» назвал этот нонсенс. Эта новость была встречена общественностью, не выходящей из дома, как-то без особого энтузиазма и восторга. В основном люди недоумевали.
Как бы то ни было, но периодические заявления Пашиняна о рекордах в сфере открытия рабочих мест на самом деле выглядят вовсе как очередное доказательство полного фиаско его правительства. Во-первых, более 7 лет единственным направлением деятельности этого правительства, где фиксируются существенные достижения, является растущее количество рабочих мест. О рекордах в других сферах или вообще не говорится, или говорится гораздо скромнее. А если учесть, что скромностью эта власть не наделена от слова вообще, то систематических впечатляющих результатов в других сферах не видят не только граждане страны, но и Пашинян с командой. То есть, их нет. То есть, больше нечем гордиться.
Во-вторых, логика подсказывает, что рост количества рабочих мест в стране обязательно должен отразиться на социальном положении ее (страны) граждан. И тут обращаем внимание на представленные Пашиняном и другие официальные показатели. Вот он утверждает, что начиная с 2018 года количество рабочих мест выросло на 222 тысячи, достигнув 805 тысяч. Хорошо, допустим. Но… По данным за 2018 год, в Армении бедным считалось 23.5% населения. По итогам 2023 года показатель бедности не только не сократился, но и вырос до 23,7%. За тот же период (с 2018 по 2023) в стране открылось 165 тысяч новых рабочих мест. То есть, зафиксирован рост на 28%. По сути, это означает, что рост количества рабочих мест имел буквально нулевое воздействие на социальное положение населения.
Еще один показатель. По данным всемирной продовольственной программы ООН, около 500 тысяч жителей трехмиллионной Армении хронически недоедают. И это при том, что рабочие места растут, как утверждает Пашинян, рекордными темпами. Такого, по идее, быть не может. По крайней мере не должно быть.
Возникает естественный вопрос: а для чего, собственно, предназначены открывающиеся рабочие места? Только для того, чтоб обеспечивать налогами госказну?
В том, что говорит Пашинян, если не рекордное, то что-то уникальное все же есть. Надо очень постараться, чтобы увеличить количество рабочих мест на 222 тысячи, то есть на 38%, и при этом вообще не сократить бедность в стране. Это правительство умудрилось так постараться…
