Немецкий политолог Владимир Сергиенко прокомментировал Alpha News новость о том, Великобритания полностью снимает эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану.
«Британское эмбарго принято в 1992 году по инициативе ОБСЕ в контексте конфликта Нагорного Карабаха и официально прекращается с 13.10.2025. Британия, конечно же, регионально отстает в своем влиянии, и ворваться через поставки оружия на Кавказ – это действительно уникальная возможность. И разговор идет, конечно же, не об укреплении оборонительных возможностей Баку или Еревана.
Это не дипломатическая роль Великобритании в урегулировании конфликта или создании постконфликтного мира, это не поддержка процессов мирной нормализации – это просто подряды для Британии и возможность на дипломатическом коне ворваться на Кавказ», – сказал Сергиенко.
По словам эксперта, это определенный план, который может привести к дестабилизации на Кавказе.
«Возможна ли новая напряженность, если одна из сторон начнет закупать больше оружия, чем другая? Возможно. В регионе существуют крупные силы – Россия, Турция, Иран и Британия. Разницы нет, кто быстрее сдастся и превратится в британскую площадку.
В Армении присутствуют в большом количестве французские спецслужбы. Я думаю, что тоже самое мы услышим из Франции буквально на днях. Также нужно смотреть на то, что парламентский контроль на поставки оружия все-таки останется за Британией.
Поэтому, я думаю, что это не символизация жеста, а непосредственно определенный план, который может за собой повести именно дестабилизацию Кавказа, потому что от британцев никогда ничего другого не было. Если рассматривать вступление Азербайджана или Армении в НАТО, а это длительные процессы, запущенные для того, чтобы вбить клин и в «Шелковый путь», и для того, чтобы создать определенные силы и очаги напряжения в подбрюшье России.
Никто не отказывается от военного преимущества на Кавказе или создания противовесов России. Я считаю, что британский жест – это начало большой кропотливой работы по дестабилизации на Кавказе», – заключил Сергиенко.