Логотип

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ПОПУЛЯРНОГО   

Проект Рамочной стратегии развития зеленой, устойчивой и циклической экономики и разработанный на ее основе план действий обсужден во вторник на совещании у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА.

БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВОВЫХ ОСНОВАХ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА СТРАТЕГИИ, основных отраслевых направлениях, целевых показателях реализации стратегии, мероприятиях и ожидаемых результатах. Было подчеркнуто, что планируется реализация мер в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, градостроительства, производства, промышленности, обслуживания и других направлениях.

Ожидается, что стратегия будет способствовать устойчивому развитию экономики, эффективному использованию природных ресурсов, увеличению доли ресурсосберегающих секторов экономики, увеличению числа «зеленых» рабочих мест, стимулированию «зеленых» государственных и частных инвестиций, повышению производительности и конкурентоспособности и т. д. В рамках общих целей и мероприятий было отмечено внедрение таксономии – системы классификации «зеленых», переходных и стимулирующих программ и мер, а также механизмов мониторинга и оценки (измерения) перехода к зеленой экономике.

Также обсуждались меры, стимулирующие использование электромобилей, была представлена подробная информация о рамках среднесрочного регулирования.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛУЧАЙНО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ВЫБРАЛО ВРЕМЯ ДЕМОНСТРАЦИИ своего стремления к зеленой экономике? Дело в том, что буквально за две недели до этого, с главной международной трибуны лидер мощнейшего государства в мире в пух и прах раскритиковал так называемую «зеленую повестку». Выступая на Генассамблее ООН президент США назвал идею глобального потепления величайшей аферой. «Все эти прогнозы, сделанные ООН и многими другими организациями, зачастую по дурным мотивам, оказались ошибочными. Их сделали глупые люди, чья работа дорого обошлась их странам и лишила эти страны шансов на успех», — заявил Дональд Трамп.  Он призвал страны-члены ООН отказаться от возобновляемой энергетики: «Если вы не откажетесь от этого зеленого надувательства, ваша страна потерпит неудачу. Я очень хорош в таких предсказаниях», — подчеркнул Трамп.

И вот спустя, повторюсь, всего 2 недели после этого выступления Трампа, армянское правительство обсуждает стратегию зеленой экономики. Стратегию того, что, по версии президента США, является «зеленым надувательством». То есть, или в правительстве Армении не уверены, что Трамп «очень хорош в таких предсказаниях», или в правительстве Армении хотят, чтобы «страна потерпела неудачу». Или просто в правительстве Армении никто не обратил внимание на позицию лидера США, не прислушался к нему. Для нас все эти варианты плохие, потому как, с одной стороны, если армянское правительство согласно с Трампом, то в обозримом будущем экономику Армении ждет крах. С другой стороны, действия армянского правительства могут быть восприняты Трампом как несогласие с ним и ответную реакцию на его позицию. А это тоже катастрофично. Тут единственным утешением может быть то, что Дональд Трамп путает Армению с Албанией, а Пашиняна называет «другим парнем», который пришел к нему вместе с Алиевым… В любом случае, хочется надеяться, что актуализация правительством Армении зеленой повестки сразу после речи президента США в ООН была случайностью.

Что же касается сути вопроса, то «зеленая» тема настолько обширна, что ее невозможно уместить в одной газетной статье. Тем не менее, на один аспект в данном случает хотелось бы обратить особое внимание. Вот в рамках стратегии развития зеленой экономики правительство обсуждает меры по стимулированию использования электромобилей. Скажем прямо, за последние годы таких мер введено было немало, начиная от бесплатной растаможки электромобилей, заканчивая бесплатной паркингом на столичных улицах. Не говоря уже о естественных стимуляторах, таких как существенная экономия владельцами электромобилей денег на топливо.

В результате, отечественный автопрак сегодня уже изрядно «наэлектризован». Зачем правительству дальше стимулировать этот процесс, тратя на это государственные средства и усилия госаппарата? Вместо этого было бы гораздо актуальнее задуматься о поиске решений самой серьезной проблемы, связанной с электромобилями, которая лет через 10 обретет масштаб бедствия. Речь о проблеме утилизации отработанных аккумуляторов. Все, кто сегодня покупает электромобиль, правительство, которое сегодня стимулирует «электрификацию» отечественного автопарка, завтра неминуемо столкнутся с проблемой утилизации. И если уж правительство разрабатывает стратегию, рассчитанную на долгосрочную перспективу, то было бы логично обозначить в ней пути решения будущих проблем и задач. А так… Что стратегическое в том, чтобы популяризировать то, что само по себе сегодня популярно?