После закрытия офиса Международного Комитета Красного Креста у организации нет информации об удерживаемых в Азербайджане армянах. Об этом сообщила журналистам руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.
Она напомнила, что офис МККК в Азербайджане закрылся в сентябре этого года после 33 лет работы. Следовательно, невозможно заниматься теми гуманитарными вопросами, над которыми Красный Крест работал ранее, физически не находясь в стране.
«Если мы говорим о содержащихся там лицах, то последний визит был в июне, о чем было объявлено публично. После этого возможности посещать удерживаемых лиц не было, следовательно, мы не знаем об их состоянии и прочем», — сказала Аматуни.
По ее словам, организация не прекращает искать возможности для восстановления диалога с властями Азербайджана — в интересах своей гуманитарной работы и людей, которые нуждаются в защите.
Аматуни отметила, что организация продолжает держать в центре внимания гуманитарные вопросы, связанные с карабахским конфликтом, работая уже только в Армении. Это касается вопроса пропавших без вести, повышения качества судебно-медицинской экспертизы, проблем приграничных сел.
Напомним, что деятельность офиса в Баку была остановлена по требованию местных властей.
По официальным данным, в Азербайджане в плену находятся 23 армянина, в том числе представители военно-политического руководства Нагорного Карабаха. С января этого года против них идут сфабрикованные судебные процессы.
