Логотип

ПОЧЕМУ ЗАПАХИ ПРОБУЖДАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ?         

«Запахи прошлого» не исчезли совсем, но стали реже встречаться в современном мире из-за изменения в образе жизни, потребительских привычках и появлении новых технологий, которые заменили или скрыли ароматы былых времен.

10 ИЮЛЯ 1871 ГОДА РОДИЛСЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ МАРСЕЛЬ ПРУСТ, автор эпопеи «В поисках утраченного времени» в семи томах. Первый роман этого цикла «По направлению к Свану» был опубликован в 1913 году и, в частности, знаменит описанием феномена памяти, при котором вкус и запах неосознанно провоцируют воспоминания.

«И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чаю бисквита, которым меня угощала тетя (хотя я еще не понимал, почему меня так обрадовало это воспоминание, и вынужден был надолго отложить разгадку), в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация…» — герой романа описывает поток воспоминаний из детства, когда такими же кексами угощала его тетя Леони в родном Комбре.

Способность запахов провоцировать воспоминания была названа «феноменом Пруста», хотя французский литератор, безусловно, не был первым, кто облек в слова загадочную связь обоняния и памяти.

В беседе с корр.»ГА» член Армянской ассоциации Международной организации по изучению мозга, профессор Гоар Багдасарян отметила, что ученые уже давно пришли к выводу, что обоняние играет важную роль в нашей жизни. «Ален Корбен в своей книге «Миазм и Нарцисс», которая вышла в 1982 году, жаловался, что запахи были недооценены историками, хотя они представляют собой совокупность исторических фактов и дают возможность по-новому взглянуть на прошлое,- сказала Г. Багдасарян. — К сожалению, наши знания о прошлом практически не сопровождаются запахами. Мы привыкли соприкасаться с историей визуально: рассматривать экспонаты в музеях, фотографии или рукописи, а иногда даже держать в руках древний артефакт. После выхода книги Корбена по истории запаха ученые стали проявлять повышенный интерес к обонянию.

Сенсорный историк Марк Смит удивляется, почему люди делают вид, что прошлое существовало без запахов. Мы не верим, что можем почувствовать аромат истории или каким-то образом сохранить запах нашей повседневной жизни. Однако технологии не стоят на месте, и уже сегодня ученые, историки и парфюмеры делают все возможное, чтобы причислить запах к историческим артефактам. Благодаря их усилиям мы узнали, как пахнут духи, популярные 100 лет назад, каким был аромат редкого, исчезнувшего цветка, а также смогли лучше понять запахи, которые ненавидели или ценили представители древних культур».

Запах — это еще одно средство познания мира. Одни запахи исчезают, на смену им приходят другие, некоторые видоизменяются, рассказывая поколениям культурную историю.

В 1970-х годах швейцарский химик-парфюмер Роман Кайзер разработал уникальную технологию «headspace», позволившую улавливать ароматы, испускаемые цветами и другими предметами. Исследуемый объект размещается в стеклянной колбе с помощью насоса воздух с пахучими веществами прокачивают через трубку с контейнером, в котором содержится адсорбент, впитывающий в себя запахи. В таком контейнере ароматы могут храниться несколько месяцев. Чтобы воссоздать запах, летучие вещества с адсорбента подвергают газовой хроматографии, а затем масс-спектрометрии. Так получается формула аромата из отдельных молекул, которую довольно легко воспроизвести искусственно в лабораторных условиях.

В течение 10-ти лет Роман Кайзер ездил по миру и собирал запахи тысячи представителей исчезающей флоры. Он хотел доказать, что аромат растения имеет научную ценность и является важной составляющей эволюции и экологии. Ученый выпустил собственную книгу «Аромат исчезающей флоры» с химическими формулами каждого растения, а в своей лаборатории собрал целую коллекцию запахов редких растений. Кайзер побывал в 80-ти экспедициях от джунглей Амазонии до Азии и смог реконструировать более 260-ти ароматов.

ЗАПАХ ДЕТСТВА У КАЖДОГО СВОЙ. НО ВСЕ ЖЕ СУЩЕСТВУЮТ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КАТЕГОРИИ, вызывающие приятную ностальгию. Среди них — аромат манной каши, свежей выпечки, фломастеров и хлопушек. Улавливая эти запахи, человек невольно испытывает чувство уюта, тепла и защищенности.

«Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения ностальгии о детстве при определенных запахах,- продолжает Г. Багдасарян.- Однако существуют различные научные теории, объясняющие этот феномен.В отличие от других чувств запах минует таламус — «фильтр» для сенсорной информации и напрямую попадает в область мозга, отвечающую за эмоции и память. Это объясняет, почему определенные ароматы вызывают у нас такие сильные чувства, — они словно переносят нас во времени, пробуждая забытые ощущения и переживания, проникая вглубь памяти без нашего осознанного участия. Кстати, научные исследования подтверждают, что обоняние работает даже во сне или коме.

Согласно эволюционной теории, обоняние — самая древняя сенсорная система человека. Она играет ключевую роль в формировании человеческого опыта и, соответственно, тесно связана с нашими воспоминаниями. Неповторимые ароматы, вызывающие яркие воспоминания, встречаются не каждый день. Именно поэтому они так тесно связаны с определенными событиями и чувствами. Часто такие «ароматные триггеры» — это запахи нашего детства и юности. Но поскольку каждый из нас уникален, то и любимые ноты, вызывающие у нас ностальгию, могут быть совершенно различны».

Ароматы напрямую связаны с личными воспоминаниями о конкретных событиях. Один запах свежеиспеченного печенья может мгновенно перенести нас в гости к бабушке, а мишуры и старых елочных игрушек способен пробудить воспоминания о новогодних праздниках детства: украшение елки, заветные подарки, утренники с Дедом Морозом. При этом мы словно снова переживаем эти события, будучи активными участниками, а не сторонними наблюдателями.

Каждый аромат, словно ключ, открывает двери в мир былых времен. Наш мозг так устроен, что связывает их с яркими моментами из прошлого. Давайте на мгновение окунемся в детство и вспомним некоторые из чудесных запахов, которые хранят в себе тепло наших самых светлых воспоминаний и людей, которых сейчас нет с нами.

Аромат манной каши, знакомый каждому с детства, отсылает нас в воспоминания о бабушке или детском саде. А сколько радости приносили восхитительные монпансье в красивых металлических коробочках?

После мытья детским шампунем волосы становились шелковистыми и восхитительно пахли. А еще из него получались самые замечательные мыльные пузыри — настоящее удовольствие для малышей.

Зимние меховые вещи, которые доставали с наступлением холодов, пахли совершенно по-особенному. Перед глазами сразу возникали яркие картинки: санки, ледяные горки, скользящие по льду коньки и лыжи.

Запах мела, наверное, знаком каждому взрослому. Когда учитель просил протереть доску, мел и влажная губка создавали насыщенный, запоминающийся аромат. Набор для выжигания помнят многие мальчишки, выжигавшие всевозможные узоры. Ностальгируя о детстве, многие вспоминают запах смолы, который витал в доме, когда папа что-то паял. Это был аромат творчества и заботы, обещающий что-то новое и увлекательное.

Аромат киселя в брикетах, такой яркий и фруктовый, кто же его забудет! Это же настоящий вкус детства. Вспомните, как мы с нетерпением ждали, когда он заварится.

Аромат мандаринов и хвои до сих пор неразрывно связан с новогодними праздниками. В советскую эпоху эти солнечные плоды украшали новогодние столы, наполняя сердца каждого ожиданием чудес, счастья и верой в сказку.

Берегите эти воcпоминания из далекого прошлого. Они помогут вам жить сегодня и завтра.