Правительству Пашиняну уже не хватает работающих собственно в стране населения и бизнеса, обложенных с ног до головы налоговыми обязательствами. С прошлого года Комитет госдоходов (КГД) пристально вглядывается в заработки выезжающих за рубеж граждан, пытаясь «встроиться» и в доходы, к которым власти Армении не имеют никакого отношения…
НА ДНЯХ КГД РАДОСТНО ИЗВЕСТИЛ СОГРАЖДАН О ЗАВЕРШЕНИИ ПРОЦЕССА ПО АВТОМАТИЧЕСКОМУ ОБМЕНУ финансовыми данными с 47 странами, в которых нерезиденты, то есть граждане Армении, открывали финансовые счета. Таким образом, движение средств легально работающих за рубежом трудовых мигрантов станет в полной мере доступно отечественным налоговикам. При этом последние и не скрывает, зачем им это нужно. «Обмен данными осуществляется исключительно с целью налогообложения», — прямо сказано в сообщении Комитета госдоходов.
Однако попытки запустить руку в доходы гастарбайтеров начали предприниматься еще с самого начала прошлого года, когда тысячи выехавших в Россию в предыдущие годы на заработки граждан Армении получили от налоговиков «письма счастья», согласно которым, они должны были выплатить в казну государства разницу между ставками подоходного налога в двух странах. Однако после массовых акций протеста в Гегаркунике и Шираке возглавляемый тогда Рустамом Бадасяном комитет заморозил действие закона, пообещав как-то решить этот вопрос. По-видимому, в правительстве осознали свою ошибку, заключающуюся в том, что ничего не подозревающих людей заранее не известили о применении ранее не применявшегося закона, причем с них требовали уплаты не только самих налогов, но и возникших на протяжении 2-х лет штрафов и пени.
С тех пор «ГА» несколько раз касался этой темы с акцентом на том, что немногочисленная категория трудовых мигрантов поспешила выплатить требуемую налоговиками сумму (вместе со штрафами), но вот уже год и 10 месяцев не может получить свои деньги обратно. Те же, кто вышел на протесты, продолжают спокойно жить, поскольку никакого администрирования в их отношении не проводится, то есть пени не начисляются, и вообще их никто в связи с этим не тревожит.
Таким образом, налицо грубейшее нарушение со стороны государства равного налогового поля, когда пострадавшими оказались как раз добропорядочные налогоплательщики, причем правительство вовсе не спешит устранить возникшее по его же вине искажение налогового поля и восстановить справедливость, вернув гражданам их деньги.
С целью помочь им мы сначала обратились в Минфин, откуда нас переадресовали в КГД – мол, там готовится какой-то проект, который позволит решить проблему. Ответа от налоговиков пришлось ждать месяцами, и наконец оттуда нам сообщили, что проект готов и направлен… в Минфин, который должен запустить его в обращение. После этого снова прошли месяцы, так что мы вынуждены были вновь обратиться в ведомство Ваге Ованнисяна и до сих пор ждем ответа…
КАК МИНИМУМ ДВА РАЗА В ГОД (НА САМОМ ДЕЛЕ ГОРАЗДО ЧАЩЕ) – В ДЕНЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА 19-го АПРЕЛЯ и в профессиональный праздник налоговых служащих 2-го октября — мы слышим от Пашиняна и председателя КГД Эдуарда Акобяна высокопарные слова благодарности «всем работающим, создающим ценности, выплачивающим установленные законом налоги гражданам, труд которых способствует росту налоговых доходов государственного бюджета» (Н. Пашинян).
В свою очередь в послании главного налоговика неизменно подчеркивается, что «справедливость лежит в основе наших повседневных дел, наших действий и реформ». «Честные и прозрачные отношения с налогоплательщиком – наши основные ориентиры. В основе этого человекоцентричный подход, и проблемы налогоплательщика нужно воспринимать как собственные, заботливо помогая их решению», – говорит Э. Акобян.
Интересно, что бы сказали по поводу честности и заботливости налоговиков те самые граждане, которые вот уже год и 10 месяцев пытаются добиться нарушенного в их отношении принципа справедливости, и останутся ли эти люди после всей этой истории такими же добросовестными налогоплательщиками. Интересно было бы также полюбопытствовать, что бы сделали налоговики (а также банкиры) с теми, кто на один год и 10 месяцев просрочил уплату налогов.
Мы уже не говорим о наносимом бизнесу безответственными налоговиками громадном ущербе, о котором регулярно сигнализируют, в частности, глава Союз предпринимателей «Манташьянц» Ваграм Миракян и основатель инициативы «Армения – это я» Наири Саркисян, который без обиняков характеризует действия или бездействия КГД «налоговым террором». А вот как выразился на эту тему В. Миракян: «В случае проблем, вызванных бездействием КГД (регулярные сбои в программе налоговиков e-Invoicing. – А.А.), никто не несет ответственности. Когда налогоплательщик совершает ошибку, то комитет немедленно наказывает последнего, но когда его система отчетности не работает, и работодатель вынужден платить своим сотрудникам сверхурочные за работу по ночам или в выходные, неся огромные убытки из-за задержек со сделками, то КГД не несет никакой ответственности. Недавно комитет начал приносить извинения за сбой в работе своей системы. Предлагаю и бизнесменам вместо штрафов извиняться за неправильный расчет налогов, задержку сдачи отчетности или другие нарушения, чтобы обеспечить равносильный и справедливый подход».
Вот о чем следует подумать правительству Пашиняна, а не болтать и дурить нам головы сколь высокопарными, столь и пустыми декларациями…