Логотип

ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА-2026: КОНЦЫ С КОНЦАМИ НЕ СХОДЯТСЯ

Трудно сказать, что подвигло вице-премьера Тиграна Хачатряна безапелляционно заявить, что «на этом этапе мы получили довольно хороший проект бюджета, который создает возможности довести до обобщения утвержденные программой правительства на 2021-2026 годы дела». «Довольно хороший» госбюджет по определению не может иметь колоссальный дефицит в 4,5% ВВП страны (537 млрд драмов), да еще и с ясно озвученным намерением увеличить долговое бремя государства с 50,7% до 53,5% ВВП, доведя уровень госдолга с $14 млрд 130,3 млн (по положению на 31 августа т.г.) до $16,6 млрд к концу 2026 года. К тому же «довести до обобщения» обещанное совсем не значит довести до результативного конца…

 ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПАШИНЯНА ПОСЛЕ ВНЕШНИХ «СТЕРОИДОВ», ПОДОГРЕВАВШИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СТРАНЕ, все труднее и труднее сводить концы с концами. После двузначных показателей и бюджетного форсажа 2022-2023 годов Армения неизбежно превращается в страну с весьма умеренной траекторией роста в 5 и чуть более процентов. Экономика начинает остывать и неуклонно дрейфует к вялому росту ближайших 3-х лет.

 Громких сюрпризов и коренных переломов в проекте госбюджета-2026 не нашлось, если не считать резкого, на 101,5 млрд драмов, снижения оборонных расходов, причем не на клубнику, майки и трусы, а на строительство инфраструктурных военных объектов и боевую подготовку. Напомним, что ранее Пашинян заявлял о намерении всего лишь «не повышать существенно либо вообще не повышать» военный бюджет в 2026 году. На деле, как и всегда с обещаниями Пашиняна, неповышение обернулось своей полной противоположностью – резким сокращением. Увы, если наивному и недалекому Пашиняну кажется, что это сигнал и признак скорого мира с Азербайджаном, то в Баку, похоже, далеки от столь оптимистического видения ближайшей перспективы.

 Судя по представленной бюджетной конструкции, армянская экономика уперлась в структурные ограничения. Государство тратит ресурсы на строительство и возведение жилья, которые дают временный эффект экономического роста и занятости без дальнейшего долговременного результата. В то же время производственный профиль экономики остается крайне неудовлетворительным, базируясь на добыче сырья и выпуске продуктов питания и табачной продукции. В стране по-прежнему дефицит экономически сложных товаров и инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

 О социальной картине и проваленных в этом плане обещаниях правительства Пашиняна мы уже писали, поэтому обойдем эту тему. Сообщим разве что новость, опубликованную в недавнем обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update – Septemer 2025», согласно которой, во 2-м квартале этого года уровень безработицы в Армении снизился до 14% после 15,5% в 1-м квартале прошлого года. То, что он снизился, конечно же, приятно, но ведь правительство Пашиняна в своей 5-летней программе деятельности обязалось опустить этот показатель ниже 10%, а времени для этого у него практически не остается.

 У правительства нет видения новых источников дохода в будущем году, поэтому оно так сильно надеется на запуск эксплуатации со стороны компании «Лидиан Армения» Амулсарского золоторудника, у которого «срок годности» всего 10 лет, но которых, впрочем, вполне достаточно для того, чтобы испоганить один из немногих оставшихся нетронутым природных уголков страны. А вот источников новых расходов, в отличие от доходов, хватает с избытком. Достаточно назвать внедрение с будущего года 1-го этапа программы всеобщего медицинского страхования, которая ляжет тяжелым бременем на государственную казну.

 «Довольно хороший», по оценке вице-премьера Хачатряна, проект госбюджета на будущий год оказался даже не в состоянии финансировать важнейшие национальные программы и стратегии. Беспрецедентный случай: некоторые такие программы, на которые не хватает бюджетного финансирования, Минфин разместил… в приложениях к госбюджету, то есть они будут реализованы, как отметил министр финансов Ваге Ованнисян, только в случае появления новых финансовых возможностей в течение будущего года. То есть никогда…