В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской астрофизической обсерватории НАН РА Гайк АРУТЮНЯН говорит о явлениях, происходящих на планетах Солнечной системы.
— Г-н Арутюнян, согласно опубликованным научным данным, самая близкая к Солнцу планета – Меркурий уменьшается в размере и остывает. Чем это объясняется? Свидетельствует ли происходящее с Меркурием о какой-то угрозе Земле?
— Вообще-то Бюраканская обсерватория никогда не занималась ни планетами, ни Солнечной системой. Область наших научных интересов – галактики, нестационарные объекты и нестационарные явления во Вселенной, их роль в эволюции космических объектов, а также звездообразование, внегалактические объекты и т.д. Но я могу высказать общие физические соображения относительно происходящего на Меркурии и других планетах Солнечной системы. А это 4 планеты земного типа — Меркурий, Венера, Земля, Марс и 4 газовых гиганта – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Мы никогда не видим поверхность Венеры, поскольку там очень плотная атмосфера и ее давление на поверхность планеты в 100 раз больше, чем на Земле. Ситуация на Венере напоминает прошлое Земли. Отмечу также, что атмосфера Венеры не только очень плотная, но и ядовитая. За несколько часов она в состоянии уничтожить любой космический корабль. Поэтому туда практически не направляются космические корабли. СССР дважды направлял туда космические корабли Венера-1 и Венера-2, которые через несколько часов разъела присутствующая в больших количествах в атмосфере Венеры серная кислота.
Из четырех планет земного типа только Меркурий вообще не имеет атмосферы, чем в основном и обусловлено происходящее. По величине Меркурий примерно такой же, как Луна. Это очень маленькая планета, которая не в состоянии удержать атмосферу. Раньше считалось, что Меркурий и Луна совершенно мертвые космические объекты, но сейчас стало известно, что из недр Меркурия, как и Луны, извергается какое-то газообразное вещество, но из-за слабой гравитации оно уходит в космическое пространство. Во всех случаях считать Луну и Меркурий мертвыми космическими объектами мы не можем.
— То есть о том, жива или нет планета можно судить по наличию выбросов из недр?
— Да. Извержения лавы и газа действительно свидетельствуют о том, что планета жива, в ее недрах происходит выделение энергии. Эти извержения и сохраняют ее, иначе она просто взорвется, если накопление энергии будет слишком большим. То же самое происходит и на Земле. Вулканическая деятельность необходима. Все космические объекты освобождаются от лишней энергии разными способами – звезды и галактики — излучением и выбросами материи, планеты — выбросами газов и лавы. Избыточная энергия опасна для любого объекта, даже для атома. Ядра радиоактивных атомов тоже выбрасывают какие-то частицы, чтобы освободиться от лишней энергии. Тут я хотел бы вспомнить слова своего учителя – Виктора Амазасповича Амбарцумяна, который говорил, что природа гораздо умнее нас, она старается быть самосогласованной и не создает ничего, что может привести самоуничтожению. Конечно, в отличие от планет на звездах и в ядрах галактик происходят более масштабные и, можно сказать, опасные явления, последствия которых имеют несравнимо большие катастрофические масштабы.
— То, что происходит с Меркурием, связано с отсутствием атмосферы?
— В общем-то остывают все космические объекты, поскольку они образовывались при очень высокой температуре. Но наличие атмосферы сдерживает и замедляет этот процесс, который при ее отсутствии становится более явным. Меркурий, будучи самой близкой к Солнцу планетой, получает много тепла, днем температура поверхности этой планеты может доходить до 430 градусов Цельсия, но из-за отсутствия атмосферы Меркурий не в состоянии это тепло удержать и ночью температура падает до 170 градусов. Постоянное изменение температуры в таких пределах также делает свое дело. На Земле благодаря атмосфере не бывает таких резких температурных перепадов, обычно суточные колебания температур не превышают 10-15 градусов. А на Меркурии и Луне это сотни градусов. Но в общем-то все планеты со временем постепенно теряют энергию, поэтому остывание Меркурия можно считать общим явлением. Во Вселенной мы наблюдаем одни и те же тенденции на всех уровнях.
— А как вы охарактеризуете ситуацию на Марсе?
— Атмосфера этой планеты настолько тонкая, что атмосферное давление на поверхность Марса примерно в 100 раз меньше, чем на Земле. На снимках, сделанных марсоходами, мы видим следы эрозии на поверхности этой планеты, что является следствием происходящих на Марсе ветров. Там отмечаются и сезонные изменения. Вероятно, ситуация на Марсе, как и на Меркурии, — это будущее Земли. Возможно, через миллиарды лет на нашей планете будет происходить испарение океанов, что приведет к активному образованию газов, вода будет разлагаться на водород и кислород. Происходит очень много сложных процессов, в результате которых из молекул образуются чистые газы и наоборот.
— Наверное, у планет-гигантов огромная атмосфера?
— Да. Даже у некоторых спутников планет-гигантов есть атмосфера, например, у крупнейшего из спутников Сатурна Титана. Там атмосфера по плотности даже сравнима с земной атмосферой. Атмосферу имеет и спутник Юпитера Ио, на поверхности которого наблюдается активная вулканическая деятельность, извергаются вулканы. Из остальных спутников неплотные атмосферы имеют Ганимед, Европа, Каллисто, Тритон и др. Что касается вулканической деятельности и других видов активности, то следует помнить, что во всех случаях это выбросы энергии. Но эта энергия образуется, накапливается и выбрасывается по-разному. Как я уже говорил, все космические объекты образовывались в горячем газовом состоянии, а потом появляется и твердая поверхность. Пока это не имеет точного научного подтверждения, поскольку исследования проводятся на моделях, но не исключено, что внутри газовых планет-гигантов есть и твердая часть. По крайней мере, об этом свидетельствуют закономерности, и в таком случае к центру этих планет температура возрастает, а в атмосфере этих планет преобладают различные соединения водорода, которого очень много во Вселенной. Водородных соединений много и на Земле, но у нас этот элемент в основном присутствует в жидком состоянии, в молекуле воды, а в атмосфере планет-гигантов – в газовом, в различных соединениях. Несмотря на наличие общих закономерностей, каждая планета Солнечной системы – особый мир со своими специфическими условиями, которые позволяют делать предположения относительно прошлого и будущего нашей родной и неповторимой Земли.