Логотип

ПУСТЬ ГОВОРЯТ?      

Премьер-министр Никол Пашинян, выступая в Национальном собрании, заявил, что когда Азербайджан использует выражение «Зангезурский коридор», речь идёт о дороге Горадиз–Зангелан, передает Aysor.am. «Хотят называть это «Зангезурским коридором» — пусть называют», — отметил он. По словам Пашиняна, это не имеет отношения к территории Армении:

«Они хотят дать название — мы должны задать себе вопрос: нас это волнует? Прошу прощения, они могут вообще решить назвать это «Альберт Эйнштейн» — пусть называют. Это не связано с суверенной территорией Армении. У меня есть подписанный документ», — добавил он. Пашинян уточнил, что под «Зангезурским коридором» в Азербайджане подразумевается дорога Горадиз–Зангелан, которая может доходить до пограничного пункта на границе с Арменией.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ПАШИНЯН ВСЕ ЭТО СКАЗАЛ 29 СЕНТЯБРЯ, ТО, ВОЗМОЖНО, для кого-то и были бы убедительными эти слова. Однако, 30 сентября произошло событие, с учетом которого его подход «пусть говорят» выглядит просто абсурдным.

Дело в том, что, выступая на заседании ПАСЕ, Пашинян обратился с призывом воздержаться от использования термина «Зангезурский коридор». Так он отреагировал на вопрос одного из депутатов. Причем сделал это весьма эмоционально. Это — с одной стороны. С другой – старался аргументировать свою позицию. В частности, он подчеркнул, что термина «Зангезурский коридор» нет ни в одном, согласованном Арменией и Азербайджаном документе, а использование этого термина  грубо нарушает суверенитет Армении.

«Я обратился к своему азербайджанскому коллеге с просьбой разъяснить, где на карте находится «Зангезурский коридор», поскольку, если окажется, что под «Зангезурским коридором» подразумевают территорию Армении, то это будет грубым нарушением суверенитета Республики Армения», — заявил Пашинян. И добавил: «»Никто не имеет права называть какую-либо часть суверенной территории Республики Армения термином, который не принят Арменией».

Тут, конечно, возникает вопрос: а с какой стати вообще азербайджанская сторона ставит подпись под документом (вашингтонская декларация относительно TRIPP), касающемся транспортного маршрута, проходящего по территории Армении? Впрочем, этот вопрос звучит буквально с 8 августа (с момента подписания деклараций) и не получает какого-либо внятного ответа.

И вот, проходит всего два дня после пламенной речи Пашиняна на заседании в ПАСЕ, где, повторюсь, он призывает всех использовать правильную терминологию, и выясняется, что нас вообще не должно волновать то, какие названия используют азербайджанцы.  «Хотят называть это «Зангезурским коридором» — пусть называют», — заявляет Пашинян уже в парламенте Армении. Как же так? Всего пару дней назад с трибуны ПАСЕ он утверждал, что применение этого термина является нарушением суверенитета Армении, а теперь предлагает не обращать на это внимание? Дескать, пусть говорят? То есть, пусть грубо нарушают суверенитет Армении?

Особая пикантность всей этой истории заключается в том, что, по словам того же Пашиняна, с 8 августа Армения живет в мире. То есть, мир царит на фоне нарушения армянского суверенитета со стороны Азербайджана. Странный, согласитесь, мир…