Логотип

«ПУСТЬ УЗНАЕТ ОБ АБРАМЯНЕ И НОВОЕ ШАХМАТНОЕ ПОКОЛЕНИЕ…»

22 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения мастера спорта СССР по шахматам, заслуженного тренера СССР, судьи всесоюзной категории Сурена Абрамяна.

СУРЕН ТЕОДОРОВИЧ РОДИЛСЯ В БАКУ, ГДЕ ПРОЖИЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ вплоть до смерти в 1982 году. В дебрях шахматного интернета автору этой статьи удалось найти рассказ о, пожалуй, лучшем наставнике в истории азербайджанских шахмат. Память о нем в соседней республике, скорее всего, старательно стерли, поэтому самое время вспомнить известного шахматного педагога, который в 1960 году удостоился звания «Заслуженный тренер СССР».

Воспоминания об Абрамяне принадлежат перу Нонны Михайловны Каракашян (урожденная Аванесова). Уроженка Баку, она стала первой армянкой – шахматным арбитром международной категории. Трехкратная чемпионка Азербайджана (1961, 1963, 1964) была ученицей Абрамяна. Выступала на Спартакиадах народов СССР и сборную республики в командных первенства страны.

В 1979 году Нонна Михайловна основала в Баку первый в системе профтехобразования СССР шахматный клуб «Трудовые резервы», где долгие годы была старшим тренером. В начале 1990-х, после переезда в Армению некоторое время работала в Федерации шахмат Армении.

В качестве арбитра Каракашян судила турнир претенденток на первенство мира (Цхалтубо, 1988), Всемирные Олимпиады (Москва-1994, Ереван-1996), Мемориалы Тиграна Петросяна (1984-1991, Ереван). В 1991 году была главным арбитром последнего 51-го женского чемпионата СССР во Львове.

Сейчас Нонне Михайловне 85 лет. Она уже давно проживает в США, где после переезда активно занималась тренерской деятельностью. Преподает ли Каракашян сейчас науку 64-клеточной игры, достоверно установить не удалось, но на сайте chess-class.com она до сих пор числится шахматным тренером (деятельность отмечена как текущая).

Именно на этом сайте удалось найти датированный 2000-м годом (к 90-летию со дня рождения Абрамяна) рассказ Каракашян о своем наставнике, который мы приводим в несколько сокращенном и отредактированном виде. Отметим, что первоначально статья была опубликована на сайте kasparovchess.ru в сентябре 2000 года. Этот сайт был закрыт два года спустя, но страница с материалом была сохранена на chess-class.com.

«БЫСТРО ПРОХОДЯТ ГОДЫ… В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ВИДЕЛА Сурена Теодоровича Абрамяна в 1980 году на международном турнире в Баку, где 17-летний Гарри Каспаров одержал блистательную победу, второй раз выполнив норму гроссмейстера. Помнится, Сурен Теодорович с счастливым видом сказал мне: «Наконец, «большие» шахматы пришли и в Баку».

А подъем шахматного движения в Азербайджане начался с 50-х годов, когда в бакинском Дворце пионеров впервые открылся шахматный кружок под руководством мастера спорта Абрамяна. Мне повезло с 1955 года быть воспитанницей Сурена Теодоровича.

Будучи по профессии инженером-энергетиком (Каракашян тоже инженер по образованию – В.М.), Абрамян совмещал основную работу на крупнейшем в стране машиностроительном заводе им. Шмидта с преподаванием шахмат, что, по сути, было главным в его жизни.

Нас, воспитанников, восхищала обаятельность, элегантность, уважительное обращение нашего тренера. Умный и эрудированный педагог, он всегда старался не только помочь каждому постичь тайны мудрой игры, но и интересовался нашей учебой в школе, верил, что шахматы помогут нам найти свое место в жизни.

В воспоминаниях тех дней остались занятия, которые проходили в старом здании Дома пионеров, рядом с площадью 26 бакинских комиссаров. В маленькой комнатке, под аккомпанемент рояля хореографического кружка, находившегося за тонкой перегородкой, наша небольшая и дружная группа увлеченно слушала лекции тренера о «прекрасном и яростном мире».

Старшие ученики ассистировали Сурену Теодоровичу и часто сопровождали на всесоюзные соревнования юношескую команду республики, которая состояла в основном из членов нашего кружка. Это, в первую очередь, мастер Султан Халилбейли – душа команды, которого до сих пор помнят многие шахматисты и чья жизнь трагически оборвалась в 1965 году (был убит своим другом, известным борцом-азербайджанцем, с которым они в нетрезвом виде повздорили на банкете – В.М.), а также Азер Зейналлы, всегда искренне говоривший, что самое большое, что он сумел сделать в шахматах – это найти в пионерлагере талантливую девочку и привести ее к Сурену Теодоровичу.

ДЕВОЧКУ ЗВАЛИ ТАНЯ… ИЗ НЕЕ НАШ ПЕДАГОГ СДЕЛАЛ Татьяну Затуловскую – чемпионку СССР, заслуженного мастера спорта, которая одной из первых в мире в 1976 году стала международным гроссмейстером среди женщин. Многократная участница турниров и матчей претенденток на первенство мира по шахматам, двукратная победительница женских шахматных Олимпиад (1963, 1966 гг.), она всегда радовала успехами Сурена Теодоровича и всех нас.

Доброжелательное отношение тренера чувствовали все, но более чем к другим, по-отечески, Сурен Теодорович относился все же к Володе Багирову. Все мы очень гордились успешным дебютом Володи в финале 27-го чемпионата СССР, где он, вслед за гроссмейстерами В. Корчным, Е. Геллером, Т. Петросяном, занял высокое 4-е место.

Впоследствии Багиров сам стал заслуженным тренером СССР, маститым гроссмейстером и теоретиком – победителем многих международных турниров, автором известной монографии «Защита Алехина», чемпионом мира среди ветеранов 1998 года.

Как часто бывает, не все из подающих надежды достигли высот шахматного мастерства, но по тренерским стопам пошли многие (отметим первого тренера Гарри Каспарова Олега Приворотского и первого тренера Левона Ароняна Людмилу Финареву – В.М.). И здесь есть «вина» Сурена Теодоровича – человека, на которого мы равнялись.

Наряду с тренерской работой Сурен Теодорович еженедельно вел шахматную рубрику в республиканской газете. Кстати, широко известна история, как пятилетний Гарик Каспаров к изумлению своих родителей, никогда прежде не учивших его шахматам, показал выигрывающий ход на диаграмме задачи из шахматного раздела газеты «Вышка», которую вел тогда Абрамян.

Помнится, как на упомянутом выше международном бакинском турнире Сурен Теодорович сказал: «Вслед за Гариком, а я уверен, что он скоро станет чемпионом мира, претендентом будет и мой внучатый племянник». Немногие знают, что первые шахматные уроки будущий трехкратный чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион мира ФИДЕ гроссмейстер Владимир Акопян получил от брата бабушки – Сурена Теодоровича.

Его ученики всегда хранят благодарную память об этом прекрасном человеке и замечательном тренере».

ИНТЕРЕСНО, ЧТО РАССКАЗ КАРАКАШЯН О СВОЕМ НАСТАВНИКЕ предваряют слова одного из лучших судей в истории шахмат Валерия Дворковича (отца президента ФИДЕ Аркадия Дворковича), которые стоит привести отдельно.

«Среди славной плеяды шахматных корифеев – гроссмейстеров и тренеров, таких как Александр Константинопольский, Мигель Найдорф, Владас Микенас, Григорий Равинский, которым в нынешнем – последнем году уходящего столетия – исполнилось бы 90 лет, одно из мест по праву принадлежит одному из создателей закавказской шахматной школы Сурену Теодоровичу Абрамяну. Его многогранная шахматная деятельность прошла в Баку, где он родился и прожил всю свою жизнь.

Три десятилетия он руководил детскими шахматами во Дворце пионеров (1940-70 гг.) и помогал в совершенствовании уже квалифицированным шахматистам. В 1960 году ему одному из первых среди шахматных педагогов было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР».

Воспоминания об Абрамяне прислала одна из его учениц, международный арбитр Нонна Каракашян. Но с такой же теплотой вспоминают о нем поныне москвичка Татьяна Затуловская, и наш эксперт Валерий Цатурян (также уроженец Баку, тренировал члена сборной Армении Лилит Мкртчян – В.М.). Мне также довелось встречаться с этим доброжелательным человеком и слышать рассказы о нем недавно ушедшего из жизни одного из его учеников Владимира Багирова.

Пусть же узнает об Абрамяне и новое шахматное поколение, а знавшие его лишний раз вспомнят. Такие люди создавали нашу славную шахматную школу, которая все еще живет и продолжает побеждать».