Для Армении, которую еще именуют «страной камней», добыча и обработка камня поистине являются настоящим божьим промыслом. В свое время образцы армянских камней (например, фельзит, добытый из ноемберянского месторождения и обработанный иджеванской компанией «Карарт») стояли в мировом центре камня – итальянском городе Каррара – в одном ряду с лучшими камнями планеты, а наши профильные компании неизменно посещали крупнейшие международные выставки камня в итальянской Вероне и других знаменитых местах. Почему же сегодня потенциал отрасли, так много обещавшей в плане экономического развития нашей страны, оказался невостребованным, а сама камнеобрабатывающая индустрия — в упадке? Мы поговорили на эту тему с предпринимателями, которые много лет заняты в указанном бизнесе…
ОБЫЧНО НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ФОРУМАХ ГОВОРЯТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО О МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУДНИКАХ, обходя тему неметаллических полезных ископаемых, которыми столь богата наша страна. Поэтому когда на состоявшейся на днях в Цахкадзоре конференции Mining Armenia Forum Пашинян обратился к проблемам в сфере эксплуатации неметаллических рудников, мы решили, так сказать, верифицировать его заявления у самих бизнесменов.
Кстати, очень смешно было слушать его слова о том, что «добыча песка из реки Аракс сокращает территорию нашей страны, и мы сталкиваемся с проблемами национальной безопасности и территориальной целостности». Потерпевший поражение в войне и смирившийся с оккупацией не только Арцаха, но и части суверенной территории самой Армении человек увидел угрозу нацбезопасности и территориальной целостности… в добыче речного песка. Ну и ну!
Однако вернемся к камню. На указанном форуме Пашинян заявил о дефиците камня на фоне активизации строительства, что не совсем так. «Мы с удивлением обнаружили, что для реализации субвенционных программ в наших общинах мы импортируем камень из-за рубежа», — поделился он своим «неожиданным» открытием, одновременно уточнив, что не имеет в виду отказ от импорта камня в Армению.
Так вот, по мнению некоторых наших собеседников, в том числе не раз побывавших за перениманием опыта в странах с развитой добывающей и камнеобрабатывающей промышленностью, дефицита камня как такового в Армении нет по определению. Другое дело, что некоторые неметаллические рудники истощены, а используемое при добыче камня оборудование не отличается эффективностью. Например, если в Китае и Индии каменную гору просто срезают слой за слоем на блоки и далее передают на обработку, то есть эффективность практически 100%-ная, то в наших условиях такое возможно разве что с туфовыми месторождениями. Что же касается базальта, гранита, фельзита и травертина, то предприниматели считают большой удачей, разворошив горную породу, получить хотя бы 30% полезной массы, то есть 70% разработки идут в отходы. К примеру, в том же Лори месторождение туфопесчаного камня «лалвар» практически утратило свои качественные характеристики. А бизнесмены, добывающие и обрабатывающие местный серо-пепельный гранит для внешней и внутренней облицовки зданий (как и для могильных камней), готовы поставлять его всем желающим, но таковых немного.
Вот почему камнедобытчики и переработчики зачастую сидят без заказов, а камень – например, черный гранит с высокой чистотой — завозится в Армению из уже названных Китая и Индии, а еще из Ирана, российской Карелии и украинского Житомира, после чего расходится на внутреннем рынке.
ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА – ОТСУТСТВИЕ У МНОГИХ, ОСОБЕННО У НЕБОЛЬШИХ АРМЯНСКИХ КОМПАНИЙ мощной техники и современного оборудования. Слабосильные программы господдержки модернизации промышленности вопроса не решают, так как добыча камня и его обработка требуют колоссальных инвестиций, и если кому-то кажется, что в этом деле можно обойтись парой станков, то он глубоко ошибается.
Полный цикл обработки одного блока камня включает в себя разрезание, шлифование, полировку и наконец нарезание на аккуратные плиты требуемых размеров с соблюдением микронной точности нарезки по углам и т.д. Такое оборудование могут позволить себе лишь единицы, причем единицы крупные. К примеру, на камнеобрабатывающем заводе упомянутой компании «Карарт», в свое время взявшей ноемберянское месторождение фельзита в аренду на 250 лет (! – А.А.), установлен и задействован целый технологический конвейер, включая шлифовально-полировальный и фрезеровочный станки итальянской фирмы Barsanti macchine, режущая алмазно-канатная пила фирмы Benetti macchine, а также полностью автоматизированные, с программным обеспечением, токарный и вертикально-фрезеровочный станки с профильными насадками производства фирмы Isimar. А еще в производственном корпусе без устали снуют мобильные пилорамы, разрезающие камень на плиты больших размеров, мостовые краны и устройства с вакуумными присосками, легко перемещающие тяжелые валуны и многометровые плиты.
Таким образом, камня-то в Армении хватает, но из-за отсутствия возможностей для масштабных инвестиций в отрасль и соответственно передовой мощной техники, а также из-за дороговизны топлива себестоимость продукции выбивает большинство армянских производителей за рамки конкурентоспособности. Даже при строительном буме, который, между тем, по ожиданиям главы Комитета госдоходов Эдуарда Акобяна, продлится еще год-два. Дальше будет еще хуже?