Международный юрист Роберт Амстердам написал на социальной платформе X: «Вмешательство правительства Армении в церковные дела является ключевым показателем его растущего авторитаризма. Неуверенное и истеричное заявление господина Пашиняна «Правительство — это я» говорит всё, что вам нужно знать об этой «демократии», часто восхваляемой Западом», пишет Совет по защите Самвела Карапетяна.
«Роберт Амстердам приложил к посту видео, в котором, говоря о незаконном задержании Самвела Карапетяна, конфискации ЭСА и поражении правительства в срочном международном арбитраже, он, в частности, отметил, что премьер-министр продолжает требовать отставки всех несогласных с его решениями чиновников правительства, включая самого высокопоставленного чиновника правительства, занимающегося международно-правовыми вопросами.
Говоря о заявлениях, прозвучавших в адрес церкви на той же пресс-конференции, Роберт Амстердам отметил: «Поведение правительства Армении и столь резкий отход от верховенства закона должны вызвать серьезную обеспокоенность у всех тех, кто верит в демократию и принципы разделения церкви и государства.
Во время той же примечательной пресс-конференции премьер-министр открыто и неуместным образом пригрозил возглавить движение за смену Католикоса, главы Армянской Апостольской Церкви.
Действия премьер-министра, явно продиктованные его личными мотивами, привели к обвинениям Католикоса в «непоследовательности». Эти обвинения полностью выходят за рамки Конституции Армении и полномочий премьер-министра.
Согласно правилам Апостольской Церкви, политики не могут вмешиваться в решения епископов при выборе духовного лидера. Это поистине позор. Премьер-министр не понимает, что вера и богослужение выходят за рамки его полномочий.
Похоже, премьер-министр считает, что, возглавив народную революцию, он имеет право изменить любой аспект жизни в Армении.
Могу лишь сказать, что любой, кто следит за поведением премьер-министра, как по отношению к моему клиенту, так и по отношению к церкви, должен быть глубоко обеспокоен верховенством закона и будущим государственного управления в Армении.
И я хочу совершенно четко заявить (поскольку мы знаем, что некоторые чиновники в Армении легко поддаются гневу), что мы не призываем к смене власти, за исключением случаев, предусмотренных конституционным процессом.
Но мы говорим следующее: «Народ Армении должен на следующих выборах тщательно подумать о восстановлении полномочий человека, который, похоже, забыл о своих обязанностях как перед Конституцией, так и перед Богом»», — отметил в своем заявлении Совет.
Новости Армении — NEWS.am