«Финальный показ мы проводим на площадке СТД Армении. Могу сказать, что мне очень нравится, потому что это такой экспресс-театр в первую очередь лабораторная работа. Участники проекта за три дня создали очень интересные этюды, которые наши руководители смогли объединить в единый показ. Практически за три дня мы смогли создать почти из ничего — не могу сказать «шедевр», но очень интересную работу. Работа актеров, работа режиссеров, и безусловно, работа художников — три театральные профессии, и в три дня почти готовый спектакль! Мы благодарны СТД Армении, нашим партнерам, за то, что они приняли эту лабораторию, и нам удалось все это осуществить», — говорил представитель СТД России Дмитрий Осипенко…
МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ, ПОДПИСАННЫЙ В НАЧАЛЕ ГОДА МЕЖДУ ТЕАТРАЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ АРМЕНИИ И РОССИИ, получил свое первое действенное воплощение: 17-21 сентября в Ереване работала театральная лаборатория TrioLab, объединившая молодых режиссеров, актеров и сценографов двух стран.
«Очень рад, что подписание соглашения между СТД России и Армении состоялось. Понимаю, что этот союз никогда не распадался. Это – великое продолжение нашей тесной связи, абсолютно неразрывной», – говорил председатель СИД России Владимир Машков, обращаясь к армянскому коллеге после того, как меморандум был заключен.
Уверенность, что эта связь действительна тесна, а взаимопонимание возникает мгновенно, рождалась не только из общего воодушевления, под знаком которого шла работа лаборатории «Трио». Она появилась сразу, — когда в первый день сбора все 20 участников лаборатории отправились в поездку в Гарни и Гегард: знакомство друг с другом, а гостей еще и с Арменией, прошло в обстановке более чем теплой.

В рамках меморандума СТД двух стран договорились обмениваться опытом, организовывать совместные мероприятия, конференции, семинары, выставки, фестивали и мастер-классы, содействовать профессиональному росту молодых и продвигать совместные проекты.
Часть этих целей реализовала лаборатория TrioLab, инициированная Инной Мирзоян и Дмитрием Осипенко, сотрудниками кабинета сценографии СТД России. Проект, сфокусированный в первую очередь на сценографах, объединил не только художников, но режиссеров и актеров. Разбившись на 5 групп по три человека, они создавали камерный – не более 10 минут – мини-спектакль, этюд, инсталляцию или перформанс. Затем, объединившись все вместе , эти «трио» показали в финале работы спектакль — трансформации и превращения на тему «Метаморфоз» Овидия. Сюжет определили руководители лаборатории – художник и педагог Российского института театрального искусства (ГИТИС) Виктория Хархалуп и режиссер музыкального театра Алла Чепинога.
«Изначально была заявлена лишь тема, и мы не только не знали, кто что выберет, но и как все это воплотится и объединится. В итоге в дискуссиях, в каких-то взаимных предложениях у нас родился образ лабиринта, лабиринта, в котором живет Минотавр, получеловек-полубык, который блуждает по этому лабиринту и находит в нем разные части «Метаморфоз» Овидия. Так родился образ спектакля», — говорит Виктория Хархалуп.
ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ TRIOLAB СТОЯЛА НЕПРОСТАЯ ЦЕЛЬ. ЗАДАЧА ХУДОЖНИКА В КАЖДОМ «ТРИО» – создание элементарными, простейшими «подручными» средствами и материалами визуально-образной среды и образа актеров. Задача актера – воплотить замысел режиссера и быть органичным в сочиненном художником пространстве. «Из миража, из ничего, из сумасбродства моего…» — приоритет образно-художественного решения был задан изначально.
«В целом я очень рада, что мы работали в большом темпе, двигались без застольного периода, возможности придумывать и перепридумывать… Все прошло блестяще, очень быстро и легко. Это были ребята, которые не имеют внутри себя разногласий и точно понимают, чего хотят. Что важно — мы получили все виды театра — пластический, остро-социальный, театр художника, пост-драма, наконец, саунд-драма… Артисты двух национальностей, армянская режиссер и российский актер, общались на языке музыки — такое тоже было», — делилась впечатлениями Алла Чепинога.
Смотреть на театральное полотно, созданное молодыми артистами, было интересно и местами совсем неожиданно. Это во-первых. А в-главных, приятно было смотреть, как дух сотворчества и дружбы объединил всех в одну крайне симпатичную команду — соратники и сорадователи. Это, пожалуй, была главная миссия TrioLab, и она оказалось выполненной.
«Мы видели дружбу армянских и российских театральных деятелей. Помню, как Капланян дружил с Царевым, сколько раз приезжали в Ереван Лавров и Ефремов. И сейчас в наши сложные, но интересные дни я очень рад тому, что мы будем теснее дружить с российским Союзом, создавать совместные проекты и ездить друг к другу», – говорил председатель СТД Акоб Казанчян после подписания меморандума.
Судя по успешному зачину, так и будет.