Логотип

УРАРТСКИЕ «КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ» ВОЗРАСТОМ 2600 ЛЕТ

Как в государстве Урарту (IXVII вв. до н. э.) хранили сельскохозяйственные продукты (зерно, масло, напитки и другие) и вели их учет, наглядно выяснили ученые, обнаружив 76 массивных сосудов, пифосов на раскопках руин замка Кевенли в провинции Ван на востоке Турции. Особенность находок в том, что каждая из них тщательно промаркирована с помощью клинописи, передает Arkeonews.

КЕВЕНЛИ ИМЕЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ урартскими крепостями — 4500 квадратных метров. Однако большая концентрация пифосов говорит о том, что замок являлся центром хранения и распределения сельскохозяйственной продукции. «Это крупнейший из когда-либо обнаруженных складов на Ванской равнине», — уточняет Рифат Куванч, доцент Университета в городе Игдыре, руководитель исследовательской группы.

Кроме того, в ходе раскопок обнаружена часть терракотового водопровода, по которому в хранилище, вероятно, подавалась вода. Еще одна находка — фрагменты расписной штукатурки красного и черного цветов, свидетельствующие о том, что некоторые стены были украшены фресками. Среди керамических изделий выделяется изящная посуда, присущая вкусам урартской элиты, в том числе фрагмент с изображением льва.

Все вместе говорит о том, что Кевенли, находящийся в 10 км от замка Ван (древней Тушпы), представлял собой и оборонительное укрепление для контроля за плодородными землями Ванской равнины, и административно-логистический центр со сложной системой хранения продуктов питания и воды в целях снабжения столицы государства. Таким образом, урарты предстают не только как умелые воины, но и как изобретательные инженеры и искусные строители.

Предварительный анализ показал, что пифосы были расположены симметрично и покрыты клинописными знаками. Эти надписи дают важную информацию об объеме и типах хранившихся внутри товаров, демонстрируя развитые методы управления запасами у урартов. Также ведутся археоботанические исследования: исследователи обнаружили следы семян внутри некоторых кувшинов и планируют провести анализ древней ДНК, чтобы лучше понять сельскохозяйственную экономику региона.

«Каждый кувшин, каждая надпись приближают нас к пониманию организации и повседневной жизни урартов. Замок Кевенли уже зарекомендовал себя как одно из самых значительных урартских открытий в Ване», — отметил Куванч.

Раскопки будут продолжены в надежде обнаружить дополнительные хранилища, фрески и артефакты, которые еще больше обогатят наши знания об этой цивилизации железного века.

В беседе с корр. «ГА» урартолог Микаел Бадалян отметил, что в районе Вана постоянно находят артефакты времен Урарту. «Ван является одним из древнейших городов мира и одной из столиц Армении, — сказал М. Бадалян.- Первые упоминания о Ване датируются IX веком до н. э. Основателем Вана является царь государства Урарту Сардурий I (835-825 до н.э.), который на берегу озера Ван построил крепость Тушпа, превратив его в столицу своего государства.

Обнаруженные артефакты развивают армянскую урартологию. Это ясно не только специалистам из Армении, но и их коллегам из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту находка – очередное доказательство, что именно Армения — преемница этой великой культуры. Для борьбы против политики Азербайджана по отрицанию существования Урарту в этом регионе прежде всего именно мы должны быть хорошо проинформированы.

Наши древнейшие памятники доказывают, что мы были и есть в этом регионе и должны быть хозяевами всего этого. Наши предки оставили нам великое наследие, чтобы мы были его хозяевами и передали последующим поколениям».