Правительство Армении на очередном заседании одобрило предложение о подписании временного торгового соглашения между ЕАЭС и его государствами-членами и Монголией.
Проект соглашения между ЕАЭС и его государствами-членами и Монголией был одобрен распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии 14 мая 2025 года. Соглашение нацелено на либерализацию и упрощение торговли товарами между сторонами, в том числе, за счет снижения тарифных и нетарифных барьеров, содействие экономическому и торговому сотрудничеству, а также поощрение расширения и диверсификации торговли. В предложения, представленных армянской стороной, в основном, включены товары, представляющие первоочередной экспортный интерес для РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРОДЕ БЫ ВПОЛНЕ СЕБЕ ЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Если ЕАЭС, членом которого является Армения, углубляет торговое взаимодействие с Монголией, то, естественно, и Ереван должен постараться воспользоваться новыми возможностями. Другое дело, что обоснование этого решения армянского правительства выглядит, мягко говоря, странным.
Так, согласно документу, предполагается взаимное снижение экспортно-импортных пошлин на 367 торговых позиций с каждой из сторон. Для армянского экспорта в Монголию льготы будут распространяться на 98% всех экспортируемых на сегодняшний день товаров. Пошлины снизятся на сигареты, коньяк, шоколад, минеральную воду, консервированные фрукты. Средняя величина таможенных пошлин армянских товаров, выходящих на монгольский рынок снизится с 7,5% до 1,2%. В результате экономия за счет таможенных преференций при экспорте из Армении в Монголию может составить до $1 млн в год. И вот тут возникает вопрос: а, собственно, каков вообще объем экспорта товаров из Армении в Монголию, чтобы еще и сэкономить миллион на пошлинах?
Согласно данным статистического комитета РА, в прошлом году Армения экспортировала в Монголию товаров на 340 тысяч долларов, в 2023 этот показатель был повыше – 515 тысяч долларов. То есть, даже до миллиона не дотягивал и не дотягивает сегодня (за 7 месяцев текущего года этот показатель достиг 812 тысяч). Между тем путем простых арифметических расчетов приходим к выводу, что если средняя таможенная пошлина снижается с 7,5% до 1,2% и в результате этого в течение года удается сэкономить 1 миллион долларов, то общий объем экспорта должен составить более 15 млн 800 тысяч долларов. Иными словами, экспорт должен увеличиться в десятки раз. По сравнению, в частности, с прошлым годом — в 46 раз!
Выглядит, согласитесь, фантастикой. Но просто забавно, что эта фантастика заложена в обоснование решения армянского правительства. Понятно стремление авторов документа подчеркнуть его особую привлекательность. Но ведь реалистичность никто не отменял. Вообще, складывается впечатление, что в армянском правительстве даже калькулятором не пользуются.
Можно, конечно, чисто теоретически допустить, что определенные арифметические действия чиновниками были проделаны, что, действительно, армянский экспорт в Монголию в самом обозримом будущем взлетит в десятки раз. Но тогда возникает другой вопрос. Если Армения благодаря членству в ЕАЭС может получить такие сумасшедшие дивиденды только от торгового взаимодействия с одной только Монголией, то просто актом самовредительства можно назвать любые сомнения относительно членства страны в ЕАЭС. Какая еще страна, какие еще экономические объединения и союзы способны обеспечить такой результат? Повторюсь, речь идет об увеличении экспорта армянской продукции в 46 раз…