Логотип

ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ — ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

«Рыбка! Ры-ыб-ка-а!», — звал Сатрик. Просительные нотки превращались в почти трагические, а зрительный зал захлебывался от умиления. Старику было лет восемь-девять…

23-24 сентября гала-показом спектаклей-победителей и торжественной церемонией их награждения завершился I Национальный конкурс-фестиваль школьных спектаклей им. Левона Калантара, организованный представительством «Россотрудничества» в Армении.

ПОКАЗЫ САМЫХ ЯРКИХ РАБОТ — А ФИНАЛИСТОВ БЫЛО ЦЕЛЫХ ВОСЕМЬ! — ПРОШЛИ НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ. А награды нашли своих героев уже на следующий день в Русском театре им. Станиславского. Чтобы убедиться в правомочности подобного гран-масштаба, достаточно было посмотреть на переполненный практически до состояния аншлага 600-местный зал Русского театра. Воодушевленные дети, сосредоточенные педагоги-режиссеры и сияющие, абсолютно счастливые родители — всех их объединил проект «Россотрудничества», в котором пересеклись Пушкин и Туманян, театр и образование, взаимопроникновение культур, сотворчество соратников и сорадователей. Ну и, конечно, выбор именно этих сцен для подведения итогов фестиваля имени Левона Калантара воспринимался вполне символично — у истоков создания этих театров, как и создания Национального театра им. Сундукяна, стоял демиург, легендарный режиссер и театральный деятель Левон Калантар.

«Фестиваль школьных спектаклей имени Левона Калантара — из школьного зала на профессиональную сцену! В этом фестивале участвует много молодых людей. Полученный ими опыт и актерские навыки, несомненно, пригодятся не только на сцене, но и в дальнейшей жизни. Уверен: любовь к театральному искусству объединит участников из России и Армении и укрепит культурные связи между нашими странами. Желаю вдохновения и энергии для реализации самых смелых творческих замыслов!», — этим видеообращением народного артиста России, председателя Союза театральных деятелей РФ и просто мегазвезды Владимира Машкова открывалась торжественная церемония.

5 месяцев подготовки, 40 педагогов, выступивших в качестве режиссеров, 390 актеров, юных и совсем маленьких, показывали свои спектакли на русском языке во всех уголках Армении — чтобы все отсмотреть, члены жюри фестиваля проехали 2040 километров пути. Спектакли на русском языке и на языке театра, оторвавшие от гаджетов и погрузившие мир творчества и культуры сотни детей — реальный повод к оптимизму, что особо подчеркнул со сцены Посол РФ в Армении.

«МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ТВОРЧЕСТВА, ПРАЗДНИКЕ ДРУЖБЫ. Особенно приятно увидеть столько молодых ясных лиц. Это фестиваль, который объединил учеников и преподавателей из самых разных районов Республики Армения — яркое свидетельство того, что наши связи, в том числе культурные, имеющие очень глубокие корни, востребованы и у подрастающего поколения. И это внушает надежду. Фестиваль показал, сколько талантливых, ярких личностей растет в Республике Армения — и это тоже внушает надежду. Неслучайно фестиваль носит имя Левона Калантара, человека, который был носителем тех глубоких связей, которые объединяют наши народы. Я хочу поздравить всех участников фестиваля, поблагодарить его организаторов — тех, кто вложил столько души, сил и времени в этот, в общем-то непростой проект, и пожелать всем вам, и прежде всего юным актерам, новых успехов и ярких событий в жизни, пожелать, чтобы вы росли теми людьми, которые объединяют наши народы», — говорил Сергей Копыркин.

«Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем…», — великая «взрослая» поэзия в детском исполнении вопреки обычному не вызывала раздражения, а рождала удивление — как может чувствовать так, до кома в горле — практически маленький ребенок?! Не умиление, а именно удивление вызывали многие участники финального показа, награжденные отдельными специальными призами. Специальный приз получил и спектакль школы для слабовидящих детей — фестиваль охватил и инклюзивный формат, и спектакль, посвященный 80-летию Победы «Солнце во тьме», поставленный силами учеников учебно-спортивного комплекса ЗАО «Газпром Армения»… Ереван, Ванадзор, Гавар, Абовян, названия сел, о местонахождении которых и не знаешь — всех объединил фестиваль, прошедший под знаком театра и культуры, русской литературы и литературы армянской на русском языке.

За реализацию этого замечательного проекта — популяризацию театрального искусства среди подрастающего поколения, глава представительства «Россотрудничества» в Армении Вадим Фефилов был награжден «Золотой медалью» Союза театральных деятелей Армении.

«Понятно, что не все дети-участники нашего фестиваля станут звездами театра. И тем не менее, навыки, которые были приобретены в течение долгих репетиций — умение держаться на сцене, риторика, дикция, развитие памяти, — они не пройдут даром, они помогут в жизни. Я рад, что мы приложили к этому определенные усилия, и надеюсь, что в следующем году мы будем развиваться и наш проект будет расширяться», — сказал Вадим Фефилов.

Отрадно, когда развивается и расширяется то, что закладывает семена разумного, доброго, вечного. Ведь кроме всего, о чем говорилось на торжественной церемонии, подобный проект — это, в первую очередь, приобщение к культуре. Культуре, которая всегда объединяет.