Логотип

ЧЕМ ДАЛЬШЕ — ТЕМ ВЕСЕЛЕЕ?

Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки, на Лебедином озере заливают каток.

НА ВОПРОС КОРР. «ГА», ПОЧЕМУ ТАК РАНО НАЧАЛИ УКРАШАТЬ ГОРОД, В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МЭРИИ ответили буквально следующее: «Огни главной елки страны к Новому году и Рождеству зажгутся раньше, чем обычно, как во многих европейских странах. Новый год надо праздновать широко и с размахом. Работ много, и они требуют скрупулезного подхода».

На наше замечание, что на площади Республики, помимо установки елки уже завершены работы по праздничному освещению, из мэрии сказали, что начали украшать раньше, чтобы успеть все закончить в срок.

Несмотря на то, что работа идет полным ходом, в мэрии нам сообщили, что финансовые соглашения, контракты и другие составляющие все еще нуждаются в уточнении. Поэтому насчет победителей в тендерах и выделенных сумм исчерпывающей информации нет.

 А вот у большинства ереванцев отнюдь не новогоднее настроение. В этом мы убедились, побеседовав c ними на улицах столицы.

Мгер МНАЦАКАНЯН, кандидат медицинских наук:

— С Новым годом! С новым счастьем! Так обычно большинство приветствуют друг друга в конце года уходящего и в начале наступающего. Но какое счастье? Счастье Аристотель определил как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. А что Армению сегодня ведет к счастью? Ровным счетом ничто. Так что идею властей отпраздновать Новый год с большим размахом считаю циничной и позорной.

Нина ОВСЕПЯН, педагог русского языка и литературы:

— Вогнав в период «бархатной революции» народ в состояние полного умопомрачения с помощью отработанных технологий цветных революций, Пашинян объявил всех повально «варчапетами и гордыми гражданами». Дорвавшись до вожделенной власти, в 2019 году премьер-министр пропихнул в закон «О праздниках и памятных днях» поправку, согласно которой последняя суббота апреля должна отмечаться как День гражданина. Однако с тех пор этот псевдопраздник отмечали только один раз в 2019 году. Тогда на улицах Еревана были организованы гулянья, а на проспектах жарили шашлыки. Видели бы наши великие, в какую духовную убогость впали люди! Старая истина подтверждается: «Когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Но дворец становится цирком». А теперь власти уже третий год нам навязывают праздновать Новый год широко и весело. У меня давно нет слов! Скажу только, что это даже не просто пир во время чумы, а катастрофа.

Софья ОГАНЕСЯН, профессор ЕГУ:

— А нужно ли устраивать помпезный Новый год? Я считаю, что нет. Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы власти сказали, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями и эту сумму нужно предоставить беженцам из Арцаха. Хотя о чем я! Тема Арцаха для нынешней власти закрыта.

Виген ТЕР-ИСРАЕЛЯН, пенсионер:

— Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным празднование Нового года с такими затратами. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа. Пенсии и зарплаты в 2026 году не увеличатся. Я уже не говорю о том, что у нас сейчас много беженцев из Арцаха. На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Власти критикуют прежних, утверждая, что они были далеки от народа и не решали текущих проблем. А вы что решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!

Ашот ОВАКИМЯН, преподаватель философии ЕГУ:

— Справлять помпезно Новый год в наше тяжелое время — верх безнравственности. Хочу привести цитату королевы Франции Екатерины Медичи, которая вполне характеризует наши власти. «Если государь слаб и зол — то он создает тиранию, если жесток — организует бойню, если распущен — устроит бордель, если жаден — сдерет с подданных шкуру, если неукротим — высосет кровь и мозг. Но самая страшная опасность — интеллектуальная непригодность государя».

… Ноябрь еще только начался, и до Нового года времени — вагон. И вообще, станет ли он действительно Новым — большой вопрос. Пенсии и зарплаты не увеличатся, а цены на самые необходимые товары растут с каждым днем. Тревожная ситуация складывается в связи с продолжающейся атакой на ААЦ, и чем это обернется, сказать сложно. А власти пытаются отвлечь граждан новогодней темой. Сколько можно обещать и не выполнять? Что прикажете праздновать «свободным» и » гордым»?