Логотип

ЧТОБЫ ГОЛОС АРЦАХА ЗВУЧАЛ ВСЕГДА

Астхик, Эдуард, Нанар, Ануш, Ваагн… Эти и еще около 50 юных певцов уже неделю выходят на сцены городов Армении, чтобы напомнить всем: Арцах есть, Арцах жив в наших сердцах, он не забыт и ждет нашего возвращения.

С таким настроем начал концертное турне по Армении знаменитый Шушинский хор «Варанда», выступивший в эти дни в Масисе, Гюмри, Ереване в рамках проекта «Поющий Арцах». Где бы не выходил на сцену этот прославленный коллектив, его выступления сопровождались бурей аплодисментов в адрес как самих исполнителей, так и его основателя, художественного руководителя и дирижера, нашего соотечественника из Ливана Закара Кешишяна. Но это лишь видимая часть концертов «Варанды», за которой скрываются месяцы и годы кропотливого труда, а сегодня и слезы, переживания, эмоции, которые, не всегда удавалось сдержать юным арцахцам во время выступлений.

Больно было смотреть, как дети, исполняя песню о родном Арцахе, буквально рыдали на сцене, но продолжали петь, чтобы, как выразился перед последним, ереванским концертом Закар Кешишян, земля, которую сегодня топчет враг, услышала их и продолжала ждать.

«Вдали от Арцаха мы поем уже второй год, но выпавшая возможность вновь собраться в Армении, чтобы сохранить традицию концертов «Варанды», проводимых в начале сентября, придает нам силы и не дает угаснуть надежде на возвращение домой, в Арцах. Мы должны продолжать петь, чтобы залечить раны потерь и не позволить врагу радоваться, думая, что голоса Арцаха умолкли. Мы поем, чтобы Арцах продолжал гореть в нас живым, ярким светом, чтобы тяготы повседневной жизни не смогли вытеснить его из наших душ и мыслей, чтобы не дать поблекнуть светлым воспоминаниям о жизни в Арцахе и не позволить угаснуть мечте о возвращении, передав ее следующему поколению, а чтобы работать над превращением ее в реальность. Мы поем, чтобы арцахская земля продолжала слышать биение наших сердец, а мы сами наполнялись надеждой и верой в то, что победа добра и справедливости бывает не только в сказках, что она наступит и для всех нас, и мы вернемся в Шуши, Степанакерт, Мартуни, Мартакерт и другие города нашей арцахской родины, и вновь будем петь на земле предков», — сказал Закар Кешишян.

Не успел хор «Варанда» выйти на сцены в Масисе и Гюмри, как местная пресса и СМИ Спюрка сразу же обратили внимание на перемены, произошедшие в программе этого года и составе хора. Коллектив пополнился новыми исполнителями- выходцами не только из Шуши, но и других городов и сел Арцаха, которые с радостью приходили на репетиции, проводимые в Ереване трижды в неделю на протяжении двух летних месяцев. Обновился и репертуар хора: из старых песен в программе звучали одна-две, остальные оказались новыми как для слушателей, так и юных исполнителей.

Аккордное выступление Шушинской «Варанды» состоялось в Ереване, в Доме камерной музыки им.Комитаса, где яблоку негде было упасть. Старт был дан песней «Мы – наследники Арцаха», написанной известнаым композитором Гегуни Читчян и вошедшей в программу хора на заре его становления в начале 1990-х гг. Аккомпанировал юный пианист, бывший воспитанник «Варанды» Владимир Галстян, чей отец погиб за день до исхода армян из Арцаха. Мальчик решил посвятить себя музыке в память об отце.

Концерт был полон и других посвящений. Одну из песен «Варанда» спела в память о парнях, которые в разные годы пели в хоре, а позже погибли в период Апрельской войны 2016 г., 44-дневной войны 2020 г. и вооруженного нападения на Арцах в 2023-м. перед изгнанием армян с исконных исторических земель. Другой номер был исполнен в честь композиторов и авторов текстов, писавших в течение 33 лет существования хора песни для него. Поэт и писатель Юрий Саакян подарил «Варанде» 60 стихов, на которые были созданы песни, часть их исполнялась на протяжении всей деятельности хора, еще несколько появились в репертуаре в этом году. Композитор Жирайр Шахраманян написал для хора 12 песен, 9 из них уже звучали на концертах «Варанды», на ереванском концерте этого года публика услышала еще одну – «Часы». Аккомпанировала бессменный пианист хора Надежда Акопян. Одной из песен дирижировал ее автор, композитор Мамикон Андреасян.

«В студенческие годы у нас была традиция. Мы собирались в кафе напротив консерватории, человек 15, в том числе и состоявшиеся композиторы, беседовали о музыке, сочинительстве. Затем по следам наших бесед писались песни, их исполняли не только «Варанда», но и руководимые мною хоры в Бейруте – «Каркач» и другие. За годы моей деятельности было написано свыше 150 песен для детско-юношеских хоров. Я благодарен их авторам за то, что в этом году к ним прибавилось еще 14», — заметил Закар Кешишян.

Надо отдать должное парону Закару, как его называют воспитанники. Ни одна песня не была спета просто так: к каждой из них был подобран свой ключ, своя интерпретация, инсценировка и фишка, которые сделали номера неповторимыми. Дети исполнили как серьезные песни, так и шутливые, публика аплодировала хоровой версии народного танца и песни «Тамзара» в обработке Константина Петросяна, «Враньеговорке» («Сутаселук») Степана Шакаряна на текст Юрия Саакяна, появившейся по аналогии со «скороговоркой» («шутаселук»), песне Тиграна Мансуряна, созданной на основе арцахского фольклора, и другим номерам на арцахском диалекте. Зал развеселился, слушая произведение для хора Армине Карапетян, написанного на основе арцахских народных частушек.

Не обошлось и без сюрпризов. В завершающей части концерта на сцену вышла группа девушек – самых первых участниц хора «Варанда», основанного сразу после освобождения Шуши и собравшего представителей юного поколения 1990-х гг. Присоединившись к юных певцам, они сделали голос «Варанды» более мощным и слышимым.

«Традиционно мы все концерты «Варанды» завершали песней «Мечта о моей Армении» (Երազ իմ երկիր հայրենի). После концертов в Арцахе мы всегда возвращались в Шуши и пели ее во дворе церкви Казанчецоц. После 4-дневной войны и концертов в Степанакерте мы пели ее в Аллее героев. Я рад, что сегодня мы исполнили эту песню объединенной «Варандой», посвятив ее Родине», — сказал Закар Кешишян.

После концерта все обменивались впечатлениями. Участница «Варанды» Ануш Саян уже второй год поет в хоре. После изгнания с родины проект «Поющий Арцах» стал лучом света для нее и всех поющих арцахский детей. По словам Ануш, концерт и два месяца подготовки к нему позволили на время оторваться от действительности и перенестись душой на родину, утолить тоску по ней, встретиться с соотечественниками, собраться вместе и говорить об Арцахе. Аванесян Астхик поет в «Варанде» с 2020 г. – после 44-дневной войны. Нынешний концерт вдохновил ее, так как помог сделать голос Арцаха слышимым.

«Есть множество песен, написанных армянскими композиторами для детей. Я отношусь к числу авторов, которые не так много работали в этом жанре. Тем не менее, преданность Закара Кешишяна каждому своему воспитаннику, Арцаху и Шуши, его способность объединять детей вокруг важных целей не могла не побудить меня прийти на концерт «Варанды», — сказал после концерта композитор Мартин Вардазарян. – Петь в унисон – дело сложное, и сегодня мы стали свидетелями того, как юные арцахцы преодолели эту и другие сложности, сумели создать нужные образы и донести суть песен до публики. Я рад, что мои песни — часть жизни этого прекрасного хора, и что благодаря этому коллективу нам удается сохранять армянское хоровое искусство для детей и творчество композиторов, работавших в этом жанре».

«Если мы за два года сумели вновь объединиться вокруг арцахского проекта, поверьте, мы непобедимый народ. Каждый из детей вселяет в нас силу и веру в возвращение в Арцах. Стоящие сегодня на сцене дети – это тип армян, способный не сгибаться и продолжать петь на арцахском языке. С этим поколением мы обязательно вернемся в Арцах», — взволнованно сказал ученый-востоковед Гурген Меликян.

Фото – Зограб РКОЯН