Логотип

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?

На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

— ТЕ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА ПРЕЖДЕ НЕ ВХОДИЛИ В АРМЕНИЮ, теперь это делают. И если бы не Covid, то мы могли бы в процентном соотношении стать одной из самых быстро растущих стран в плане туризма. К тому же я решила вопрос национального авиаперевозчика. Много лет назад компания «Армавиа» была признана банкротом. Причем не по моей вине и не во время моего руководства Комитетом гражданской авиации. Я сегодня даже эту проблему решаю. И после этого выходит, что я не обеспечиваю результат, да? — возмущалась Т.Ревазян, отвечая на вопросы пользователей Facebook на странице радио «Азатутюн».  

И возмущение ее было абсолютно понятно. Ведь еще полтора года назад, осенью 2019 года, новость о предстоящем вхождении на армянский авиарынок сразу двух бюджетных авиакомпаний — ирландской Ryanair и венгерской Wizz Аir — стало для нее чуть ли не звездным часом. Этой теме были посвящены в то время оперативно организованные пресс-конференции и интервью разным телеканалам, в ходе которых она рассказывала, как после длительных переговоров с представителями обеих компаний и только лишь благодаря ее трудам удалось заполучить согласие Ryanair и Wizz Аir. Для этого даже было решено ликвидировать «налог на воздух» в размере 10 тыс. драмов для новых авианаправлениий. А сама Т. Ревазян обещала сделать все, чтобы этот налог был полностью изъят из стоимости билетов по всем существующим в Армении авианаправлениям, поскольку «в целом любые подобные понятия препятствуют развитию гражданской авиации».

«Налог на воздух» в целом так и остался. Несмотря на то что нынешние власти много критиковали «бывших», обвиняя их в том, что вылетающим из страны пассажирам продают, мол, воздух Армении. В декабре 2019 года парламент лишь принял законопроект о внесении изменений в закон «О госпошлине», предусматривающий введение налоговых льгот по линии «налога на воздух» для авиакомпаний, открывающих новые направления, которые не обслуживались в течение последних 12 месяцев.

Сама пригласила их, сама и решай вопросы с возвратом денег

Далее эстафету о великих достижениях в сфере авиации перехватил премьер-министр Никол Пашинян и аккурат на первом заседании правительства в январе 2020 года преподнес жителям страны благую весть о скором вхождении на армянский авиарынок зарубежных бюджетных авиакомпаний. Это, несомненно, повлечет за собой поток туристов в Армению, обладающих невысоким доходом, убеждал он, а значит, все они будут пользоваться недорогим сегментом местной сферы услуг и обслуживания.

МЫ ВСЕ, КОНЕЧНО, ОБРАДОВАЛИСЬ, СЛУШАЯ РЕЧИ ПРЕМЬЕРА. Но радость эта неожиданно сменилась гневом, как только он сказал, что у нас есть проблемы для принятия таких гостей, самая главная из которых — туалеты. Не общественные, нет, а уборные в фешенебельных ресторанах, где, по словам премьера, стулья чуть ли не позолоченные, а заходишь в туалеты —  кажется, что попал в какое-то аварийное помещение.

Ату их, ату, подумали мы, а премьер озвучил наши желания:

— Надо запретить, закрыть, просто обанкротить всех тех бизнесменов, которые ставят позолоченные стулья у себя в ресторанах и одновременно держат грязные туалеты в этом же заведении, — бушевал глава правительства.

Что потом стало с позолоченными стульями и грязными туалетами, история умалчивает. Зато известно о том, что эффектного вхождения в Армению обещанных лоукостеров так и не случилось или случилось, но на короткий промежуток времени. Грянула пандемия, и мир замер. Теперь же на вопрос, когда возобновят свои рейсы Ryanair и Wizz Аir, глава Комитета гражданской авиации лаконично отвечает: «Wizz Аir уже возобновила, но в Италию не летает отсюда, а Ryanair понесла большие убытки в связи с пандемией и для начала должна восстановить полеты на своих главных авиарынках, а потом только обратить свой взор на Армению. Кстати, осенью 2019 года та же Ревазян, восхищаясь финансовыми возможностями Ryanair, говорила о том, что последняя заказала 226 самолетов Boeing 737 MAX и вполне будет в состоянии выполнять множество рейсов одновременно.

Фишка в том, что многие в Армении в начале прошлого года из-за ажиотажного спроса заранее приобрели авиабилеты на рейсы Ryanair, но так никуда не уехали в связи с отменой рейсов из-за пандемии. Деньги им до сих пор никто не вернул, поэтому в прямом эфире на Facebook пользователи сети, обратившись к Т.Ревазян, справедливо заявили: сама их пригласила, сама и решай вопросы с возвратом денег. Судя по тому, как она посоветовала письменно обратиться в Комитет гражданской авиации, после чего постарается что-то сделать, ждать своих денег людям придется еще долго.

Сотрудникам «Армаэронавигация» ответить не соизволила

В продолжение темы о достижениях Т.Ревазян на посту начальника Комитета гражданской авиации нельзя не вспомнить и то, как полтора года назад она с гордостью заявила в ходе пресс-конференции, что в вопросах обеспечения безопасности полетов была проделана колоссальная работа. Как итог ей удалось добиться бесплатного обучения персонала комитета в престижных учебных заведениях Сингапура, Китая и Франции.

— ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ безопасности полетов, очень важно наличие соответствующего образования. В ходе встреч с коллегами из-за рубежа была достигнута договоренность о том, что Сингапурская авиационная академия и Гражданская авиация Китая предоставят нам бесплатные места для обучения. Аналогичное соглашение есть и с Национальной школой гражданской авиации (ENAC) в Тулузе во Франции, — сообщила она, добавив: — Наряду с этим удалось привлечь в Армению высококлассных и весьма высокооплачиваемых международных экспертов, которые провели бесплатный мастер-класс с местными специалистами по разным направлениям в сфере авиационной безопасности.

Спустя несколько месяцев после этого, в июне 2020 года, стало известно, что армянская авиация оказалась в черном списке ЕС как раз по причине несоответствия стандартам авиационной безопасности.

На самом деле, по правилам журналистики, статью нужно начинать с топовой новости. В этом случае — с темы о создании национального авиаперевозчика, что, собственно, и заставило Т.Ревазян вновь активно созывать пресс-конференции и раздавать интервью на предмет своих достижений. Но, признаться, я намеренно оставила эту новость в качестве эпилога, желая для начала рассказать о прежних, как она любит сама говорить, результатах. И это не полный список, учитывая ее бурную деятельность, связанную с ЗАО «Армаэронавигация».

История ее взаимоотношений с этим предприятием, которое управляет воздушным движением во всем воздушном пространстве и аэропортах Армении, началось еще пару лет, когда Т.Ревазян решила изменить юридическую форму собственности организации. А сейчас там начались массовые увольнения сотрудников, на что глава Комитета гражданской авиации в ходе прямого эфира на Facebook парировала, мол, не в моей компетенции находятся эти вопросы.

— Мы несем только контролирующую функцию, — заявила она, — предложив сотрудникам ЗАО «Армаэронавигация» обратиться к ней в письменной форме со всеми вопросами. Зачем обращаться в письменной форме, если вопрос не в ее компетенции, она, естественно, не пояснила. 

Хачатур не виноват

На этом фоне последние новости о создании при поддержке компании Air Arabia национального авиаперевозчика в Армении станут просто продолжением той цепи событий, которые имели место в авиационной сфере страны за последние три года.

КАК И ТОГДА, НАМ СНОВА РАССКАЗЫВАЮТ О ВЕЛИКОЙ РАБОТЕ, проделанной для блага Армении, как и тогда, обвиняют «бывших» во всех неудачах, как и тогда, говорят о предстоящем увеличении пассажиропотока, привлечении новых инвестиций и развитии туризма. А тем временем на авиационном небе Армении готовится зажечься новая звезда — Хачатура Сукиасяна, фаворита премьера Пашиняна.

Информацию о том, что бизнесмен и кандидат в депутаты от правящей партии «Гражданский договор» Х. Сукиасян основывает авиакомпанию, подтвердил на днях журналистам глава Фонда национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) Давид Паразян.

— Мы знаем, что он основывает компанию и при открытии национального авиаперевозчика учитывали также и этот факт. Однако уверены, что чем больше авиакомпаний будет на армянском рынке, тем больше пользы будет для наших граждан, — сказал он.

Теперь можно смело утверждать, что г-на Сукиасяна уж точно не было в списке тех плохих предпринимателей, которые не жалели денег на золотые унитазы, но тормозили развитие туризма у нас в стране своими грязными туалетами. Ведь их, как известно, Н. Пашинян поручил обанкротить еще полтора года назад. А олигарх Сукиасян, наоборот, делает все для пользы наших граждан. А недавняя перестрелка в центре столицы с участием членов его семьи — всего лишь из серии «ну, какая семья без урода…»

— ТЕ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА ПРЕЖДЕ НЕ ВХОДИЛИ В АРМЕНИЮ, теперь это делают. И если бы не Covid, то мы могли бы в процентном соотношении стать одной из самых быстро растущих стран в плане туризма. К тому же я решила вопрос национального авиаперевозчика. Много лет назад компания «Армавиа» была признана банкротом. Причем не по моей вине и не во время моего руководства Комитетом гражданской авиации. Я сегодня даже эту проблему решаю. И после этого выходит, что я не обеспечиваю результат, да? — возмущалась Т.Ревазян, отвечая на вопросы пользователей Facebook на странице радио «Азатутюн».  

И возмущение ее было абсолютно понятно. Ведь еще полтора года назад, осенью 2019 года, новость о предстоящем вхождении на армянский авиарынок сразу двух бюджетных авиакомпаний — ирландской Ryanair и венгерской Wizz Аir — стало для нее чуть ли не звездным часом. Этой теме были посвящены в то время оперативно организованные пресс-конференции и интервью разным телеканалам, в ходе которых она рассказывала, как после длительных переговоров с представителями обеих компаний и только лишь благодаря ее трудам удалось заполучить согласие Ryanair и Wizz Аir. Для этого даже было решено ликвидировать «налог на воздух» в размере 10 тыс. драмов для новых авианаправлениий. А сама Т. Ревазян обещала сделать все, чтобы этот налог был полностью изъят из стоимости билетов по всем существующим в Армении авианаправлениям, поскольку «в целом любые подобные понятия препятствуют развитию гражданской авиации».

«Налог на воздух» в целом так и остался. Несмотря на то что нынешние власти много критиковали «бывших», обвиняя их в том, что вылетающим из страны пассажирам продают, мол, воздух Армении. В декабре 2019 года парламент лишь принял законопроект о внесении изменений в закон «О госпошлине», предусматривающий введение налоговых льгот по линии «налога на воздух» для авиакомпаний, открывающих новые направления, которые не обслуживались в течение последних 12 месяцев.

Сама пригласила их, сама и решай вопросы с возвратом денег

Далее эстафету о великих достижениях в сфере авиации перехватил премьер-министр Никол Пашинян и аккурат на первом заседании правительства в январе 2020 года преподнес жителям страны благую весть о скором вхождении на армянский авиарынок зарубежных бюджетных авиакомпаний. Это, несомненно, повлечет за собой поток туристов в Армению, обладающих невысоким доходом, убеждал он, а значит, все они будут пользоваться недорогим сегментом местной сферы услуг и обслуживания.

МЫ ВСЕ, КОНЕЧНО, ОБРАДОВАЛИСЬ, СЛУШАЯ РЕЧИ ПРЕМЬЕРА. Но радость эта неожиданно сменилась гневом, как только он сказал, что у нас есть проблемы для принятия таких гостей, самая главная из которых — туалеты. Не общественные, нет, а уборные в фешенебельных ресторанах, где, по словам премьера, стулья чуть ли не позолоченные, а заходишь в туалеты —  кажется, что попал в какое-то аварийное помещение.

Ату их, ату, подумали мы, а премьер озвучил наши желания:

— Надо запретить, закрыть, просто обанкротить всех тех бизнесменов, которые ставят позолоченные стулья у себя в ресторанах и одновременно держат грязные туалеты в этом же заведении, — бушевал глава правительства.

Что потом стало с позолоченными стульями и грязными туалетами, история умалчивает. Зато известно о том, что эффектного вхождения в Армению обещанных лоукостеров так и не случилось или случилось, но на короткий промежуток времени. Грянула пандемия, и мир замер. Теперь же на вопрос, когда возобновят свои рейсы Ryanair и Wizz Аir, глава Комитета гражданской авиации лаконично отвечает: «Wizz Аir уже возобновила, но в Италию не летает отсюда, а Ryanair понесла большие убытки в связи с пандемией и для начала должна восстановить полеты на своих главных авиарынках, а потом только обратить свой взор на Армению. Кстати, осенью 2019 года та же Ревазян, восхищаясь финансовыми возможностями Ryanair, говорила о том, что последняя заказала 226 самолетов Boeing 737 MAX и вполне будет в состоянии выполнять множество рейсов одновременно.

Фишка в том, что многие в Армении в начале прошлого года из-за ажиотажного спроса заранее приобрели авиабилеты на рейсы Ryanair, но так никуда не уехали в связи с отменой рейсов из-за пандемии. Деньги им до сих пор никто не вернул, поэтому в прямом эфире на Facebook пользователи сети, обратившись к Т.Ревазян, справедливо заявили: сама их пригласила, сама и решай вопросы с возвратом денег. Судя по тому, как она посоветовала письменно обратиться в Комитет гражданской авиации, после чего постарается что-то сделать, ждать своих денег людям придется еще долго.

Сотрудникам «Армаэронавигация» ответить не соизволила

В продолжение темы о достижениях Т.Ревазян на посту начальника Комитета гражданской авиации нельзя не вспомнить и то, как полтора года назад она с гордостью заявила в ходе пресс-конференции, что в вопросах обеспечения безопасности полетов была проделана колоссальная работа. Как итог ей удалось добиться бесплатного обучения персонала комитета в престижных учебных заведениях Сингапура, Китая и Франции.

— ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ безопасности полетов, очень важно наличие соответствующего образования. В ходе встреч с коллегами из-за рубежа была достигнута договоренность о том, что Сингапурская авиационная академия и Гражданская авиация Китая предоставят нам бесплатные места для обучения. Аналогичное соглашение есть и с Национальной школой гражданской авиации (ENAC) в Тулузе во Франции, — сообщила она, добавив: — Наряду с этим удалось привлечь в Армению высококлассных и весьма высокооплачиваемых международных экспертов, которые провели бесплатный мастер-класс с местными специалистами по разным направлениям в сфере авиационной безопасности.

Спустя несколько месяцев после этого, в июне 2020 года, стало известно, что армянская авиация оказалась в черном списке ЕС как раз по причине несоответствия стандартам авиационной безопасности.

На самом деле, по правилам журналистики, статью нужно начинать с топовой новости. В этом случае — с темы о создании национального авиаперевозчика, что, собственно, и заставило Т.Ревазян вновь активно созывать пресс-конференции и раздавать интервью на предмет своих достижений. Но, признаться, я намеренно оставила эту новость в качестве эпилога, желая для начала рассказать о прежних, как она любит сама говорить, результатах. И это не полный список, учитывая ее бурную деятельность, связанную с ЗАО «Армаэронавигация».

История ее взаимоотношений с этим предприятием, которое управляет воздушным движением во всем воздушном пространстве и аэропортах Армении, началось еще пару лет, когда Т.Ревазян решила изменить юридическую форму собственности организации. А сейчас там начались массовые увольнения сотрудников, на что глава Комитета гражданской авиации в ходе прямого эфира на Facebook парировала, мол, не в моей компетенции находятся эти вопросы.

— Мы несем только контролирующую функцию, — заявила она, — предложив сотрудникам ЗАО «Армаэронавигация» обратиться к ней в письменной форме со всеми вопросами. Зачем обращаться в письменной форме, если вопрос не в ее компетенции, она, естественно, не пояснила. 

Хачатур не виноват

На этом фоне последние новости о создании при поддержке компании Air Arabia национального авиаперевозчика в Армении станут просто продолжением той цепи событий, которые имели место в авиационной сфере страны за последние три года.

КАК И ТОГДА, НАМ СНОВА РАССКАЗЫВАЮТ О ВЕЛИКОЙ РАБОТЕ, проделанной для блага Армении, как и тогда, обвиняют «бывших» во всех неудачах, как и тогда, говорят о предстоящем увеличении пассажиропотока, привлечении новых инвестиций и развитии туризма. А тем временем на авиационном небе Армении готовится зажечься новая звезда — Хачатура Сукиасяна, фаворита премьера Пашиняна.

Информацию о том, что бизнесмен и кандидат в депутаты от правящей партии «Гражданский договор» Х. Сукиасян основывает авиакомпанию, подтвердил на днях журналистам глава Фонда национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) Давид Паразян.

— Мы знаем, что он основывает компанию и при открытии национального авиаперевозчика учитывали также и этот факт. Однако уверены, что чем больше авиакомпаний будет на армянском рынке, тем больше пользы будет для наших граждан, — сказал он.

Теперь можно смело утверждать, что г-на Сукиасяна уж точно не было в списке тех плохих предпринимателей, которые не жалели денег на золотые унитазы, но тормозили развитие туризма у нас в стране своими грязными туалетами. Ведь их, как известно, Н. Пашинян поручил обанкротить еще полтора года назад. А олигарх Сукиасян, наоборот, делает все для пользы наших граждан. А недавняя перестрелка в центре столицы с участием членов его семьи — всего лишь из серии «ну, какая семья без урода…»