Логотип

«1 ЧАС ПАМЯТИ» — ПОКОРЕНИЕ «ФАДЖР»-a

СТРЕМЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИРАН АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И СОТРУДНИЧАТЬ С АРМЕНИЕЙ как с окном в большой мир в последние годы получало множество подтверждений и вызывало изрядную долю зависти. Наши театры — постоянные участники масштабного и, наверное, самого авторитетного а Иране театрального фестиваля «Фаджр» — «Рассвет». На сей раз Армению на нем представлял театр Ванадзора.

У абеляновцев сегодня достаточно обширный репертуар и достаточное количество новых спектаклей. Но выбор пал именно на неновый «1 час памяти», и этот выбор неслучаен.

 «Мне кажется, что сегодня в современном мире с его страшными кризисами взаимоотношений целых стран, в мире, в котором ломаются судьбы не только отдельных людей, но целых народов, спектакли, да и вообще любые художественные высказывания типа «1часа памяти» обретают особое, общечеловеческое звучание. Ведь в этом спектакле представлена история одного рода и одновременно история целого народа, подвергнувшегося геноциду», — обосновала выбор театра его директор Лусине Саакян.

 С 26 по 31 января в здании культурного центра «Сангеладж» абеляновцы показывали свой спектакль трижды, и сказать, что каждый раз успех превосходил все ожидания, — ничего не сказать! Он вызывал не только бурную овацию зала. Члены экспертной группы, работающей на фестивале, сочли, что «если бы спектакля «1 час памяти» не было бы в программе, его стоило бы придумать — и по своей эстетике, и по эмоциональному наполнению он стоит совершенным особняком от остальных спектаклей».

 «Спектакль «1 час памяти» произвел на меня глубочайшее впечатление, он был почти совершенен. Вы словно вышли из самой истории. С другой стороны, мне казалось, что я смотрю какой-то новый, неизвестный фильм Параджанова — поэзию, полную прекрасных и символических смыслов. Я не понимаю ни слова по-армянски, и спектакль, который при этом смог полностью заворожить меня… — действительно большое достижение. Актеры просто великолепны!.. Весь ритм спектакля, его художественное оформление, полное символов армянской культуры, музыка древней армянской поэзии, несущей душе умиротворение — все это блестящие находки вашего спектакля.

 … Я поздравляю вас с этим большим успехом и очень надеюсь, что когда-нибудь мне доведется поработать с вами», — это выдержка из отклика на спектакль иранского режиссера и исследователя театра Навида Сафаряна.

УЧАСТИЕ ВАНАДЗОРСКОГО ТЕАТРА В ФЕСТИВАЛЕ «ФАДЖР» вылилось в целую программу культурного сотрудничества. На одном из спектаклей присутствовало представительство посольства Республики Армения в Исламской Республике Иран во главе с послом Григором Акобяном и руководство армянского культурного центра «Наири» в Иране. Потом была встреча в Центре Драматического искусства Тегерана, где его председатель Атабек Надари не только благодарил артистов из Армении за прекрасный спектакль и вручал им почетные грамоты — состоялся серьезный разговор о важности культурного диалога между странами.

 «1 час памяти», это большое и эстетнейшее театральное высказывание о том, что не бывает человека без корней и будущего без прошлого, снова обернулось триумфом для Ванадзорского Драматического театра им. Ов. Абеляна. А прием, оказанный ему и зрителем, и организаторами фестиваля «Фаджр», судя по всему, оказался вдохновляющим. «Спасибо, Иран!» — коротко и емко написал театр на своей странице в соцсети.

Остается поздравить абеляновцев, выразить уверенную надежду на то, что это культурное и, в частности, театральное сотрудничество будет развиваться все больше, и еще раз позавидовать стране, в которой развития театра хотят не только люди театра.