"У ФЕСТИВАЛЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЛИ МНОГО ДЕНЕГ, ИЛИ СЕРЬЕЗНАЯ ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА"
1 октября в девятый раз в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. И хотя этот театральный праздник давно и прочно заявил о себе, а местами даже покрыл славой, его президент Артур ГУКАСЯН продолжает мечтать о Ереване не как о городе, где проходит фестиваль, но как о фестивальном городе.
— Артур, ты любишь утверждать, что фестиваль имеет смысл, только если он постоянно развивается. Какие подвижки есть на этот раз?
— Главная новость фестиваля – это программа спектаклей в формате 3D. Есть такой британский режиссер Билли Коуи, который на сегодня в какой-то мере главный апологет этой идеи. В нашей программе его спектакль Tango de Soledad, который одновременно напоминает хореографический мастер-класс, – на стене возникает сделанный мелом рисунок балетных па, а живая и, кстати, очень известная британская балерина воплощает движения в действие. Все, как в кино: зритель надевает специальные очки, проекция, симбиоз визуального и исполнительского искусства.
— География фестиваля опять охватывает едва ли не все представленные в ООН страны?
— Как раз-таки фестиваль опять маленький. Как было и в предыдущие два года. В принципе с 2009 года у нас "небольшой" HighFest. На этот раз в нем представлено 30 театров из 18 стран. Хотя по насыщенности он, возможно, не уступает годам, когда мы собирали гостей из 30 с лишним стран и чуть ли не со всех континентов. По-моему, нам удалось и на сей раз охватить все жанры.
— Сжатие географии связано с финансированием?
— Конечно, с финансированием. Потому что, если бы у нас были деньги, нам бы не приходилось ждать, найдет ли понравившийся нам театр деньги на дорогу в Ереван. Нам не сокращали бюджета – Министерство культуры, как и в предыдущие годы, дало 33 миллиона драмов. А что касается спонсоров, это опять шведские, чешские и прочие европейские центры и фонды и никак не отечественный ресурс. Так что ничего не изменилось. Другое дело, что при имеющихся возможностях мы пытаемся выбирать очень качественные вещи.
— Рекомендации от президента HighFest-а – что смотреть в первую очередь?
— В этом году вновь со своей новой постановкой "Папа всегда прав" по Андерсену приедет болгарский театр "Кредо", который наш зритель уже успел оценить и полюбить. Есть два очень интересных итальянских спектакля – трупп Versila Danza, которая нам уже знакома, и Stanza N. Совершенно блестящий спектакль стоит у нас на закрытии фестиваля – совместная работа Тбилисского театра им. Марджанишвили и британского театра Mercury — там и куклы, и живой оркестр на сцене, и современный танец, и драматический театр. Только когда театр приезжает из соседней Грузии, мы можем себе позволить, чтобы их было 26 человек – не надо покупать авиабилетов и прочее. А иначе поднимать такие форматы нам просто не под силу. В этом году, как ни странно, в нашей программе всего один спектакль из России: то, что мы хотели бы привезти, оказалось не по карману, а то, что привезти могли… Но вот есть продукция ростовского фестиваля MiniFest в постановке немецкого режиссера, называется "Почему Джон Леннон носит юбку". Такой очень интерактивный моноспектакль, по-настоящему интересный. У нас есть Паоло Авантео, клоун из Италии, который на первый взгляд рассчитан на детей, но его виртуозные номера с удовольствием смотрят и взрослые. У нас есть британский спектакль "Бонни и Клайд", где опять же использованы проекция и такие маленькие фигурки, как оловянные солдатики, манипулируя ими, актеры рассказывают свою смешную и трагическую историю. Скажем, есть еще спектакль из Индии – сугубо этнографический, песни-танцы, ну, это на любителя.
— А как насчет VIP-гостей, директоров дружественных фестивалей и продюсеров, от которых наши театры всегда ждут "приглашения к танцу"?
— В этом году они у нас все больше по части обучения. Будет глава культурных программ Британского совета Грегори Нэш, который приезжает только на два дня и выступит с лекцией по арт-продюсингу. Подобные мастер-классы проведут и специалисты из Финляндии. А еще мы ожидаем большую делегацию из Перми — все культурное руководство области во главе с министром культуры Новичковым. В том числе в Ереван приедет Вероника Васина — руководитель фестиваля "Белые ночи в Перми", который за последние годы наделал много шуму. Они будут встречаться с нашим министром Асмик Погосян, планируется подписание меморандума с тем, чтобы больше современной армянской культуры было представлено на их фестивале и, соответственно, они приезжали к нам. Это же область, в которой есть реально осмысленная культурная политика, развитие которой я вижу, потому что езжу туда уже три года подряд и убеждаюсь, как все улучшается и улучшается. Пермь – это же город мечты какой-то! Когда ты видишь улицу Ленина, на которой происходят акции нового альтернативного арт-движения! Эти их знаменитые деревянные скульптуры! Одну такую скульптуру, из-за которой, кстати, коммунисты области жаловались в Москву, губернатор посадил на крыше бывшего обкома. И вообще – все эти перманентные выставки, перформансы, уличные спектакли! Это фантастика, и понимаешь, как важно для того, чтобы все это происходило, отношение первых лиц.
— Это то, к чему ты уже почти десять лет стремишься и что, прости, прямо скажем, пока не совсем получается…
— Еще бы. Ведь должны быть акции, которые делает фестиваль для развития исполнительского искусства в течение года, вне чисто фестивальных сроков. Потому что либо у фестиваля должно быть много денег – спонсоры уровня Гайфесджяна, Кркоряна, или я монте-кристовский клад найду – не важно, либо это должна быть очень сильная поддержка государства и города. Город, кстати, должен помогать не как сейчас, а реально. Конечно, в отличие от предыдущей городской администрации, нас впускают, с нами здороваются, нам улыбаются, позволяют где-то повесить бесплатную рекламу – "только денег не просите". Вот это "не просите денег" убивает. В общем, только один из двух этих путей даст возможность отдачи, о которой я мечтаю.
— Для реальной отдачи нужна еще зрительская реакция. Ты считаешь, наша публика готова к "акциям нового, альтернативного арт-движения"?
— Ситуация с публикой по крайней мере улучшилась. Вот у нас есть антреприза, иногда качественная, по большей части – ужасная. Но потому что они сами себя называют театром, у людей, тех самых, которые с гордостью говорили, что в жизни не прочли ни одной книги, появляется привычка "ходить в театр". И в принципе они могут прийти, даже пускай по ошибке, по недоразумению, на что-нибудь достойное. Минус здесь в том, что на антрепризы они ходят просто посмеяться. А театр — это не только развлечение – нужно включать мозги, нужно попереживать, какой-то спектакль может быть очень жесткий. В любом случае, сейчас стало возможным привозить то, о чем раньше нельзя было и помыслить. Спектакли более "с балдой". Спектакли более откровенные. Раньше зрители, в том числе и те, кто называет себя театроведами, могли кричать и уходить, громко хлопая дверьми, писать жалобы министру. Сейчас они начали понимать, что не все на свете знают и понимают. И называют все подряд "новой драмой". Что поделаешь? Спасибо, что хоть больше не орут посреди спектакля.
— А что армянская программа? На какие спектакли ты поведешь гостей не из патриотизма, а чтобы погордиться?
— Кстати, в нынешнем HighFest-е есть студенческая программа, а в ней две работы магистров нашего Института театра и кино, на мой взгляд, просто замечательные. Есть новые работы, которые готовит театр "Мигр". Это интересно смотреть, потому что они всегда пытаются делать что-то новое. Естественно, есть спектакли Ваана Бадаляна, которые наши гости всегда принимают восторженно и приглашают на свои фестивали. Есть спектакль Заруи Антонян "Очень старый человек с большими крыльями" и постановка Григора Хачатряна "Цианистый калий… С молоком или без молока?"
— А постановка Лили Элбакян "Ромео и Джульетта"? Кстати, дипломный спектакль со студентами и очень симпатичный.
— Мне очень жаль.10 сентября мне звонят из Театра марионеток и выражают желание принять участие в HighFest-е. А dead-line для заявок наших театров — 30 июня, и эта дата не менялась с 2003 года. Кто-кто, а люди театра точно знают и про фестиваль, и про то, в каких сроках он проходит – ну плюс-минус неделя. Я уже сколько лет объявляю на пресс-конференциях о том, что мы больше не звоним нашим театрам и не просим принять участия. А оттого, что Театр марионеток опоздал, плохо нам, плохо гостям, которые не увидят хороший армянский спектакль, и плохо театру.
— Это насчет конкретной ситуации. А если в широком контексте – почему плохо армянскому театру и он никак всерьез не заявит о себе?
— Приведу пример Румынии, у которой тоже не все тип-топ. У них есть один режиссер мирового уровня – это Сильвио Пуркарете. В тяжелые годы его он уехал в Италию, раскрутился, потом его позвала Франция. И румыны опомнились – они его начали приглашать. Причем он человек с абсолютно жутким характером. Но ему создали абсолютно все условия. В итоге он не поменял гражданства, считается румынским режиссером, работает с Кастелуччи и Метью Боурном и делает славу своей страны. И даже если он будет в Румынии ставить спектакль раз в три года, они его не потеряли. У нас нет Пуркарете. Но у нас есть тот же Ваан Бадалян, есть Сурик Шахвердян… Ну мало ли кто с кем не сошелся характером! Ну почему Сурик должен ставить в той же Румынии, не имея возможности ставить на родине? Или так успешно "проходящий" за границей Ваан – если так продолжится, он же там останется! Надо определяться, на кого стоит делать ставку. У нас маленькая страна, маленький рынок. А режиссеров с хорошим характером не бывает. И что? Надо же наконец подняться над какими-то вещами, поддерживать конкретных людей, чтобы поддерживать театр.
