Логотип

100 ДНЕЙ ОППОЗИЦИИ

Вчера в Ереване прошел третий летний митинг оппозиции, в ходе которого Тер-Петросян попытался подвести итоги первым 100 дням президента Сержа Саргсяна. Но, поскольку тема "100 дней президента Саргсяна" уже неоднократно обсуждалась, полагаем, не менее интересно подвести для сравнения итоги 100 дней деятельности оппозиции после инаугурации Сержа Саргсяна.

Итоги эти, кстати говоря, далеко не радужные и не утешительные. Примечательно, что при внимательном расcмотрении можно заметить, как похожи действия оппозиции за истекший период на действия власти и как зачастую подходы оппозиции являются чуть ли не зеркальным отражением подходов власти. И, представляется, в этом и кроется существенный недостаток нашей оппозиции — она не смогла доказать, что хоть чуть-чуть лучше власти.

Так, например, один из наиболее популярных сегодня упреков в адрес власти — это упрек в декларативности действий. Дескать, много амбициозных заявок и мало конкретных результатов. С этим можно поспорить, но нельзя не отметить, что оппозиция действует очень похоже. Слишком много в ее действиях заведомой декларативности, разного рода невыполнимых ультиматумов, как и в некоторых амбициозных заявках властей предержащих на превращение Армении в интеллектуальный рай…

Или обвиняет оппозиция власти в содержании людей под арестом по политическим мотивам, но требует от властей "одним звонком" решить проблему, то есть требует политического, а не правового подхода. По-видимому, с тайной целью, чтобы говорить потом о том, что в Армении были не только "политзаключенные", но есть и политосвобожденные… Что хуже?

Обвиняет оппозиция власти в неуважении к закону, но сама не демонстрирует такового уважения при организации несанкционированных массовых мероприятий. Эта болезнь, впрочем, была очевидна еще с момента подведения итогов голосования по президентским выборам, когда оппозиция обвиняла представителей власти в фальсификации результатов выборов, хотя именно ряд представителей оппозиции был пойман за руку и привлечен к ответственности за фальсификацию итоговых протоколов…

Оппозиция обвиняет власти в нежелании объективного расследования событий 1 марта, но своим неучастием в работе парламентской комиссии, изучающей эти факты, постоянными попытками дискредитации этой комиссии никак не способствует быстрому и объективному прояснению обстоятельств дела. Оппозиция обвиняет власти в том, что ряд шагов, направленных на борьбу с коррупцией и т.д., — не более чем показуха и популизм, а сама организует акции, в которых кроме популизма нет никакого другого смысла: например, пресловутый сбор подписей о предании Гаагскому трибуналу Роберта Кочаряна… Оппозиция обвиняет власти в стремлении любой ценой удержать власть, но события 1 марта, а также уже упомянутый и только азербайджанской пропаганде на руку играющий сбор подписей показывают, что оппозиция не остановится ни перед чем, чтобы взять власть…

Полагаем, за истекшие 100 дней оппозиция может занести себе в актив только одно: ей время от времени удается перехватить инициативу во внутриполитических процессах — в глазах части обывателей. Хотя, полагаем, лидеры оппозиции сегодня вряд ли довольны масштабом общественной поддержки своих инициатив, а потому придумывают все новые и новые, чтобы поддержать затухающую искру борьбы и революционного запала  в своих сторонниках…

При сложившемся раскладе оппозиция продолжает уповать на два в целом не очень от нее зависящих обстоятельства. Первая надежда — на то, что в ходе осенней сессии ПАСЕ будет заслушан доклад комиссара Совета Европы по правам человека, и если к тому времени не будет ясности и подвижек ни в деле "политзаключенных", ни в деле расследования причин смерти 10 человек в результате событий 1 марта, ни ощутимых и значимых для общества результатов в деятельности временной парламентской комиссии, то все это может привести к лишению Армении права голоса в ПАСЕ или по крайней мере к тому, что эта возможная санкция будет вынесена на рассмотрение и вердикт ПАСЕ.

Вторая тайная надежда оппозиции — это надежда разбить коалицию власти. В поисках несуществующей черной кошки в темной комнате об этом сегодня много и назойливо пишет оппозиционная пресса. В этой связи оппозиция очень уповает на… приезд в Армению президента Турции Абдуллы Гюля. Все дело в том, что, поскольку хрустальная мечта оппозиции вызвать раскол в рядах "Дашнакцутюн" успехом не увенчалась, в оппозиционном лагере теперь уповают на то, что приезд Гюля может привести к трещине между РПА и АРФД. В оппозиции очень рассчитывают сыграть на этой трещине, углубить ее. Тем более, рассчитывают оппозиционеры, если приезд Гюля совпадет с нежелательными для Армении процессами в Совете Европы, тем более, если к этому прибавится и возможное обнародование спорных сценариев карабахского урегулирования…