Логотип

100 ТАЙН АРМЕНИИ

от Ариса Казиняна
Смешанные чувства сразу охватывают вас, когда вы открываете эту книгу-альбом (и еще путеводитель, мини-энциклопедию, карты). Восторг, изумление — от роскоши издания, радость — от того, что это издано, удивление — неужто все это есть Армения? И главное — гордость: да, это — Армения!
Мини-энциклопедия (для краткости будем именовать ее только так) "100 тайн Армении" — вторая часть коллекционного альманаха "Великая Армения". Первая — книга-альбом "100 величайших армян ХХ века" вышла в прошлом году и сразу стала библиографической редкостью. Как пишет в предисловии к этому изданию спонсор проекта, президент "Юниаструм банка" Гагик Закарян: "100 тайн Армении" — уникальный продукт творчества целой команды специалистов, которые больше года открывали для себя и для всех нас тайны армянской земли и армянской цивилизации". И — открыли! Книга-альбом поражает великолепием панорамных снимков, отразивших всю красоту армянской земли и гениальность созидательного духа народа, и убеждает в том, что перед нами действительно целая цивилизация, создаваемая в течение многих веков.
Тайны-сокровища Армении разделены на несколько разделов — "Земля", "Человек", "Родина", Битва" и "Возрождение", каждый из которых содержит уникальную в своем роде информацию о природных и рукотворных чудесах нашей Родины. Эти "100 тайн" открываются перед нами во всем своем великолепии и неповторимости, словно призывая по достоинству оценить богатейшее наследие, полученное нами от предков, полюбить и сохранить его.
Знаем ли мы свою землю? Стремясь в заморские страны, стремясь познать иные цивилизации и культуры, не пропускаем ли то, что не менее интересно, величаво и ценно, что заложено в наших генах, словно зов великого прошлого этой безумно нежной и ранимой земли, что зовется Арменией? Почему не открываем ее так, как это сделали авторы "100 тайн"? Сделали для того, чтобы побудить нас отправиться в путешествие и открыть свои тайны своей Армении и познать удовлетворение и гордость за свою страну. Еще неоткрытую. Еще ждущую. Еще жаждущую открыть нам все свое богатство и подарить всю себя — без остатка — тому, кто хочет раствориться в лучах ее жгучего солнца и замереть под струями кристальной горной воды. . .
Я показала этот альбом молодым — тем, кто изнывает от желания заработать денег и отправиться в европы-америки. Конечно, нет ничего плохого в стремлении познать мир и увидеть Париж или Венецию. Но стоило увидеть растерянность, потрясение и острое желание — сейчас же, сразу! — увидеть все эти чудеса и все тайны, что буквально под рукой, в часе-двух-трех езды. И это все в Армении? И еще карта в придачу — с указанием всех "тайн"? И это все — наше? И это все мы можем увидеть?
Можем. И должны. Потому что мало какая страна в мире может похвастаться такими тайнами и такими сокровищами, как наша Армения. И этот альбом — лучшее тому подтверждение. Пусть его увидит как можно больше людей и загорятся желанием приехать к нам в Армению — познакомиться с тайнами и влюбиться в нашу родину так, как влюблены в нее авторы книги. И в первую очередь — руководитель экспедиции и автор текстов (кстати, на двух языках — русском и английском) Арис Казинян. И мы рады сообщить, что это тот самый Арис Казинян — наш коллега, журналист "Голоса Армении". Именно благодаря его удивительным текстам, обнаруживающим потрясающее знание Армении, альбом обретает особую значимость и ценность. Плюс — фотографии, с поразительным мастерством выполненные фотохудожницей Анной Пономаревой, сумевшей почувствовать и отразить всю красоту и величие Страны Наири. Спасибо всем, кто работал над проектом, спасибо спонсорам и московскому издательству "Медиакрат" — всем, подарившим нам этот альбом-праздник.
Мы знаем, что у Ариса еще много планов и проектов. И желаем ему удачи в их реализации, потому что уверены: каждый из них — во благо Армении.