Логотип

1000 КРУПНЕЙШИХ: ЗАКОНОМЕРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

За первые 9 месяцев этого года первая тысяча налогоплательщиков Армении выплатила в госбюджет 352,8 млрд драмов, что на 34 млрд больше выплаченного ими за аналогичный период 2010 года. При этом на 13,5 млрд увеличила отчисления лишь одна компания – "Зангезурский медно-молибденовый комбинат". Таким образом, каджаранский гигант вновь подтвердил свою славу безоговорочного лидера списка – первого налогоплательщика Армении.

В "ЗОЛОТОЙ ДЕСЯТКЕ" ЗНАКОМЫЕ "ЛИЦА": "АРМРОСГАЗПРОМ" С ПОЧТИ 16 МЛРД ДРАМОВ ВЫПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ, "К-Телеком" — 12,2 млрд, "Алекс-Григ" — 11,9 млрд, "АрменТел" — 9,7 млрд, импортер и ритейлер топлива "Сити Петрол Груп" — 7,8 млрд, "Электрические сети Армении" — 7,5 млрд, "Флеш" — 7,2 млрд, аэропорт "Звартноц" — 5,5 млрд, АЭС – 3,7 млрд драмов. Производители и импортеры табачной продукции, которые всегда отличались весомыми отчислениями в госбюджет, спустились во вторую двадцатку. Здесь их аж 5 организаций: Philip Morris Armenia, "Гранд Тобако", "Арсойл", "Аверс", "Интернэшнл Масис Табак".

С 2010 года отчисления трех основных телекоммуникационных операторов Армении сокращаются. Хотя тенденции у каждого по отдельности различные, доходы госбюджета падают на фоне роста доходности рынка в целом. Это происходит из-за снижения цен на услуги компаний при одновременном количественном увеличении услуг, что приводит к сокращению отчислений по линии налога на прибыль. Так, "К-Телеком", "АрменТел" и "Оранж Армения" в сумме выплатили 24,4 млрд драмов, что почти на 10%, или на 2,6 млрд драмов меньше их налоговых отчислений за аналогичный период прошлого года.

Среди банков, которые все вошли в список 1000 крупнейших налогоплательщиков, лидерство сохраняется за HSBC. Эти финансовые организации все вместе выплатили в госбюджет 17,9 млрд драмов. Банки также существенно нарастили объемы выплаченных налогов на 7,3 млрд, или 70%. На них пришлись 5,1% от общего объема налогов, выплаченных в отчетный период тысячей крупных налогоплательщиков. В пятерке банковских лидеров фигурируют HSBC Банк Армения — 2,5 млрд драмов (17-е место), Банк ВТБ (Армения) — 2,1 млрд драмов (21-е место), ACBA — Credit Agricole банк — 1,9 млрд драмов (26-е место), Америабанк – 1,4 млрд драмов (39-е место) и Ардшининвестбанк — 1,4 млрд драмов (41-е место).

Что касается вузов, то среди них по-прежнему лидером является Ереванский госуниверситет, который выплатил 610 млн драмов и занял 92-е место в списке. Вторым выступает Ереванский государственный медуниверситет с 391 млн драмов налоговых отчислений (158 место), третьим – Армянский государственный педуниверситет с 300 млн драмов (202 место). Необходимо отметить, что налоговые обязательства вузов в основном формируются из подоходного налога на зарплату профессорско-преподавательского состава.

К НАЧАЛУ СПИСКА ПОДТЯГИВАЮТСЯ ГОРНОРУДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. Так, действующая в Капане компания Deno Gold Mining (Капанский ГОК) за отчетный период выплатила 2,9 млрд драмов против 1,9 млрд за аналогичный период прошлого года. Агаракский медно-молибденовый комбинат выплатил 1,89 млрд драмов против 1,2 млрд за 9 месяцев прошлого года, а GeoProMining Gold, владеющая правами на разработку Соткского золотого месторождения и обогатительной фабрикой в Арарате, – 1 млрд драмов против 637 млн в прошлом году. Институт горной металлургии (входит в структуру группы компаний Vallex) выплатил 837 млн драмов против 291 млн драмов, выплаченных в государственную казну за сопоставимый период прошлого года.

Список подтверждает тенденцию роста налоговых поступлений параллельно росту экономики с корректировкой на инфляцию. Кроме того, рост поступлений по линии горнорудных предприятий объясняется также повышением мировых цен на металлы и их концентраты.