Дом-музей Александра Спендиаряна откроется после ремонта 25 ноября
В 1989 году молодой спитакской девушке после реабилитации в Канаде предлагали остаться там навсегда. Но она вернулась на Родину. А в 1996 году ее назначили директором Дома-музея Александра Спендиаряна.
КОГДА ЕЕ ПЕДАГОГ, КОМПОЗИТОР СТЕПАН ЛУСИКЯН ПРЕДЛОЖИЛ ЕЙ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, Марине Отарян растерялась. Не каждому в 25 лет доверяют такое сложное дело. "Не смогу", — сказала она. "Сможешь", — сказал Лусикян. И не ошибся. "Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить те замечательные традиции, которые заложили ее предшественники", — говорит создатель и первый директор Дома-музея композитор Владилен Бальян. А недавно указом президента РА Сержа Саргсяна Марине Отарян было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
Рассказывать о себе Марине Отарян не любит. Больше говорит о делах музея: "Я училась на композиторском факультете Госконсерватории и была совершенно не знакома с музейным делом. Честно говоря, растерялась, а потом все же решила попробовать. Это было очень сложное время — не было света, люди практически не ходили в музеи. Мы работали в неотапливаемых помещениях, и многие сотрудники ушли. Но я не могла подвести тех, кто поверил мне. Тем более что до меня музей возглавляли такие профессионалы, как Владилен Бальян, Цовак Амбарцумян".
…В год 2750-летия Еревана в сквере перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиаряна. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали коллектив Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. "Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, — продолжает Марине. — Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиаряна учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиаряна оживают".
В ДОМЕ-МУЗЕЕ ВСЕГДА ПО ПЯТНИЦАМ ПРОВОДИЛИСЬ ВЕЧЕРА ПАМЯТИ известных армянских музыкантов. Новый директор сохранил эту традицию и сегодня. Спендиаряновцы принимают активное участие и в ежегодной акции "Ночь в музее". Ближе к полуночи в комнате, где работал композитор, посетителям подают какао по рецепту Спендиаряна и варят его на керосинке — как делал Александр Афанасьевич. А еще выпущен диск с романсами Спендиаряна, в перспективе — выпуск диска с оперой "Алмаст".
Пройтись по музею нам не удалось. Все выставочные залы и комната, где жил композитор, пока закрыты. "Мы практически закончили капитальный ремонт здания, — объясняет Марине. — Остается разработать дизайн двух выставочных залов и мемориальной комнаты. Сегодня в музее хранятся 1345 экспонатов, рукописи, письма и книги композитора. Открытие состоится 25 ноября, когда нашему музею исполнится 45 лет".
Беседуя с Марине Отарян, я удивлялся и восхищался ее воодушевлением, добротой и оптимизмом — улыбка не сходила с ее лица.
"Поддерживать хорошее настроение помогают мне свойства моего характера. Я родилась с таким настроением. Что бы ни произошло, стараюсь не терять присутствия духа", — поделилась напоследок Марине. Но мне кажется, что она обладает еще одним чрезвычайно важным качеством — это бесконечная любовь к родной земле. А также потребность и умение работать во имя искусства.