В ереванском Музее детского творчества развернута выставка под названием "Сюр коллаж", посвященная 80-летию со дня рождения основателя музея — заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Суреновича Игитяна. На ней представлено около 140 коллажей Арменуи ИГИТЯН.
Так получилось, что мне не удалось попасть на открытие. А вот на следующий день я смог в спокойной обстановке насладиться этими замечательными работами. Арменуи Игитян — супруга Генриха Суреновича. Ей удивительным образом удалось сохранить все, что сделал этот уникальный человек. Дух мастера продолжает жить в стенах музея и в работах Арменуи.
"ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССКАЗАТЬ О МОИХ КОЛЛАЖАХ, ХОЧУ НЕПРЕМЕННО ВСПОМНИТЬ моего педагога, уникальную женщину, первую супругу Генриха Жанну Агамирян, — говорит Арменуи. — В 1974 году я впервые попала в Детский эстетический центр и осталась здесь навсегда. К сожалению, я проработала с Жанной всего несколько месяцев. В 1975 году она вместе с двумя детьми трагически погибла в авиакатастрофе. С тех пор Генрих стал моим педагогом, и я как губка впитывала все, что он мне рассказывал".
Арменуи вместе с Генрихом Суреновичем фактически продолжила дело Жанны, став впоследствии не только супругой мастера, но и его единомышленником. А познакомились они еще в 1968 году. "Я была совсем молодой, — продолжает Арменуи. — Как-то Жанна, наш педагог русского языка, повела нас на выставку в Картинную галерею. Там я впервые и увидела Генриха и была поражена его энергией, эрудицией. Он буквально завораживал своими рассказами об искусстве. Впоследствии я очень подружилась с этой семьей и очень благодарна судьбе, что на своем жизненном пути встретила таких людей".
"Не могу не вспомнить сегодня и Сергея Параджанова, — продолжает Арменуи. — Мы с Генрихом очень часто бывали у него дома. Скажу более: он хотел снять меня в своем фильме "Ашик Кериб", но не получилось. Я видела его коллажи и была потрясена фантазией и знаниями мастера".
Предыстория этой выставки очень интересна. После смерти Игитяна в 2009 году жизнь Арменуи круто изменилась. "Мне ничего не хотелось делать, даже из дому не выходила, — рассказывает художница. — Но потом я поняла, что просто обязана продолжить дело Жанны и Генриха и сохранить все, что они сделали. А идея этой выставки родилась в Париже. Мы с дочерью гуляли по тем же музеям и улицам, где бывали с Генрихом. В музее Cite d`Art я подошла к портрету французского короля Генриха IV, который удивительным образом похож на Ларика. И мой первый коллаж этой серии сделан был там".
В ТЕЧЕНИЕ ГОДА АРМЕНУИ ИГИТЯН СДЕЛАЛА 200 КОЛЛАЖЕЙ В СТИЛЕ СЮРРЕАЛИЗМА. Все они очень разные. К примеру, коллаж, посвященный Парижу. На нем изображены Леонардо да Винчи, Мона Лиза и Эйфелева башня. Так у автора ассоциативно строится этот вечный город. Или коллаж с изображениями Мадонны рядом с инопланетянином. А Сальвадор Дали настолько оригинален, что не сразу улавливаешь лицо гения. Героиня еще одного коллажа — темнокожая женщина с крестом на голове. Портрет гениального Поля Гогена сделан в полуабстрактной форме рядом с женщинами Гаити, где он жил в последние годы жизни.
У Арменуи все очень личное, очень глубокое. Любое случайное наблюдение или образ получает воплощение оригинальным, порой даже непонятным образом. Париж "чернеет" с каждым днем. Об этом коллаж с изображением темнокожих людей на фоне Триумфальной арки. Король Франциск I склеен так, что на фоне современных лиц просматривается со всех ракурсов.
Вообще тема Парижа превалирует на выставке. И это не случайно. Этот город очень любил Генрих Суренович. Город, в который часто выезжала чета Игитянов и где рождались идеи их самых замечательных альбомов и книг. И еще одно наблюдение. При всем разнообразии и оригинальности коллажей их объединяет одно: они очень светлы, жизнеутверждающи и глубоки. Именно таким и был в жизни Генрих Суренович Игитян.
