Логотип

158 ТЫС. НАДЕЖД

 

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АРАГАЦОТНА, ЛОРИ, КОТАЙКА И СЮНИКА, В ОСТАЛЬНЫХ МАРЗАХ И СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ за получение желанной группы инвалидности врачебная комиссия брала с граждан деньги. Кстати, из 6,3% заявивших об этом 62,6% платили за временный статус. В зависимости от группы инвалидности и срока (для бессрочной сумма варьировалась) ставки начинались с 5 тыс., а в городах не гнушались и 1000-2000 драмами. Запредельная же сумма составляла 300 тыс. 5,5% претендующих на II группу пожизненно выложили взятку в таком размере. Любопытно, что самые большие ставки (70 тыс. и 300 тыс.) платили в Шираке (соответственно 2,6% и 2,5% от числа респондентов). А 3,2% с готовностью жертвовали за временный статус III группы 70 тыс. драмов.

В Тавуше комиссия не мелочилась, установив планку в 20 тыс. драмов, хотя доля плативших в этом марзе по республике наискромнейшая — 1,1%, в то время как в остальных марзах ставка начиналась с 5 тыс. и доходила до 50 тыс. Лидерство за Шираком (43,1%), в два раза уступает Ереван (19,8%), чуть отстает Вайоц Дзор (14%), далее Арарат и Гегаркуник (по 8,8%) и Армавир (4,4%). В целом сумма, выплаченная участниками опроса, составила 254 млн 774 тыс. драмов, из них на долю сельских жителей пришлось 30 млн 810 тыс. драмов.

В том, куда направлялась четверть миллиарда драмов, видимо, еще предстоит разобраться министерству, во всяком случае каких-либо санкций с его стороны общественность не дождалась, хотя прошло свыше года и успели смениться несколько министров.

Но на этом ущемление прав инвалидов в стране, теперь уже со стороны Минздрава и муниципальных властей не ограничивается. В том же докладе 23,8% респондентов признались, что не обращаются к врачам, поскольку это им не по карману (45% — тавушцев, 35,5% — котайкцев, каждый третий в Арагацотне (31,8%) и каждый пятый в Ереване — 18,7%). Прискорбно, что почти половину (40,7%) тех, кому медпомощь не по средствам, составляют дети.

И хотя лечение инвалидов как в поликлиниках, так и в стационарах по закону бесплатное, больше половины тратятся на приобретение лекарств (56,5%) и каждый четвертый оплачивает услуги врачей (25,2%). При том что 26,5% в курсе, что медобслуживание для людей, признанных инвалидами, в Армении бесплатное. На то существует закон.

Закон про нас не писан…
Кстати, о законах. Как призналась во время круглого стола в рамках программы «Твининг» представитель аппарата омбудсмена Гаяне Марукян, мониторинг законов показал, что армянское законодательство соответствует международным стандартам, но их практическое применение не осуществляется.

К ПРИМЕРУ, В ПРАВИЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ предусмотрены пандусы для маломобильных людей, но на данный момент это условие не выполняется. Кстати, вход в офис омбудсмена в Ереване также для инвалидов не приспособлен. Впрочем, без посещения резиденции главного защитника прав человека обходились и будут обходиться большинство людей с ограниченными возможностями. Для них гораздо важнее, чтобы в территориальных поликлиниках были созданы условия для посещения ими всех кабинетов. Так, Э.А. с трудом передвигается после инсульта. А после операции глаза подняться на третий этаж ереванской поликлиники к окулисту для пожилой женщины неподъемная задача. А в жилом доме в Чаренцаване на 8-м этаже «безвыездно» проживает 70-летняя Л.А., которая практически не встает с места (результат обширного инсульта). Но посетить врача она не в состоянии — в здании 10-й год не работает лифт. По этой же причине не каждый врач даже за большие гонорары соглашается навестить пациентку в высотном доме без лифта.

Власти города чинить агрегат отказываются, считая, что это — забота собственников, а жильцам не по карману заменить дорогостоящее оборудование.

Хотели как лучше
Не в достаточной мере ощущается государственная забота и в отношении занятости инвалидов. Лишь 8% лиц с ограниченными возможностями имеют работу. Такого мнения придерживается руководитель общественной организации «Унисон» Армен Алавердян, в последние годы осуществляющий программу по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

— ПОКА ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ СВОДИТСЯ к бесплатному приобретению печати и уменьшению налогов, — отмечает А.Алавердян, — что в совокупности составляет порядка $100. Но, чтобы начать свой бизнес, инвалиду придется самостоятельно изыскивать средства — кредиты на щадящих условиях для этой категории не предусмотрены.

Недостаточно продуманным руководитель «Унисона» считает и действующие льготы по частичной компенсации работодателю за зарплату сотрудника-инвалида. На первый взгляд механизм хороший, но он предусматривает сумму, не превышающую минимального размера зарплаты в стране. А для крупных предприятий $90-$100 — незначительная сумма. Почему бы не внести для работодателей обязательные квоты на сотрудников с инвалидностью, обязуя бизнесменов принимать на работу инвалидов?

Жертвой несовершенной политики государства в стране чуть было не стал 33-летний А.Б. Из-за врожденного недуга руки он долгие годы не находил работы ни в родном Аштараке, ни в Ереване. От отчаяния молодой человек предпринял попытку суицида. К счастью, трагедию удалось предотвратить, а долгие сеансы психологов из Стресс-центра исцелили израненную душу. Но как реализовать себя в обществе человеку, готовому по третьем кругу переучиваться, приобретать все новые специальности, если нет рабочих мест, а самому открыть дело нет средств?

Ведь даже получение образования для лиц, имеющих проблемы со здоровьем, нередко искусственно усложнено. Так, председатель организации «Уйси камурдж» Сусанна Тадевосян указала на такое обстоятельство, когда абитуриент, имеющий инвалидность, при подаче заявления в вуз должен представить справку из ВТЭК о соответствии избранной специальности состоянию его здоровья.

Еще одна крайность — когда больного ребенка некуда устроить учиться. Так, председатель организации «Астхик» Левон Нерсисян с горечью отмечает, что его 21-летняя младшая дочь не посещала школу, поскольку для детей с определенными проблемами со здоровьем в стране не оказалось соответствующего учебного заведения. С недоверием относится руководитель общественной организации и к системе инклюзивного обучения, считая, что большей частью тем самым решаются финансовые проблемы школы, а не образовательные задачи больных детей.

Очевидно, что за последние 10 лет в ориентации государственной политики на социальную интеграцию инвалидов ощутимых сдвигов не чувствуется, хотя в самом разгаре стратегическая программа по интеграции инвалидов в общество (2006-2015гг.). А еще в планах Министерства труда и по соцвопросам РА переход на европейскую модель (на примере Чехии). Но что это даст, если принятые законы игнорируются?

Не постигнет ли их участь инициативы ООН о присоединении Армении к Международной конвенции по правам инвалидов и создании структуры, регулирующей исполнение конвенции? Опасения небезосновательны, поскольку в нашей стране госструктуры, гражданское общество и аппарат омбудсмена действуют разобщенно. Станут ли они сотрудничать, если Армения все же присоединится к конвенции? На это так надеются 158 тысяч человек!