На протяжении веков профессия военного лекаря была одной из наиболее почитаемых в армянском народе. Таковой остается она и сегодня. Расположенное на перекрестке мировых цивилизаций, религий и торговых путей, Армянское нагорье исстари являлось предметом вожделенных мечтаний разного рода захватчиков и агрессоров. Кого только не повидала Страна Армянская! Тысячелетиями к нам приходили и бесследно исчезали парфяне и скифы, вавилоняне и шумеры, византийцы и арабы, монголы и неисчислимые полчища кочевников из Забайкалья… В этих условиях армянский народ был вынужден постоянно вести тяжелые оборонительные бои, а значит, нуждался как в воинах, так и в лекарях, умеющих врачевать боевые раны. Традиции армянских военных врачей закладывались столетия назад, и нынешним военврачам есть у кого учиться и с кого брать пример самоотверженного служения Родине.
Преданный своему делу высокопрофессиональный военврач придает уверенность идущему в бой воину, поднимает его боевой дух. Солдат должен знать: вместе с ним находится медик, готовый в любую минуту оказать ему необходимую помощь, шепнуть ободряющие слова, остановить кровотечение, грамотно оказать первую медицинскую помощь и доставить в госпиталь. Именно так вели себя армянские военные медики — врачи, медсестры, медбратья, санитары — и в годы агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики: Валерий Марутян, Борис Геворкян, Аида Серопян, Вячеслав Агабалян, Тарон Тоноян и многие, многие другие. Их мужество и беззаветный патриотизм сыграли огромную, неоценимую роль в победе над численно многократно превосходящим врагом.
Одним из легендарных героев-врачей был известный во всем Арцахе хирург Валерий МАРУТЯН. Валерию, фактическому основателю военно-полевой медицины Арцаха, начальнику медицинской службы Армии обороны НКР, иногда приходилось сутками проводить операции. Казалось, этот человек не знает усталости. Воины и их родные чуть ли не молились на него. Все знали, если раненого оперирует доктор Марутян, то все будет хорошо, солдат выживет и обязательно вернется в строй.
В 1993 году во время очередного авианалета на Степанакерт небольшой осколок бомбы вонзился в горло Кристине, озорной девчушки 12 лет, дочери моего водителя Спартака. Не мешкая ни минуты, мы примчали ее в госпиталь к нашему кудеснику Марутяну. «Валера, — попросил я его, — поторопись, сейчас привезут много раненых». Валера только кивнул на ходу; он спешил в операционную, он уже знал, что ему надо делать. Во время сложнейшей операции, когда жизнь ребенка висела на волоске, в госпиталь прибежала ее мать: «Левон Грантович, скажите, моя дочь сможет говорить?»
— Подожди, потерпи, сначала ей надо жизнь спасти!
— Как жизнь спасти?! Разве ее не Марутян оперирует?!
Такова была вера в нашего доктора. Стоит ли говорить, что Кристине и выжила, и даже разговаривает. С небольшой хрипотцой, правда, но эта хрипотца придает ей особую прелесть.
Сотни семей, тысячи людей сегодня с искренней благодарностью вспоминают безвременно ушедшего из жизни уже после войны доктора, хирурга, как говорится, от бога, Валерия Марутяна. Хирурга, все свои жизненные силы отдавшего своим больным.
Вячеслав АГАБАЛЯН — первый министр здравоохранения НКР, председатель комиссии по здравоохранению Верховного Совета НКР. Человек, чей патриотизм и творческий подход к военной медицине спасли жизнь тысяч, без всякого преувеличения, солдат АО НКР. Всякий раз, когда Армия обороны НКР освобождала очередной населенный пункт от азербайджанской чумы, доктор Агабалян находился в рядах передового отряда. Он считал своей основной задачей сохранение находящихся в освобожденном поселке медицинской техники и медикаментов (в блокадном Арцахе всегда испытывался их недостаток ). Установив контроль над медпунктом или больницей, Вячеслав затем организовывал перевозку бесценного груза в Степанакерт. И надо было видеть, как он радовался каждой упаковке лекарств, каждому новому препарату. Работа руководимого им аппарата министерства была исключительно слаженной и эффективной. Достаточно сказать, что за все годы войны в блокадной НКР и ее вооруженных подразделениях не было ни одного (!) случая распространения инфекционных болезней. При этом Агабалян, прекрасный хирург, умудрялся находить время для сложнейших операций.
Доктор Агабалян, как и доктор Марутян, умер вскоре после войны. Не выдержало сердце. То самое сердце, через которое он пропустил боль и страдания тысяч наших раненых воинов, детей, женщин и стариков. На его похоронах, как и на похоронах Валерия Марутяна, собрались десятки тысяч людей. Это была дань памяти выдающимся людям, это была всеобщая скорбь.
Валера и Слава были не только интеллигентными людьми, но и интеллектуалами. Оба они — авторы научно-психологических книг. Жаль только, что глубокое, очень интересное и актуальное исследование Агабаляна, описывающее поствоенный синдром и методы его преодоления у населения, не увидело свет при его жизни. А вот книга В.Марутяна «У войны долгий след» — настольная книга тысяч армян.
Много можно написать и о Борисе Геворкяне, и об Аиде Серопян, Шушаник, о Тароне Тонояне и о других наших военных врачах. Все они являются кудесниками от медицины: добрыми волшебниками с огромным сердцем. Однако, да простят меня наши врачи, мои друзья, но сегодня мне хотелось рассказать о Валере и Славе — о моих друзьях, чьи сильные и добрые руки спасли тысячи армянских жизней.
Вячеслав Агабалян и Валерий Марутян – это люди, в которых гармонично сочетались высокие звания армянского воина и армянского врача. Многие карабахские детишки, теперь уже достаточно взрослые юноши и девушки, обязаны своим рождением нашим военным врачам, спасшим жизнь их будущих отцов и матерей. Именно по этой причине наши дети часто представляются мне живым напоминанием о подвиге наших военврачей. В нашем случае правильнее будет говорить о бессмертном подвиге. И наши дети – живое тому подтверждение.
У войны, дорогой Валера, долгий след, ты совершенно прав, но след от твоей и твоих коллег деятельности еще дольше!
С праздником вас, дорогие и любимые медицинские работники Армянской Армии.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги Валерия Марутяна «У войны долгий след».
СНАРЯД ПОПАЛ В ПОДЪЕЗД ДОМА, ГДЕ УКРЫВАЛИСЬ ЛЮДИ. Среди погибших — родственники наших сотрудников. На слезы нет времени. Все силы надо собрать в кулак, чтобы спасти живых. Терпели. Глотали слезы, спасали. Весь третий этаж, а также терапевтическое и неврологическое отделения вышли из строя. Открыли операционные и перевязочные в подвале. Света нет. Движок, работающий на солярке, то и дело выходил из строя. Осмотры, перевязки, подчас и операции делались при свечах. Газопровод в Шуши и Лачин проходил через Степанакерт, поэтому, слава богу, у нас был газ. Наши умельцы перевели на газ многие движки. На газе работали даже машины «скорой помощи». В спешном порядке переоборудовали подвалы бывшего обкома партии и перешли туда. Только мы обустроились, как начался сильный обстрел. Два снаряда попали в наше здание. Но подвал не пострадал, и мы продолжали работать.
Вдруг водитель Сержа Саргсяна внес на руках десятилетнего мальчика с оторванной кистью и развороченным животом. Тотальная эвентерация. Из разрывов печени льется кровь. Из желудка — пищевые массы. Мальчик был без сознания. Слабо стонал. Положили на операционный стол. Струйно переливали кровезаменители. Определили группу крови. Анестезиологи берут у наших сотрудников кровь для переливания. Шофер рассказывает, что раненого мальчика подобрали Серж Саргсян и прибывший накануне в Степанакерт Вазген Саркисян во время объезда поселка Арменаван. Они осматривали позиции врага, и в это время раздался взрыв и истошный крик мальчика. Вазген и Серж отправили мальчика на машине, а сами пошли пешком.