Логотип

18 ИЮНЯ КЭРРИ СТАРТУЕТ

КОННЫЙ СПОРТ

Федерация конного спорта Армении (ФКСА) была основана в 1992 году. Конечно, развивать столь специфичный вид спорта в трудные для страны годы было непросто. Ситуация кардинально изменилась в 2003 году, когда ФКСА возглавил предприниматель Айрапет Айрапетян. Будучи большим любителем лошадей, Айрапет Пайлакович собственными усилиями успешно развивает конный спорт в республике. В Ереване функционирует Центр конного спорта им. Овика Айрапетяна, в год проводятся 12-15 соревнований, наши конники выезжают на международные турниры.

Недавно в Ереване с официальным визитом побывали представители Федерации конного спорта Франции. В ходе визита обсуждались важные вопросы, связанные с развитием конного спорта в нашей стране. Корр. "ГА" побеседовал о прошедшем визите, а также об общем положении конного спорта в Армении с главой ФКСА.

— У ФКСА есть представитель в Европе — Кристиан Затикян, активно помогающий развитию конного спорта Армении на международном уровне, — рассказывает А.АЙРАПЕТЯН. — Ему удалось наладить контакты с Федерацией конного спорта Франции, руководство которой недавно побывало у нас в гостях. Вместе с ними в столицу Армении приехал специальный представитель правительства Франции, занимающийся вопросами использования лошадей в различных сферах (спорт, культура, транспорт), Жан Лен.

Визит имел для нас очень важное значение. Были очерчены три основных направления сотрудничества. Первое — улучшение конного генофонда в Армении. С этой целью в страну нужно завозить больше благородных коней, в том числе французской породы. Второе — развитие материально-технической части: приобретение спортивного инвентаря и дальнейшее развитие инфраструктуры. Третье важное направление — это подготовка квалифицированных специалистов. Мы направим нашего специалиста на стажировку во Францию, а они пришлют нам своих специалистов для обмена опытом.

— Какова сегодня общая ситуация в конном спорте в Армении?
— В силу своей специфики конный спорт является элитарным видом спорта. Мы создали Центр конного спорта, Детско-юношескую спортшколу. Конный спорт не является массовым — в Армении им занимаются чуть больше 60 человек. Среди приходящих новичков бывает большой отсев. Недостаточно просто любить лошадей — нужно много и упорно работать.

— Без коня в вашем виде спорта далеко "не уедешь". Как обстоит дело с конной базой?
— Для подготовки одного хорошего коня нужно где-то от 3 до 5 лет, начиная с лошади 2-3 летнего возраста. Конная база у нас неплохая, но ее нужно обновить. При центре есть свой конезавод, откуда мы поставляем лошадей в региональные клубы. Спортивный век лошади, как правило, длится от 9 до 15-17 лет. Вообще лошадь может жить до 30 лет, в зависимости от условий содержания и нагрузки.

Наши клубы имеют свыше 100 лошадей. Хороший конный клуб в Эчмиадзине, два клуба действуют в Ашатараке, по одному — в Амасии, Дзорахпюре и Иджеване. Мы старались пропорционально развивать спорт в регионах, равномерно распределяя в них спортсменов и лошадей. Если бы конный спорт развивался, например, лишь в Ереване, как бы мы тогда могли организовывать республиканские соревнования?

— Несколько лет назад федерация получила из ОАЭ подарок от шейхов — четыре породистых арабских скакуна. Как сложилась их судьба?
— Весьма благополучно. Мы содержим их в хороших условиях, и они успешно размножаются. Их уже целое семейство — 10 лошадей. Правда, они больше предназначены не для скачек, а для конкура (езда со взятием препятствий) они не очень подходят. Для скачек лучше всего использовать английские породы лошадей, которые разводятся уже на протяжении 300 лет. Преимущество английских лошадей перед арабскими в том, что они пригодны как для скачек, так для выездки и конкура. Скажу, что цена лошади зависит от ее спортивных успехов — может подниматься до $7 млн. Большое значение имеет, чьим потомком является конь. Экстерьер, элитарность, породистость имеют значение, но в первую очередь, повторю, ценятся спортивные успехи.

— Сегодня есть спортсмен, который, выступая под армянским флагом, борется за олимпийский рейтинг и попадание в Лондон…
— Да, речь идет о Кэрри Агаджанян из Германии. Ей 52 года, и она согласилась выступать за свою историческую родину. Кэрри с прошлого года участвует в рейтинговых соревнованиях, но у ее коня возникла проблема с глазом, и Агаджанян несколько месяцев не могла участвовать в соревнованиях. Пришлось приобрести нового коня, и с 18 июня наша соотечественница вновь будет участвовать в турнирах по выездке, которая в Армении не очень распространена. Это олимпийский вид, и мы хотим его развивать, однако есть проблема с тренерами. Сейчас мы ищем специалиста международного уровня, который будет работать с нашими детьми, Кэрри тоже обещала помочь. У нее неплохие шансы попасть в Лондон, где наша страна может быть впервые представлена на Олимпиаде в конном спорте. Что касается возраста Агаджанян, то она находится в расцвете сил, поскольку в конном спорте оптимальный возраст спортсмена составляет 40-60 лет, когда конник набирается необходимого опыта.

Отмечу, что процесс выявления хороших лошадей начинается со скачек — это начальная школа, из которой они попадают в большой спорт. Одна из задач, обсуждавшихся с французами, — развитие скачек в нашей стране. Надеемся, что в конце 2011-го — начале 2012 года в Армении будут проводиться скачки, а не просто турниры по конкуру.