Логотип

18-Й

Сегодня в 15.00 матчем "Киликия" — "Улисс" ознаменуется старт очередного, 18-го по счету, национального чемпионата Армении по футболу. Остальные три матча первого тура "Пюник" — "Бананц", "Гандзасар" — "Мика", "Ширак" — "Арарат" состоятся завтра. Первенство пройдет в четыре круга (28 туров) и завершится 7 ноября. С какими задачами и возможностями вступает восьмерка клубов высшей лиги в новый сезон?

У 11-КРАТНОГО ЧЕМПИОНА СТРАНЫ "ПЮНИКА" ЗАДАЧА НА ЧЕМПИОНАТЕ ОДНА — ПЕРВОЕ МЕСТО. Команду продолжает тренировать один из лучших представителей новой плеяды армянских футбольных тренеров Вардан Минасян. В этом году "Пюник" вновь сделает ставку на молодых футболистов. По сравнению с прошлым чемпионатом в клубе появилось несколько легионеров из Южной Америки, а также один африканский футболист плюс 18-летний воспитанник детско-юношеской школы московского "Спартака" Артак Алексанян. Юный полузащитник уже успел отметиться голом в кубковом матче против "Киликии".

Конкуренцию "Пюнику", скорее всего, составят два клуба — "Мика" и "Бананц". Главные козыри обоих коллективов — приход новых тренеров. "Мику" возглавил авторитетный хорватский специалист Иван Шушак, а "Бананц" после долгой чехарды с зарубежными "горе-наставниками" наконец сделал грамотный кадровый ход, пригласив в команду одного из самых перспективных армянских тренеров Армена Гюльбудагянца. Оба клуба довольно неплохо смотрелись во время предсезонной подготовки. Хочется верить, что "Мика" и "Бананц" всерьез поборются за золото. Чего не скажешь об "Арарате".

Флагман армянского футбола понес серьезные кадровые потери. Не будем в очередной раз приводить длинный список ведущих игроков, покинувших команду после окончания чемпионата. Кое-как залатав дыры, команда провела предсезонную подготовку. И хотя новый наставник клуба Ашот Киракосян заявляет, что "Арарат" по-прежнему остается боевой командой, думается, что выше пятого места клуб не поднимется. И дело не только в кадровых потерях, а в том, что швейцарские владельцы "Арарата" впредь не намерены оказывать клубу поддержку в прежнем объеме. Сокращение финансирования автоматически означает снижение турнирных задач. Печально, ведь яркая игра команды в прошлом сезоне вносила "перчинку" в наше довольно пресное первенство.

ВНОВЬ ПОПЫТАЕТСЯ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА "ГАНДЗАСАР". В Капане сейчас настоящий футбольный бум — команда впервые в истории стала бронзовым медалистом чемпионата, пробилась в еврокубки. Все же думается, что повторить прошлогодний успех подопечным Самвела Петросяна будет труднее. Многое будет зависеть от Зангезурского медно-молибденового комбината, на чьем попечении находится "Гандзасар". Руководство комбината заверило, что мировой экономический кризис не отразится на финансировании команды. Будем надеяться на это, поскольку в противном случае география отечественного футбола еще более сузится и единственным нестоличным клубом в первенстве высшей лиги останется "Ширак". Гюмрийцы вместе со своим неизменным наставником Жорой Барсегяном в нынешнем сезоне снова будут  обходиться исключительно местными воспитанниками. Из-за скудного финансирования "Ширак" не смог провести полноценную предсезонную подготовку — у команды попросту нет средств для выезда на зарубежный сбор. Однако и в этом сезоне "Ширак", вне всякого сомнения, попортит кровь многим фаворитам. 

Темной лошадкой смотрится "Улисс". В команде много опытных игроков, финансовое положение относительно стабильное. Подопечные Севады Арзуманяна неплохо выглядели в недавнем кубковом матче против "Гандзасара". По мнению тренера, если в строй вернутся все травмированные футболисты, клубу под силу решать серьезные турнирные задачи. Все же более реальным видится турнирный расклад, при котором "Арарат", "Гандзасар" и "Улисс" будут претендовать на 4-6 места.

Наконец, "Киликия" под руководством Абраама Хашманяна должна приложить все силы, чтобы избежать последней строчки турнирной таблицы. В прошлом году команда с приходом Эдуарда Маркарова перестала быть безропотным поставщиком очков, преподнеся несколько сюрпризов. Однако руководство "Раздан-холдинга" в ближайшее время не намерено вкладывать в команду серьезные деньги, а значит, о каких-либо серьезных турнирных целях речь пока идти не может. Кстати, в этом году "Киликия" все домашние матчи розыгрыша Кубка и чемпионата Армении будет проводить не в Ереване на стадионе "Раздан", а в Арташате на стадионе "Городской". 

КАКИМ СТАНЕТ ДЛЯ ФУТБОЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЧЕРЕДНОЕ ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ? Всякий раз, задаваясь этим вопросом, любители футбола надеются, что их ждут турнирная интрига и напряженная борьба в каждом матче. Увы, каждый раз эти надежды остаются несбыточными. Да, у нас нет достаточного количества хороших полей, исполнительское мастерство игроков оставляет желать лучшего, судейство после скандальной концовки прошлогоднего первенства оснований для оптимизма не оставляет. Все эти факторы в совокупности приводят к потере зрительского интереса. Однако это наш чемпионат и другого в ближайшее время у нас не предвидится. Будем надеяться, что этот чемпионат откроет для нас новые имена, вновь развернется упорная конкуренция за чемпионство, которая не будет омрачаться событиями, позорящими репутацию отечественного футбола.

Напоследок немного статистики. Для участия в чемпионате на сегодняшний день клубами заявлено 179 игроков, 37 из них — легионеры. Самое большое представительство у Грузии — 13 футболистов. Далее следуют Бразилия — 6 игроков, Сербия — 4, Россия — 3, Испания, Аргентина — по 2, Украина, Болгария, Румыния, Замбия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Уганда — по 1. Легионеров нет в составах "Ширака" и "Киликии".