На вопросы "ГА" отвечает начальник отдела по организационным вопросам ЦОТ Каро НАСИБЯН
— В этом году в порядок поступления в высшие учебные заведения внесены определенные изменения. Какие конкретно?
Нововведений несколько. Одно из них направлено на поддержку выпускников школ из высокогорных и приграничных марзов Армении. Те, кто живет в этих отдаленных районах более 8 лет, смогут поступить на бесплатное отделение, если наберут по итогам экзаменов проходные баллы. Для них выделяются целевые места даже на факультетах, где бесплатных отделений вообще нет. Оплату их учебы возьмет на себя государство. Это нововведение инициировано Национальным Собранием РА.
Еще одно новшество касается русского языка. С этого года в перечень ЕГЭ по предмету "иностранный язык" включен и русский. Это положение, уже утвержденное правительством РА, предоставляет возможность абитуриенту наряду с английским, немецким, французским, итальянским, испанским языками сдавать экзамен по русскому языку. Раньше он не проходил по разряду иностранных, хотя в стране титульным является только армянский язык. Выбор языка при сдаче экзамена зависит от самого абитуриента. Как показали поступившие заявки, это нововведение пришлось по душе жителям страны — по сравнению с 2010 годом на 200 человек возросло число желающих участвовать в ЕГЭ по русскому языку.
Заявки на участие в предстоящих единых государственных экзаменах абитуриенты смогут подать в вузы страны с 5 мая по 1 июня. По предварительным данным, в единых государственных экзаменах примут участие свыше 18 тысяч юношей и девушек, что значительно превысит все прежние показатели. Они смогут претендовать на 2300 бесплатных мест, что, конечно, сделает конкурентную борьбу более острой. Госзаказ включает в свой ареал такие приоритетные специальности, как арменоведение, естественные и педагогические науки. В вузах, где профилирующими являются сразу два предмета из одного блока, абитуриент сдает только один из них, по второй дисциплине за основу берется годовая оценка.
Согласно еще одному нововведению, на факультетах, "не добравших" студентов после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ, будет объявлен дополнительный конкурс. Принять в нем участие смогут абитуриенты, набравшие при сдаче экзаменов положительные баллы (таким считается 7,5), но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. Это даст им возможность не остаться за бортом и получить высшее образование по другой специальности.
— Двойной абитуриентский наплыв вызвал у выпускников школ и их родителей обеспокоенность конкурентным взлетом и другими прогнозируемыми сюрпризами, способствовал муссированию различных слухов, связанных с грядущими экзаменами.
— Первый этап ЕГЭ стартует, как обычно, 1 июня, а дополнительный — со 2 по 8 июля. Параллельно с ним в таких вузах, как консерватория, физкультинститут, пройдут специализированные экзамены. В отличие от прошлых лет, списки зачисленных в вузы абитуриентов будут вывешены 15 июля, а не 6 августа, как это было в прошлые годы. Это даст возможность без двух минут призывникам увидеть конечный результат своих экзаменов на три недели раньше. В связи с переходом Армении на 12-летнюю систему обучения нынешним абитуриентам мужского пола, досидевшим еще один добавленный год в школе, оставалась лишь перспектива армии. Выпускники высказывали опасения, что в период сдачи ЕГЭ их уже могут призвать. Теперь эта проблема снята. Поступившие на бесплатное отделение, подразумевающее отсрочку от воинской службы, направятся прямиком в аудитории, а "платники" будут служить уже в статусе студента, естественно, с сохранением места в вузе. Еще одно нововведение касается юношей, уже прошедших воинскую службу. Они смогут участвовать в отдельном конкурсе с другими демобилизованными из армии на протяжении трех лет после окончания службы.
— В прошлые годы тесты ЕГЭ вызывали целый ряд справедливых нареканий.
— Остановлюсь на тестах по армянскому языку и литературе. Еще в начале года в продажу поступили 3 и 4 части сборника ЕГЭ по предмету "армянский язык и литература" 2012 года (так называемые штемараны, изданные Центром оценки и тестирования), 1 и 2 тома вышли из печати еще в декабре прошлого года. Они включают пять тысяч заданий, что, собственно, и обусловило необходимость издания двух лишних томов. Цель сборника — обеспечение публичного доступа к тестовым экзаменационным заданиям и, так сказать, их предсказуемость. Кроме того, это хорошая возможность апробировать задания, что в дальнейшем позволит составлять штемараны на базе уже выдержавших изданий и не получивших нареканий тестов. Вызубрить все пять тысяч заданий без знаний абитуриент не сможет. Учебным пособием и руководством к действию для них являются школьные учебники, а сборники всего лишь способ проверки и упорядочения знаний. Готовиться к ЕГЭ можно и не приобретая сборник. В конце последнего тома сборника "Армянский язык и литература" отмечены ошибки, допущенные при издании первых трех книг. Эти недочеты, упущенные, кстати, критиками "извне", были обнаружены нашей рабочей группой, принявшей во внимание замечания учителей и других специалистов. Аналогичная работа проделана и по математике.
— Где будут отпечатаны тексты ЕГЭ и что делается для предотвращения утечки информации?
— По традиции тексты ЕГЭ будут отпечатаны в Лондонской типографии, которая гарантирует условия безопасности. Все партии тестов будут доставлены в республику в середине мая, а затем машинами Арминкассации перевезены в один из банков. За день до сдачи ЕГЭ коробки с тестами будут доставлены в областные филиалы банка, и только в день экзамена — в экзаменационные центры.
Центр оценки и тестирования при аппарате правительства РА завершил 15 марта процесс приема заявок на участие в ЕГЭ, начатый 1 февраля. Потом стартовал процесс уточнения и базирования данных, который также уже завершен. В течение процесса уточнения абитуриент имел право отказаться от участия в том или ином экзамене, сменить уже выбранный экзаменационный предмет. Только после этого ЦОТ начал работу по реформированию экзаменационных центров, распределению абитуриентов. Проведена пресс-конференция, в школах прошли семинары, обсуждения, на которых директора были проинформированы о заявочном процессе. В ближайшие дни состоится заседание правительства, которому предстоит утвердить эти нововведения.
