Что ни говори, но конъюнктурное мышление в нас не изжить. Если с заданием не справились, то без зазрения совести приписываем, округляем, доведя до нужного начальству результата. Проверять ведь никто не станет. А так могут похвалить и, не исключено, финансы подкинуть. Так поступали в советские времена и, судя по всему, продолжают и в наше время, причем на самом высоком уровне.
К ПРИМЕРУ, КАЖДЫЙ ЗНАЕТ О ТОМ, ЧТО РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ РОСТЕ. И первым шагом для улучшения показателей стало введение родовых сертификатов, на что выделяются огромные средства. Не преминул последовать благоприятный отчет. Так, в официальной справке Минздрава правительству представлены данные, свидетельствующие о результативности внедрения сертификатов. В цифрах это выражалось так: в 2009г. в Армении родилось 44526 детей, что на 3072 больше, чем в 2008г. (значит, было 41454). Запомним эти внушающие оптимизм цифры. Тем более что для внутреннего пользования у Минздрава, равно как и у руководителя Национальной программы улучшения репродуктивного здоровья, показатели за аналогичный период несколько разнятся. По данным, озвученным на конференции гинекологов, состоявшейся 16-17 октября в Цахкадзоре, в 2008г. родилось 41185, а в 2009г. — 44413 детей. При этом отмечалось, что регистрируют всех живорожденных, включая недоношенных с весом 500г.
Почему эти "рабочие" данные отличаются от "парадных", приуроченных ко Дню материнства, выяснить толком не удалось. Главный акушер-гинеколог Минздрава Размик Ашотович Абрамян по телефону сообщил, что приводил приблизительные цифры (ничего себе — 382 неучтенных за 2 года ребенка!). А главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка управления организации медицинской помощи Минздрава РА Гаяне Авагян уклонилась от беседы, обещав перезвонить, как только освободится…
Смутная надежда, что свет прольет Минюст, погасла мгновенно, как только мы открыли сайт moj.am. Итак, в загсах страны в 2007г. зарегистрировали 40844 детей (а в докладах значилось 40105), в 2008г. — 41406, в 2009г. — 44999 новорожденных граждан. Судя по статистике Минюста, в прошлом году выдали на 473 метрики больше, нежели родилось детей, а в 2008г. 48 детей остались незарегистрированными (если оперировать цифрами из отчета для правительства).
ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЙ РАЗНОБОЙ В ЦИФРАХ? Согласитесь, новорожденных младенцев редко выписывают из роддома без наличия свидетельства о рождении, а родившихся на дому вряд ли не берут на учет и выпускают из страны без документов. Да и число усыновлений, в ходе которых также меняется метрика, не дотягивает до недостающих данных. Так что фактор миграции не подходит.
— Кому и зачем нужны "дежурные" и "парадные" показатели? Вывод оставим читателям. Наша задача — указать на нестыковку, а комментарий надеемся все-таки получить от Минздрава.
