* Сосновый лес или мусорная свалка?
* Передали Вохчаберду, а не Джрвежу. Почему?
* Минохраны природы слушает и молчит, как обычно
Здесь удивительным образом сочетаются естественные и искусственные ландшафты, а одних только краснокнижных представителей фауны здесь насчитывается около двух десятков видов: редкие сорта можжевельника, хвойных пород деревьев, цветов и кустарников.
Лесопарк "Джрвеж" был заложен в 1977 году с целью защиты Еревана от ветров с северных полупустынных территорий, которые покрывали столицу тучами пыли. Тогда на 404 гектарах был основан искусственный лесопарк, находящийся ныне в качестве охраняемой зоны в ведении Министерства охраны природы.
ВЫЖИВШИЙ В ГОДЫ ХОЛОДА И РАЗРУХИ, НЕ ПОТЕРЯВШИЙ В ТЕ СУРОВЫЕ ВРЕМЕНА ни единого вырубленного дерева, парк ныне находится под угрозой частичного уничтожения. В 2007 году территория лесопарка была картографирована. Оказалось, что площадь его не 404 га, а все 423 га. "Ошибку" исправили быстро – попросту убрали "лишние" гектары с карты. Причем откусили кусок лесопарка не где-то сбоку, а с самого центра. Таким образом, порядка 20 гектаров территории парка, преимущественно покрытого сосновым лесом, оказались вне закона. Правительство в июне текущего года утвердило эту схему, а "лишняя" территория отошла общине Вохчаберд. По этой территории пролегает также поставляющая в парк воду основная магистраль, что делает ее жизненно важной для сохранения парка.
"Парк – это единый организм, который невозможно сохранить, расчленяя его на куски", — отмечает сотрудник лесопарка доктор биологических наук Владимир ВОСКАНЯН, в числе других стараниями которого "Джрвеж" из лесного хозяйства был превращен в особо охраняемую зону. Сколько всего деревьев растет на территории лесопарка, он затрудняется сказать, – много. Одних только деревьев и кустарников 120 видов. В 90-х гг. он работал директором лесопарка. Ученый рассказывает, каких неимоверных усилий им стоило сохранить парк. Если в 1993-94гг. в Ботаническом саду было вырублено от 30 до 40 тысяч деревьев, то в "Джрвеже" счет идет на единицы. "Вместе с детьми мы собирали шишки и топили ими печки. Семьями обеспечивали охрану парка, не подпускали никого", — отмечает Анаит АРУТЮНЯН, главный сотрудник лесопарка. После того как В.Восканян поймал браконьера и чуть было не задушил его, о нем пошла молва как о сумасшедшем. Бензин доставал по блату, на обшарпанном авто объезжал территории. В результате браконьеры боялись подходить к лесопарку.
РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О ПРОБЛЕМАХ ЛЕСОПАРКА СПЕЦИАЛИСТЫ УЖЕ НЕ БОЯТСЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. "Лучше остаться на улице, чем наблюдать, как уничтожают наш парк", — решительно заявляют они. И не мудрено – вложить столько сил и энергии на создание оазиса в пустыне и теперь равнодушно наблюдать за его разрушением… Кроме оттяпанных 20 гектаров есть и другая проблема. Дело в том, что известный предприниматель арендует 32 га территории лесопарка. До сотрудников дошли слухи, что арендатор обратился в правительство с просьбой разрешить приватизировать эту территорию. Это неприемлемо, считает В.Восканян, как юридически, так и с точки зрения сохранения лесопарка. "Мне 1000 метров территории в аренду не дают, а людям, не имеющим представления о принципах сохранения искусственной флоры, по 30 гектаров предоставляют", — сетует собеседник. К тому же, как он отмечает, и договор об аренде составлен неграмотно и не способствует развитию этой территории.
Руководство лесопарка было не в курсе относительно списанных с легкой руки чиновников 20 гектаров. По крайней мере они так сами утверждают. Директор лесопарка Артур ПЕТРОСЯН удивленно разводит руками, директор заповедно-паркового комплекса Минэкологии Геворг САРГСЯН также не знаком с решением правительства. "Ничего не могу сказать, я не получал официального правительственного решения и не представляю, о чем идет речь, — отметил последний, ознакомившись с предоставленной нами новой схемой лесопарка из приложения к решению правительства. – Я здесь человек новый, в 2007 году, когда шло картографирование, меня здесь не было". Так он оправдывается в ответ на наше замечание о том, что руководство лесопарка в любом случае должно было быть в курсе работ, которые касались непосредственно территории вверенного им хозяйства. В 2007 году его пост занимал Ашот Ананян, ныне работающий в аппарате Минэкологии.
НА ЭТО ВЛАДИМИР ВОСКАНЯН ОТВЕЧАЕТ, ЧТО РУКОВОДСТВУ, КОНЕЧНО ЖЕ, ИЗВЕСТНЫ ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ С ТЕРРИТОРИЕЙ ЛЕСОПАРКА. 20 га передали общине Вохчаберд, а не Джрвежу. А почему? Потому что общинная земля Вохчаберда стоит дешево из-за наличествующих на ней активных оползневых процессов. А в Джрвеже земля уходит под дачи и стоит дорого. Из Вохчаберда отчужденная у лесопарка земля с выращенным на ней 30-летним упорством сосновым бором уйдет за копейки. "Дураков нет. Все до нас доходит. Когда совершалось это преступление, в кабинетах чиновников спрашивали: а не будут против? Сказали, что против будет только один человек, да и тот одной ногой уже в могиле. Это обо мне. А отчуждение у лесопарка 20 гектаров леса мотивировали тем, что там мусорная свалка", — рассказывает В.Восканян.
Так, несколькими подписями чиновников сосновый лес превратился на бумаге в мусорную свалку, списан с баланса лесопарка и передан умирающей из-за оползней общине. Скоро он уйдет с молотка в частные руки за копейки. За копейки, в которые будет оценен 30-летний труд десятков людей.