Помните, как все начиналось — тогда, 20 лет назад, в нашей беззаботной советской жизни, в которую ворвалось пламя Арцахского движения, опалив всех шквалом неизведанных доселе эмоций? Помните первые пересуды на работе, дома и на улице: там, в Карабахе, что-то было, что-то начинается, слышали? Помните первый митинг в Ереване, на площади перед Оперой, названной позже столь сладким именем Свободы? Помните свое вначале недоумение и любопытство, после — восторг и воодушевление, а потом бурную радость и опьяняющее чувство единения с толпой, которая уже становилась народом, соотечественниками, соратниками, братьями и сестрами. . . Это было 20 лет назад. Это было с нами и в нашем городе, в нашей стране — это 20 лет нашей жизни, промелькнувших словно одно мгновение жестокой и непрекращающейся борьбы и испытаний. . .
Сквозь дымку неумолимого времени проступают четкие очертания Истории — мы писали ее 20 лет назад. Сквозь дымку беспощадного времени проступают знакомые лица — кого-то уже нет давно, кто-то стал совсем другим, а кто-то все еще рядом. Память избирательно выхватывает куски нашего общего прошлого — потрясения и разочарования следуют одно за другим, мчась через года и не щадя ничто и никого. И потери, потери, бесчисленное множество потерь. . . Век, начавшись трагедией и морем крови, закончился Великим переломом, оборвавшим нашу беспечное существование в СССР и выкинувшим на передний край противостояния с мракобесием и вероломством соседей. 20 лет потрясли регион и каждого из нас, перевернули всю нашу жизнь и стали историей так внезапно, так быстро, что мы даже не успели толком понять — что же с нами все-таки произошло.
Сегодня мы уже перестали выяснять — кто из нас был на площади в те первые месяцы 1988-го. Этот год таким неизгладимым пятном врезался в нашу жизнь, что теперь уже все равно — был ли именно ты там или не был. Все равно это коснулось всех — обожгло, ранило и понесло в новую жизнь, в которой не осталось места нашей былой наивности и вере в справедливость. А ведь именно с этого все начиналось — с веры в то, что мир, конечно же, поймет и поддержит наше правое дело. Гордое орлиное слово Арцах становилось общим смыслом нашей общей жизни, окрыляя и даря наивную надежду, что небольшая часть отнятого у нас будет возвращена и мы заживем новой счастливой жизнью в новой объединившейся Армении. Бесконечное море любви к ближнему, любви к вновь обретаемому отечеству и своему народу, необыкновенное ощущение единства и устремленности в светлое будущее разливались в воздухе и охватили тогда нас всех — еще не разделенных на партии и землячества. Тогда у всех нас была одна партия, одна земля и одна Родина.
Если бы мы знали, что ждет впереди. . . Если бы мы знали — пошли бы вперед, прошли бы этот жестокий и безжалостный путь, в котором не было конца и потерям, и обретениям? Чем для каждого из нас стали эти 20 лет — решать каждому, но для Армении, Арцаха и Спюрка это стало временем великих испытаний, великих потерь и великих побед. Слишком дорого стоило нам прозрение, но мы пришли к нему, слишком длинным оказался путь к осознанию собственной ответственности за судьбу своего государства, но оно приходит — мучительно, трудно, оступаясь и проваливаясь, мы идем по пути, начавшемуся 20 лет назад и идущему из того самого столетия, которое началось трагедией. . .
Мы хотим вспомнить все, что было тогда, в том високосном году двух восьмерок. Мы хотим воссоздать в памяти все то множество событий и эмоций, что захлестнули нас и понесли по волнам истории. Мы обязаны сделать это, потому что ложь бесстыдно и бессовестно подкрадывается к тому, что было именно с нами и стремится занять место истины, которая нам всем так хорошо известна, что и мысли невозможно допустить, что кто-то может осквернить и оболгать то, что было именно с нами — живыми и мертвыми. С теми, кто 20 лет назад пришел и встал на площадь — рядом с тобой, со мной и поднимал крепко сжатый кулак как символ единства. Это были мы — 20 лет назад, и все эти 20 лет Арцах — с нами, и мы стоим за него. Мы обрели независимую родину, изведали вкус невыносимости потерь и захлебывались в слезах победы, мы познали горечь разочарования в кумирах и поняли, что истинные герои остались, как всегда, в тени и на фронтах жестоких сражений. Мы были обмануты в своих надеждах и в своей вере, но поняли, что в минуты самых жестоких испытаний среди нас всегда найдутся те, для кого родина, нация — превыше всего.
Давайте вспомним эти 20 лет одного века. Вспомним вместе, потому что мы прожили их вместе — те, кто и сегодня рядом, кто ушел навсегда и кто далеко от нас. Это наша общая история, это наша общая дата — юбилей нашего Движения, которое действительно было Армянским общенациональным и которое не остановилось — оно продолжается и, даст бог, приведет нас всех когда-либо к тому, о чем мы мечтали тогда, 20 лет назад. . .
ОТ РЕДАКЦИИ. В рубрике "20 лет одного века" в ближайших номерах "ГА" читайте статьи, посвященные юбилею Арцахского движения — национально-освободительной борьбы армянского народа.