Логотип

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Ровно 20 лет назад Верховный Совет СССР принял закон, значимость которого недооценивать просто невозможно. Именно он определил правовую платформу распада Советского Союза и направил хаотические движения в более организованное и, что особенно важно, юридическое русло. Принятый 3 апреля 1990 года Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» стал правовой базой политического размежевания и становления новых государств.

Конечно, центробежные силы заявили о себе еще до принятия этого закона. Еще в августе 1989 года Народные фронты Прибалтийских республик провели совместную акцию под названием «Балтийский путь», а уже в ноябре Верховный Совет Эстонской ССР аннулировал декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР. Тогда же центробежные силы наводнили Украину, Молдавию, Кавказ и ряд российских автономий.

Все это происходило на фоне общего краха социалистической системы. Один за другим рушились монопольные устои коммунистических партий в восточноевропейских странах, и в соответствии с хронологическим отрезком ведения борьбы «за демократию» этот процесс позднее был подогнан под известную ныне формулу: «Польша -10 лет, Венгрия — 10 месяцев, Восточная Германия — 10 недель, Чехословакия — 10 дней», «Румыния — 10 часов».

И тем не менее значение принятого 20 лет назад закона очень велико. Ведь несмотря на наличие мощных политических движений на территории Советского Союза, провозглашенные ими цели и требования считались антиконституционными, сами лидеры движений преследовались и привлекались к арестам. И только новый закон от 3 апреля стал адекватной оценкой сложившейся ситуации и даже регламентировал порядок выхода республик из состава разваливающегося Союза. Именно после принятия апрельского закона союзные республики не только получили возможность свободно и на законных основаниях провозглашать свою независимость, но и получить официальное признание со стороны кремлевского руководства (до того любая попытка смены власти пресекалась вводом советских войск в столицы республик, что, как правило, сопровождалось штурмами зданий, стрельбой, жертвами).

В этой связи отметим, что в мае 1990 года (через месяц после принятия закона) Верховный Совет ЭССР принимает решение о переименовании Эстонской Советской Социалистической Республики в Эстонскую Республику и позже заявляет о своей независимости; 4 мая независимость провозглашает Верховный Совет Латвии; 12 июня государственный суверенитет провозглашает Россия; 23 июня – Молдавия; 16 июля – Украина, 23 августа – Армения и т. д.

Все эти примеры демонстрируют значение принятого 20 лет назад Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В частности, статья 2 закона гласила: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР». Именно на основе указанного положения и состоялся организованный распад советской державы: если борьба народов за независимость являлась до того движением фактическим, то закон придал ей необходимое юридическое содержание — были проведены референдумы в разных республиках, которые по сути стали ратификацией принятых ранее деклараций.

Следует между тем отметить, что этот важнейший закон предусматривал и выход автономных образований из состава союзных республик. В аспекте неразрешенности карабахского вопроса особое внимание обращает на себя статья 3 закона, разработка которой, несомненно, была продиктована и борьбой армянского народа НКАО за выход из состава Азербайджана. Она гласила: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе…».

Важно подчеркнуть что сам закон был принят после последовательных, но тщетных усилий Центра по сворачиванию Карабахского движения, и в частности после печально известного рассмотрения вопроса на заседании Президиума ВС СССР 18 июля 1988 года. Более того, он вступил в силу уже после введения в НКАО особой формы управления, по которой область фактически выходила из подчинения Азербайджану. Таким образом, принятый 3 апреля 1990 года закон практически констатировал тщетность предшествующих усилий Центра и явился итоговым актом, допускающим юридический выход НКАО из состава Азербайджанской ССР.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Азербайджанская ССР, провозгласившая независимость на основе именно закона от 3 апреля, не имела права в одностороннем порядке распространять свое политическое влияние на территорию Нагорного Карабаха. В частности, статья 6 закона констатировала: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области, автономные округа или места компактного проживания национальных групп, итоги референдума рассматриваются Верховным Советом союзной республики совместно с Верховным Советом автономной республики и соответствующими Советами народных депутатов». Таким образом, Азербайджан был неправомочен провозглашать независимость на территории одноименной советской республики.

О том, что армянский народ Нагорного Карабаха юридически безукоризненно выполнил все мероприятия, связанные с выходом области из состава Азербайджанской ССР, писалось неоднократно. Однако не следует забывать, что правовой основой практически всех национальных движений явился именно закон от 3 апреля 1990 года, по которому союзные республики получили независимость. И если международное сообщество не ставит под сомнение политико-юридическую мотивацию суверенитета каждой из 15 бывших республик, то оно не имеет права сомневаться в обоснованности права на существование НКР.

Но об этом в первую очередь обязаны каждый раз заявлять представляющие армянскую государственность органы. Заявлять постоянно и неустанно.