«Я ЗНАЮ, ЧТО ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЛИ исправность печки и газовой плиты, чтобы не было утечки газа, чреватой серьезными последствиями. Из пенсии я каждый месяц за это вносила на почте определенную сумму наряду с другими коммунальными выплатами. Летом инспектора газовой конторы вновь предупредили, чтобы я внесла сумму за полугодие. Выходит, в следующий раз с меня взыщут сразу несколько тысяч в канун новогодних праздников, когда и без того с деньгами туговато? Принимая решение, подумал кто-нибудь о таких как я, одиноких пенсионерах, которые живут на одну пенсию, и насколько накладно для меня платить сразу за несколько месяцев?»
В связи с решением Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, изменившей с начала года форму оплаты, дал комментарий корреспонденту «ГА» исполнительный директор Союза общественных защитников Арам ГРИГОРЯН. Он сообщил, что теперь население платит не ежемесячно, как это было раньше, а два раза в год (из расчета за одну точку — 2300 драмов в год). При этом правозащитник предложил пенсионерке продолжать ежемесячные выплаты, предупредив операторов на почте, чтобы накапливали сумму на ее абонентском счету (за три точки 570 драмов в месяц).
Таким образом, в отдельно взятом случае компромисс может быть достигнут — пока что все будет зависеть от расположения почтового служащего. Но почему потребители должны постоянно сталкиваться с ситуацией, когда решение их проблемы зависит от чьей-то доброй воли?
Не менее абсурдная ситуация сложилась также с выплатами за саночистку. Так, в почтовых отделениях плату за вывоз мусора не принимают, направляя потребителей в банки. Почему гражданам нельзя вносить плату за вывоз мусора через почту вместе с другими коммунальными выплатами? Отвечая корреспонденту «ГА» на этот вопрос, руководитель службы «Чистый Шенгавит» Самвел ГАЛСТЯН сослался на некое решение совета старейшин города Еревана, посоветовав поискать текст в интернете. Г-н Галстян убежден, что, внося плату через почту, потребитель может исказить число фактически проживающих по данному адресу лиц и выплатить организации по саночистке меньше положенного, в связи с чем призвал платить сборщику, как правило, это управдомы.
Но разве служащим банка должен быть известен состав каждой семьи? А если сборщик запаздывает или недобросовестно исполняет обязанности (что не редкость), то во избежание штрафов потребители должны позаботиться внести на специальный счет в банке плату за вывоз мусора до 15 числа каждого месяца.
КТО ОПРЕДЕЛИЛ ЭТОТ СРОК, ЕСЛИ НЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОГОВОРА С ПОТРЕБИТЕЛЕМ? Опять же, откуда ему знать номер банковского счета, если нет индивидуального договора? Или каждый из собственников вынужден обращаться в префектуру, чтобы лично ознакомиться с витиеватыми решениями относительно оплаты за этот вид услуг? И во избежание штрафов выстаивать очереди в банках, теряя время и деньги? Ведь услуги банка при каждой операции стоят 500 драмов. Выходит, пенсионеру, чтобы выплатить за вывоз мусора положенные 200 драмов, придется ежемесячно оставлять банку дополнительно 500 драмов в качестве комиссионных, либо завести банковскую карточку, на обслуживание которой с него взыщут еще 8 тыс. драмов?
Не пора ли руководствоваться логикой при разработке решений, имеющих отношение к тысячам людей, для которых каждый драм на счету, какими бы незначительными ни казались суммы? Но логика часто не срабатывает. А потом чиновники и политики искренне удивляются нарастанию социальной напряженности, которая складывается из таких вот мелочей…