Логотип

2000 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ

Недавно из Западной Армении вернулся директор Ереванского музея Сергея Параджанова, фотограф, автор многих работ, вошедших в престижные отечественные и зарубежные альбомы, Завен Саркисян. Это его уже восьмое посещение исторической родины. Исколесив 3000 км, он сделал около 2000 уникальных фотографий культурно-исторических и архитектурных памятников, замечательных пейзажей. В поездке его сопровождал наш соотечественник из Канады, известный фотограф Грайр (Базе) Хачерян.

В каких условиях рождались эти уникальные снимки, рассказывает Завен САРКИСЯН.

— НА ТЕРРИТОРИЮ ТУРЦИИ МЫ ВЪЕХАЛИ СО СТОРОНЫ ГРУЗИНСКОГО ГОРОДА ВАЛЕ. Хочу сразу отметить, что и армяно-грузинскую, и грузино-турецкую границу мы пересекли без особых проблем. Весь таможенный и пограничный контроль занял 10-15 минут. Турецкие дороги удивили нас: они просто идеальные, везде разметки, так что мы с Грайром даже ночью по картам без особых проблем проехали довольно внушительное расстояние.

Переночевали в небольшом городке Геле на пути из Карса в Ардаган, а утром отправились в церковь Банак, построенную Католикосом Нерсесом III. Рядом с ней размещаются два великолепных православных монастыря — Хаху и Пархав. Заехали мы и в деревню Ишхан, примечательную монастырем VII века, построенным тем же Католикосом Нерсесом III.

Отсюда по новой дороге через Ашкале мы поехали в Байбурт (Баберд), интересный своей уникальной крепостью. Где-то рядом должны были быть монастыри, но, к сожалению, мы их не нашли — по-видимому, они уже разрушены. Зато в одной из ближайших деревень увидели замечательные хачкары.

Отсюда, через Келькей, мы доехали до Шапингараисара — очень уютного, утопающего в зелени городка — родины нашего великого полководца Андраника Озаняна. Все три греческие православные церкви, украшавшие в свое время Шапингараисар, сегодня пребывают в плачевном состоянии.

На обратном пути мы посетили город Камах, где также натолкнулись на руины Армянской Церкви. Спустившись вдоль реки Евфрат, мы через Ерзнку прибыли в Эрзерум, а на следующий день отправились на озеро Ван — увидеть церковь Ахтамар, над куполом которой уже установлен крест. Я считаю, что это шаг вперед. Еще до недавнего времени трудно было представить, что на Ахтамаре будет крест, потому что в Турции любое изображение креста уничтожалось.

Поехать в Западную Армению и не увидеть жемчужину армянской средневековой архитектуры — Ани — просто невероятно. Мы гуляем по Ани, но состояние этого величественного города вызывает серьезные опасения. Кафедральный собор и церковь Пркич требуют незамедлительного укрепления и консервации, иначе они могут рухнуть даже от незначительного толчка.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ НЕКОТОРЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ. Я ни разу не почувствовал вражды по отношению к нам. Но местное население до сих пор уверено, что армяне едут сюда за спрятанным когда-то золотом. Наши попытки объяснить туркам и курдам, что люди отдавали последнее, чтобы построить церковь, и христиане не прятали золота в могилах, их не убеждали.

Второе потрясение — это варварство местного населения. В некоторых местах церкви построены высоко в горах (например, монастырь около Шапингараисара или в Арчане), а местные могут подняться на вершину горы с кувалдой, чтобы разбить памятник. Такое поведение не укладывается в голове нормального человека…

И еще. Всем известно, что к востоку от Понтийского хребта начиналось Армянское нагорье. Во всех старых географических картах указывалось это название. Но вот уже много лет турки именуют Армянское нагорье Восточной Анатолией (это вообще-то является терминологическим казусом, поскольку слово "Анатолия" означает "Восток"). С этим мириться нельзя. По мере своих сил и возможностей я издаю книги, календари, где все называю своими именами. Думаю, нам давно пора решать эти проблемы на государственном уровне.

На снимках: 9096 монастырь Ишхан, построенный в VII веке Католикосом Нерсесом III; 9407 город Баберд. Крепость Багратуни, построенная в X веке; 9772 православный монастырь около Шапингараисара; 9742 пещерный монастырь Св.Богородицы около Шапингараисара; 0024 верхнее течение реки Евфрат около города Камах.