Логотип

2003 год — 2007 год

ШАГ ЗА ШАГОМ
Не секрет, что каждые выборы являются очередным своеобразным тестом, позволяющим выяснить степень демократизации общества, степень приближения к некоему эталону. Сравнивая нынешние общегосударственные выборы, каковыми являются парламентские, и выборы в Национальное Собрание-2003, конечно, не скажешь, что наша страна сделала гигантский скачок. Но шаги, причем вполне уверенные и в плане цивильности плебисцита достаточно существенные, согласитесь, очевидны.
В любом развивающемся обществе каждые очередные выборы должны быть шагом вперед по сравнению с предыдущими. В ходе выборов выявляются определенные недостатки действующих механизмов, которые устраняются до следующих выборов. Сколько шагов вперед и сколько шагов назад мы сделали на сей раз, считайте сами.
К выборам-2007 Армения пришла с обновленным Избирательным кодексом, одобренным, кстати, Венецианской комиссией, прошедшими тренинги сертифицированными членами избиркомов, автоматизированной системой "Выборы". О последней вообще отдельный разговор. Ведь одним из ключевых условий обеспечения прозрачности и честности является открытая работа избирательных комиссий. А посредством "Выборов" участники избирательного процесса получили возможность наблюдать за тем, как работает система избирательных институтов. Во время выборов в НС в 2003 году международные наблюдатели от ОДИПЧ ОБСЕ в качестве положительного фактора особо отметили своевременное (через каждые три часа) публикование данных с участков. Такое делалось впервые и, по мнению наблюдателей, содействовало прозрачности выборов. А вот автоматизированная система "Выборы", как известно, обеспечила обмен данными между территориальными избиркомами и ЦИК, позволяя в том числе разграфить данные, поступающие c избирательных участков, а также подытожить результаты. В четкости ее работы имели возможность убедиться представители СМИ (да и телезрители) , которые весь день передавали в прямой эфир горячую информацию о ходе голосования с участков, в режиме on-line поступающую в ЦИК посредством подключенных к сети компьютеров в территориальных избиркомах. Воплощение в жизнь этой технической новинки позволило поднять на качественно иной уровень вопрос обеспечения прозрачности выборов. Разумеется, в плане технического переоснащения многое еще предстоит сделать — как минимум охватить автоматизированной системой и участковые избиркомы. Но, согласитесь, прогресс по сравнению с прошлыми выборами, как говорится, налицо.
Отметим, что одной из существенных отличительных черт прошлых парламентских выборов стало то, что международные наблюдательские миссии не зафиксировали проблем с избирательными списками. Тем не менее во время выборов 2007-го усовершенствованию подвергся и механизм уточнения списков. Армения стала единственной страной в регионе, списки избирателей которой задолго до выборов были помещены на сайте Центризбиркома в интернете, одной из немногих стран в мире, обеспечивших подобную доступность избирательных списков. Пожалуй, впервые за последнее время действительно удалось избежать разговоров о неоднократном голосовании солдат. Разговоров, которыми сопровождались выборы прошлые. Решение этого вопроса, причем достаточно простое, казалось, лежало на поверхности. Но усмотрел его ЦИК почему-то только сейчас: после регистрации на избирательном участке в военном билете солдата проставлялась печать, свидетельствующая о том, что он уже участвовал в голосовании.
Явный прогресс наблюдался и по части пакетов для печатей участковых избиркомов и пронумерованных мешков для избирательных документов. Все они были предназначены для одноразового применения и их невозможно было открыть, не повредив их целостность. Одноразовые пакеты применялись и при возврате печатей, и при перевозке протоколов из участковых комиссий в ЦИК, кстати, при помощи "Арминкассации". Помнится, прошлые парламентские выборы отличились прозрачными урнами, примененными в Армении впервые.
Впрочем, что касается организационных вопросов, не решенных во время предыдущих и получивших решение во время выборов 2007 года, то перечень можно продолжить: это и передвижные урны для голосования в больницах, и видеоролики с сурдопереводом, и новые урны с крышками под цвет бюллетеней и др.
Что же касается участия населения в выборах, то, несмотря на постоянные разговоры о том, что из-за определенного низкого уровня политической правовой культуры избиратель не видит связи между своим голосом и изменениями в жизни, вернее, вопреки подобным разговорам, наши сограждане на сей раз оказались активнее, нежели в мае 2003-го. Тогда, согласно данным ЦИК, из 2 млн 340 тысяч 744 граждан, имеющих право голоса, на участки пришли 1 млн 233 тысячи 757 человек. Иными словами, электоральная активность составила 52, 7%. В мае же 2007-го она "подросла" до 59, 9%. Из 2 млн 319 тысяч 722 граждан своим правом выбирать воспользовались 1 млн 391 тысяча 540 человек.
За выборами в парламент четвертого созыва следило беспрецедентное (во всяком случае для Армении) количество наблюдателей: ЦИК аккредитовал около 14 тысяч местных наблюдателей от 52 общественных организаций, а также 768 наблюдателей от 6 международных организаций. Данный факт был отмечен в качестве "отличительной особенности избирательной кампании" миссией наблюдателей от СНГ.
Впрочем, цифры впечатляют и в плане количества участков, которые посетили международные наблюдатели. Так, представители наблюдательской миссии от СНГ в день выборов осуществляли наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей во всех округах, они посетили 1192 участка, что составляет 62% от их общего количества. Для сравнения: на прошлых выборах в парламент снговские наблюдатели посетили 259 избирательных участков.
А вот европейские наблюдатели (от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ) побывали в день выборов на 1200 избирательных участках, тогда как четыре года назад для вынесения негативной оценки им хватило посещения 777 участков. Тогда, согласно предварительной оценке, во время парламентских выборов был отмечен прогресс, однако в основном они не соответствовали международным стандартам. Теперь, опять же предварительно, выборы были оценены позитивно, Армения в целом выполнила взятые на себя международные обязательства. А замеченные недостатки не повлияли на результаты голосования.