Логотип

23-26 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОИТСЯ 10-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ВЫСТАВКА «АРМПРОДЭСКПО-2010»

"ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВИДУ", — ЗАЯВИЛ "ГА" ДИРЕКТОР ЗАО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА" АРМЕН ДАВТЯН

— Выставка пройдет под эгидой Министерства сельского хозяйства, Министерства иностранных дел, Торгово-промышленной палаты, мэрии Еревана и ЗАО "Центр развития агробизнеса". Участники выставки — более 60 предприятий агропромышленного комплекса республики, торгово-закупочные организации стран СНГ и дальнего зарубежья, а также предприятия, производящие тарно-упаковочные материалы и оборудование, укупорочные изделия, полиграфическую продукцию. Учитывая возросший рейтинг международной выставки, в этом году кроме совместных предприятий участниками выставки изъявили желание стать известная австрийская фирма "Бухер инжиниринг" и немецкая "Кронен" по производству оборудования для консервной промышленности, 10 ведущих предприятий по производству ликеро-водочных напитков, кондитерских и мясо-молочных изделий из Беларуси, ряд организаций из России и Европы, предоставляющие услуги пищевым предприятиям. Как видим, расширяются ряды участников выставки, растет и авторитет "Армпродэкспо". И это, несомненно, следствие того, что за последние годы пищевая промышленность республики ускоренно развивается. Вспомним: совсем недавно армянская семья употребляла низкокачественные продукты питания, импортируемые из стран третьего мира. Нынче местные продукты превосходят по качеству аналогичную зарубежную. Это результат жесткой конкуренции между нашими производителями. Факт, надо сказать, отрадный и работающий на перспективу.

— Представлен ли на выставке малый и средний бизнес?
— Как известно, во всем мире именно малый и средний бизнес является движущей силой экономики. Одна из главных целей выставки — всемерно содействовать его развитию. Более 20 предприятий из разных регионов республики представят свою продукцию во всех основных разделах выставки. Участие в "Армпродэкспо" кроме серьезной рекламы дает им еще и уникальную возможность для продвижения своей продукции на местном рынке, а также создает предпосылки для осуществления первых шагов по вывозу за пределы республики товаров, получивших признание.

— Импорт пищевой продукции влияет на рост объемов производства местного товаропроизводителя?
— Я не против ввоза в Армению качественных продуктов питания. Однако надо учесть, что возможности армянского рынка ограничены, а потому импортировать надо в разумных пределах и в том ассортименте, чтобы местный производитель был достаточно защищен. Чтобы искоренить с прилавков магазинов завезенные низкопробные и генетически модифицированные продукты, необходимо, на мой взгляд, ввести ограничительные меры в таможенные и налоговые документы. Такая практика принята во всех развитых странах мира. Словом, в этом вопросе надо вести политику, нацеленную на максимальное использование производственных мощностей отечественных предприятий. Это в свою очередь приводит к увеличению заготавливаемого сельскохозяйственного сырья и улучшению социального положения крестьян.

— Преодолел ли пищепром последствия прошлогоднего кризиса?
— В 2009г. объемы традиционно экспортируемой из Армении пищевой продукции были мизерными, однако антикризисные меры правительства дали позитивные результаты, и уже с первого квартала текущего года ежемесячно увеличиваются объемы экспорта коньяка, вин, минвод и консервов. Надеюсь, к концу года мы выйдем на докризисные показатели.

Что касается основного продукта экспорта — коньяка, то у меня по этому важнейшему вопросу есть особое мнение. В советские годы коньяк экспортировал только Ереванский коньячный завод. Сегодня коньяк производят и экспортируют более 30 предприятий. Их продукция зачастую не лучшего качества, нередко изготавливается из сомнительных спиртов. Все это влияет на бренд армянских коньяков. Настало время, чтобы в республике была создана независимая экспертная комиссия — уполномоченный орган по выдаче заключений на экспорт коньяка и вин.

Оправдывает ли себя на практике ежегодное проведение "Армпродэкспо"?
— Цель и задачи выставки — демонстрация уровня развития пищевой промышленности, расширение возможностей экспорта-импорта, оценка конкурентоспособности отечественной продукции, ознакомление с прогрессивными технологиями, установление деловых и бизнес-контактов. По всем этим и другим параметрам итоговые показатели позитивные.

Уместно отметить, что маркетинговая эффективность выставки была бы значительно выше, если бы она работала на постоянной основе. Для проведения "Продэкспо" мы арендуем разные помещения. У страны, к сожалению, нет выставочного центра и когда его построят, неизвестно. Достижения должны быть у всех на виду не эпизодически, а постоянно. Чтобы инвестировать что-то в экономику определенной страны, у бизнесмена должно быть твердое и ясное представление о производственном потенциале данного государства. Сегодня нам есть что выставлять, завтра будет еще больше продукции для привлечения внимания инвесторов и просто посетителей к производимым в республике высококачественным товарам.