Логотип

24 ВУЗА — К ПРАЗДНИКУ ПОБЕДЫ

Чтобы до конца понять и оценить организационные хлопоты и значение фестиваля студенческой молодежи "Мы читаем, говорим и поем по-русски", надо самому основательно окунуться в его духовную атмосферу с участием 24 вузов (Ереван, Гюмри, Ванадзор, Степанакерт), а под занавес еще поприсутствовать в качестве самозваного члена жюри при подведении итогов, имея удовольствие лицезреть остроумную полемику в исполнении неизменного "начальника" жюри Александра Самсоновича Григоряна ("начальник" театра им.Станиславского), Владимира Зюрюкина ("Россотрудничество"), С.Каласарян (профессор консерватории) и других энтузиастов, собирающихся не первый год под знаменами организатора фестиваля, ОО "Славянский дом" (Н.Густова).

ПО СУТИ ЭТОТ КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТ ДАВНЮЮ ТРАДИЦИЮ СМОТРОВ под названием "Студенческая весна" и хотя бы в узком формате (на русском языке) позволяет молодежи попробовать свои силы в чтении, говорении, пении. Темой нынешнего фестиваля был 65-летний юбилей Победы над фашизмом. Той Победы, которая в интерпретации ряда телепрограмм докатилась у нас до насмешек. Не углубляясь в эту тревожную деталь, скажу об общем восприятии студентами солдатского подвига их дедов и прадедов. В целом по реакции переполненного зала можно сказать, что цинизм сверхпродвинутых телеюмористов еще не въелся в молодых, и святые струны, соединяющие патриотизм в любой стране, звучат в душе молодого поколения.

В тяжкий век активно насаждаемых "ценностей" ("Родина там, где тебе больше платят…") наши студенты верят, пусть не все, на подходе ко взрослой жизни в то, за что когда-то ушли на войну и не вернулись их деды. Верят в жизнь на родной земле.

В ПРОГРАММЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ КОНКУРСАНТОВ звучали стихи и песни времен Великой Отечественной. Мужчины уходили на подвиг, женщины клялись в верности, а исполняющие эти произведения наши дети пробовали себя в новом, необычном жанре. Жюри было поистине сложно выбрать лучшее прочтение симоновского "Жди меня" или исполнение "Катюши".

В конце концов по 3 номинациям пришлось присудить 5 первых мест. В "чтении" и "говорении" победили Славянский государственный университет, Гюмрийский педагогический институт, педуниверситет им.Абовяна. В "пении" первенство досталось опять Славянскому и Институту театра и кино. А проигравших фестиваль не выявил, потому что сертификатами, специальными призами и подарками (от Посольства РФ) наградили всех. Победители скорее всего выступят и в гала-концерте в российском посольстве.