Логотип

29-31 ОКТЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА СОСТОИТСЯ ВЫСТАВКА «EXPO-RUSSIA-2009»

"ЭТО — НЕ ТРАДИЦИОННАЯ ВЫСТАВКА", —

заявил "ГА" советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства "Россотрудничества" в РА Виктор КРИВОПУСКОВ

— Виктор Владимирович, судя по "Деловой программе", 2-я ежегодная российская промышленная выставка "EXPO-RUSSIA-2009 Armenia" в Ереване обещает стать событием большой политической и экономической важности для наших стран?

— Прежде чем рассказать о самой выставке отмечу, что Посольством России в Армении и представительством "Россотрудничества" в Армении совместно с Агентством развития РА, Торгово-промышленной палатой и армянским Союзом товаропроизводителей проведена небывало объемная многоплановая работа, учитывающая многие факторы в отношениях наших государств. Казалось бы,  какие совместные планы можно строить, когда на дворе всеобщей кризис, а Армения к тому же по-прежнему пребывает в жесткой транспортно-экономической блокаде? Но мы искренне верим, что деловые круги наших стран, преодолевавшие все трудности 90-х годов, сегодня подошли к переломному рубежу. Вот почему мы настойчиво и энергично пытались изменить само понятие выставки, придать ей максимально прагматичный характер, представив интересы и потребности каждого предприятия — участника выставки. Насколько нам это удалось, станет известно буквально через несколько дней. А пока сообщу, что мы не бросили организацию выставки на откуп стендистам. Мы смоделировали все возможные ситуации, когда, скажем, два директора предприятий, встретившись у стенда, без проволочек смогут найти общий язык и подписать деловой контракт.

За пару дней до открытия выставки посол России в Армении Владимир Коваленко и я провели встречи с главами крупнейших армянских фирм и предприятий, чтобы обговорить все детали предстоящих деловых встреч. К примеру, генеральный директор "Наирита" Ваан Мелконян интересовался, кто будет представлять на выставке интересы Евразийского банка развития? С этой целью мы подготовили поименный список, что облегчит личные контакты. Если едут в Ереван генеральный директор "Гормаш" В.Жалеев, генеральный директор Златоустовской оружейной компании А.Сонич, генеральный директор Западно-Сибирского НИИ геологии нефти и газа И.Шпуров, генеральный директор Ульяновского механического завода Наири Чатинян (Ульяновская область активно и конкретно сотрудничает с Арменией), АО "Гражданские самолеты Сухого", НИИ космического приборостроения, первые лица десятков других фирм и компаний, значит Армения представляет определенный интерес для российского бизнеса, научно-технических и производственных структур.

В рамках выставки пройдут 5 круглых столов, участники которых обсудят проблемы взаимодействия в области энергетики и природных ресурсов, транспорта и связи, науки и образования, развития торгово-экономических отношений России и Армении. Для делового мира предусмотрена бизнес-конференция, на которой с докладом на тему "О российском опыте преодоления мирового финансово-экономического кризиса" выступит директор Института экономики РАН (ИЭРАН) доктор экономических наук Руслан Гринберг.

— В чем суть не традиционного характера выставки?

— В попытке сформировать между двумя странами свободный от технических барьеров рынок продукции и услуг и придать импульс   развитию межгосударственной кооперации. На наш взгляд, производство в Армении сдерживает отсутствие единого нормативно-технического пространства. С развалом Советского Союза развалилась и система каталогизации, классификации и кодирования продукции, определяющая унифицированное представление о продукции и его свойствах для разных групп пользователей и единые правила пользования и описания товаров, работ и услуг. За постсоветские годы большинство наших предприятий осуществили перевооружение, пользуются новыми технологиями и сырьем, и мы перестали понимать друг друга. А когда отсутствует единый технический язык и еще не создан другой межгосударственный, то понятно, что налаживание производства, сбыта и другие аспекты развития и взаимодействия приобретают проблемный характер. Организуя выставку в Армении, Федеральное агентство по делам СНГ ставит одновременно и задачу изучения этой проблемы совместно с Минпромторгом РФ, "Ростехрегулированием", а также с соответствующими министерствами и ведомствами РА. Есть твердое намерение в ближайшее время приступить к согласованию программ, координации и подготовке необходимых нормативных межгосударственных актов и решений.

Одновременно впервые будет уделено большое внимание инновационному  сотрудничеству. По сути дела в Армении будет реализован пилотный проект. Месяц назад в Ярославле на заседании российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству "Россотрудничеством" совместно с "Ростехнологией", Министерством образования и науки, РАН, Международным центром ядерных исследований в Дубне, а также другими заинтересованными организациями Армении принято решение о создании Центра инновационного сотрудничества. На выставке по этому вопросу состоится специальный круглый стол. Особо хочу выделить то обстоятельство, что на этой выставке, опять же впервые, будет предпринята попытка заглянуть в перспективное будущее торгово-экономических, производственных и научно-технических связей. С этой целью мы привлекли к участию в выставке ректоров ведущих российских вузов, имеющих опыт успешного соединения образования, науки и производства. Свое видение перспектив в этом плане на выставке представит Высшая школа экономики, МВТУ им.Баумана, МЭСИ, а также армянские филиалы других российских вузов. Российские участники выставки обязательно ознакомятся с деятельностью конкретных предприятий, научных и образовательных центров РА.

Напоследок отмечу, что приоритетным для России направлением оказания помощи в рамках содействия международному развитию (СМР) определено пространство СНГ и 2010г. объявлен годом науки и инноваций. Нынче создается федеральная целевая программа содействия международному развитию на пространстве СНГ "Помощь и партнерство". Не ошибусь, если скажу, что российско-армянские экономические отношения ожидают важные качественные позитивные перемены.