Логотип

3 ДЕЛА — 3 СТАТЬИ

В Особой следственной службе завершили расследование по трем делам, связанным с беспорядками 1 марта сего года и эпизодами нападений на сотрудников полиции. Изложим их в соответствии с данными обвинительных заключений следственного органа.
ОБВИНЯЕМЫЙ, ЖИТЕЛЬ РАЗДАНА АРАМ БАРЕГАМЯН,
желая оказать содействие кандидату в президенты Левону Тер-Петросяну, участвовал в массовых беспорядках и в их организации. 20 февраля он "мобилизовал", профинансировал и лично перевез в Ереван из Раздана и соседних сел многочисленных граждан, обеспечив их участие в противозаконных мероприятиях. В 7 часов утра 1 марта А. Барегамян не подчинился сотрудникам полиции, потребовавшим у участников митинга на Театральной площади предоставить им возможность провести на площади осмотр и обыск на предмет наличия оружия и боеприпасов. Обвиняемый вместе с другими гражданами совершил нападение на полицейских, в ходе которого применил насилие, опасное для жизни и здоровья заместителя начальника полиции общины Малатия Г. Камаляна. В частности, преднамеренно ударил последнего по голове деревянной дубинкой, причинив ущерб его здоровью.
25 апреля А. Барегамяну было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителя власти и умышленном причинении вреда здоровью (статьи 225, 316 и 112 УК РА). Последний себя виновным не признал, дал показания, что публичных мероприятий с нарушением общественного порядка не организовывал, не проводил, в отношении сотрудника полиции насилия не применял. По его показаниям, 1 марта на Театральной площади ему нанесли удар в спину, причинив телесные повреждения. Следствие посчитало, что обвиняемый, желая избежать уголовной ответственности, препятствует получению доказательств и дезориентирует следственный орган. Дело подсудно уголовному суду Еревана.
ОБВИНЯЕМЫЙ, 52-ЛЕТНИЙ БЕЗРАБОТНЫЙ ЖИТЕЛЬ АЛАВЕРДИ МАСИС АЙВАЗЯН с 20 февраля по 1 марта принимал участие в массовых мероприятиях. Как и в предыдущем случае, в ответ на требование сотрудников полиции предоставить им возможность досмотреть Театральную площадь, часть участников митинга начала шуметь и оказывать сопротивление. Когда же площадь была блокирована, правонарушители отдельными группами стали разбегаться по прилегающим улицам, где продолжали оказывать полицейским сопротивление. 1 марта около 7. 30 утра М. Айвазян с одной из таких групп напал на представителя правопорядка, избивая его, нанося удары руками и ногами. За содеянное его подвергли приводу в отдел полиции. 23 апреля против него было выдвинуто обвинение, а в качестве меры пресечения избран арест.
Обвиняемый себя виновным не признал. От дачи показаний и очных ставок отказался. Обвинительное заключение по делу отправлено в суд общей юрисдикции столичных общин Центр и Норк-Мараш.
В МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ И УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ПОКР ВЕДИ АРАРАТСКОГО МАРЗА 29-ЛЕТНИЙ ГРИГОР АГАМАЛЯН. 1 марта между 14 и 17 часами, находясь на улице Г. Лусаворича, он взобрался на крышу троллейбуса, выведенного участниками массовых беспорядков с маршрута и установленного поперек улицы перед Посольством Франции. Оттуда он сыпал оскорблениями в адрес полицейских, упорно не подчинялся их требованиям спуститься с крыши троллейбуса. Г. Агамаляну предъявлено обвинение по статье 225 УК РА (массовые беспорядки).
Он признал себя виновным, дал признательные показания. В показаниях говорится, что обвиняемый, не имея основной работы, зарабатывал на жизнь, занимаясь частным извозом на собственном автомобиле. 1 марта около 11 часов на этой машине он выехал из своего села и через 50 минут был в Ереване, к 14. 00 находился около цирка. Там, по его показаниям, он высадил своего пассажира, который вышел не заплатив, но пообещав вскоре вернуться. Агамалян заявляет, что на крышу троллейбуса полез в надежде разглядеть не сдержавшего слово пассажира. Но поднявшись, разумеется, подчинился требованиям представителей власти и немедленно спустился.
Однако затем он вновь взобрался на крышу троллейбуса и на сей раз не только не подчинился требованиям полицейских, но и, воодушевленный раздраженным состоянием толпы, слыша призывы строить баррикады, вооружаться металлическими прутьями, отказался слезть с троллейбуса, к чему призывал и других, ругая и оскорбляя полицейских. Находясь в указанном месте на протяжении около 3 часов, он также оказался свидетелем того, как участники митинга сожгли полицейский автомобиль, а затем около 17. 00 отправился домой.
Данное дело подсудно уголовному суду Еревана.