МНОГО БРЫЗГ
Всю прошедшую неделю Ереван потрясали тяжелые ритмы рока. За 7 дней на сцене Ереванского кукольного театра прошли 3 однодневных рок-фестиваля — "Рок и Драм", "Зеленый Фестиваль" и "Металл-Атака". В мероприятиях участвовали почти все имеющиеся у нас на сегодняшний день рок-составы — Bambir, Oaksenham, The Kings Cross, Vostan Hayos, VO. X, Dogma, Stryfe и даже гости из ближнего зарубежья — грузинские группы Monofuckture, Bohema, ImNebel.
Поверьте, я не противник рок-музыки как таковой. В юности очень любил и даже играл. И совсем не хочу сейчас брюзжать, но не высказать свое "фи" тем не менее не могу.
НАЧНЕМ С ПУБЛИКИ. Зал небольшого детского театра вмещает около 300 человек. Во время концерта основная масса посетителей старшего школьного возраста, сгрудившись у сцены, пила из горла пиво, купленное тут же в буфете, орала истошными голосами, не слушая музыку сама и не давая это делать другим, дымила и постоянно куда-то бегала. . . В самом начале концерта парочка тинейджеров, очевидно под парами пива, разделась до состояния "топлесс" и, размахивая рубашками, попыталась влезть на сцену. Им это сделать не дали. Тогда третий попытался залезть им на плечи, но вдруг соскользнул с потных спин товарищей и упал, сильно ударившись спиной о выступ сцены. После первых выражений буйной радости его дружки заметили, что он не встает, и, перепугавшись, вынесли его на руках из зала, а затем и из театра. Хотелось бы надеяться, что с мальчишкой ничего серьезного не случилось и он отделался ушибом. . .
Только после этого случая организаторы заволновались и попытались навести некое подобие порядка. Мне удалось поговорить и с работниками театра. Все они были очень возмущены обстановкой, царящей на концертах. "Неужели это и есть рок-музыка? Неужели без всего этого нельзя слушать музыку?" Ах да, музыка. . . Наверное, пора сказать и о музыке, звучавшей в эти три вечера.
Так вот, ее-то было как раз маловато. Дело в том, что группы играли или же свои старые, давно известные композиции, которым уже по многу лет, или нечто невообразимое, выдаваемое за плод большого музыкального кругозора. Грохот, сквозь который практически невозможно было разобрать хоть какое-то подобие мелодии, дрыганье-прыганье по сцене, полная безмотивщина и какая-то бессмыслица во всем происходящем. Даже раскрученный "Бамбир" и уважаемый мной Vostan Hayos на сей раз имели бледный вид. . .
Я СТАЛ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМ РОКОМ года 3-4 назад и, к сожалению, никакого роста, развития, наращивания мастерства отметить не могу. Все, что звучит на нашей рок-сцене, — это или каверы популярнейших в 70-80-е годы западных рок-стандартов, или жалкие попытки представлять нечто свое. Причем чаще всего "свое" — это некая претензия на гениальность. Картонные страсти и псевдоглубокомыслие, полный дилетантизм и профанация. Пока в рок не придут серьезные профессионалы — композиторы, певцы, инструменталисты, продюсеры, режиссеры, наш рок, в отличие от нашей классики, джаза и даже попсы, так и останется на "пионерском" уровне.
Чтобы не заканчивать на безрадостной ноте, признаюсь, что один коллектив, привлекший мое внимание, все-таки был. Это "VO. X". В выступлении этого ансамбля прослеживалась какая-то драматургия, мелодии были достаточно яркими и запоминающимися, а аранжировки интересными. Творчество этих музыкантов мне напомнило музыку "Битлз" последнего периода — та же глубина, мелодичность, продуманность. Словом, группа с собственным лицом и большим потенциалом.
Коллектив этот состоит из Арама и Гаи Риан, авторов-исполнителей с солидным 15-летним музыкальным стажем, у которых на счету больше 1000 собственных песен и даже 3 музыкальные драмы. Некогда независимые друг от друга барды, создавшие в 90-х рок-трио, перебрались в Великобританию, где жили и работали около 10 лет. И хотя их основное занятие не было связано с рок-музыкой, они записали и выпустили альбом Hand On The Plough на английском лейбле. В 2003 году песня с этого альбома была номинирована на Национальную премию "Лучшая британская музыка в стиле госпел". На следующий год другая их песня опять была номинирована на ту же премию. Обе эти песни звучали на многих радиоканалах Англии достаточно долго. В 2006 году там же музыканты записали свой второй альбом — Lifewise, который тоже достаточно высоко был оценен британскими музыкальными критиками. Потом пара вернулась на родину и сейчас работает над очередным альбомом. Кроме того, Арам пишет мелодии и стихи, делает аранжировки и для других исполнителей. Мне кажется, что с их приходом наша рок-сцена должна получить некий импульс и сместиться от бездумного "большого удара" к мелодизму и осмысленности. Хорошо бы. . .
На протяжении всех этих роковых вечеров у меня все время появлялась одна и та же ассоциация с неумелым пловцом. Знаете, когда человек плохо плавает, он лупит по воде что есть силы, поднимая массу брызг и практически не двигаясь вперед. Вот и рок у нас сегодня такой — брызг полно, а к заветному берегу никто приблизиться пока не может.