Логотип

300? 200? 150? А ДАЛЬШЕ?

В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения…

НЕ НАДО БЫТЬ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ, ЧТОБЫ НЕ УГАДАТЬ, С ЧЕГО НАЧИНАЛИ ВЛАСТИ, чтобы угомониться на какой-то приемлемой для себя точке. Вообще с аналитическими способностями у интернет-поколения (впридачу с катастрофическим уровнем образования в школах и вузах) с каждым годом все сложнее. Нам, армянам, относительно легче. Потому что сегодня у нас во власть приходит первое интернет-поколение. в отличие от «прогрессивных», «демократических» западных стран, где правит уже второе такое поколение, пересчитавшее зубы своих граждан, большинство из которых готово поверить в любую чушь, изрекаемую их же (взлетевшими вверх по ряду материальных причин) современниками. Взлетевшие хотят править дальше, отставшие подчиняются, сохраняя мечты о заоблачных вершинах, а остальным землянам (без прописки в «золотом миллиарде») остается решать каждодневные проблемы, среди которых и проезд в общественном транспорте Еревана.

…Я внимательно отслеживаю, кто платит в транспорте. Признаюсь, что сам не плачу, но чувствую себя мерзко. Потому что по жизни никогда не пользовался чем-то бесплатно, в обход закона. Думаю, что подобные чувства испытывают и другие нарушители.

Конечно, кроме автобусов есть и троллейбусная тема. И здесь никаких оправданий взлету цен (с 50 до 150 драмов) нет. Только грабители могут при отсутствии покупки новых троллейбусов, повышения тарифа на электричество, взвинтить цену в 3 раза. Инициаторов за это судить надо, и не по одной статье. Но они (городские власти) пока еще правят.

Им сегодня кажется, что все складывается по их сценарию, и это продолжится еще долго. Но если прикинуть, чего они хотели, и что на сегодняшний день получилось (в транспорте), то поражение очевидно.

Людям надоело трепать нервы, противно заходить и выходить из транспорта с чувством вины за неоплаченную услугу. И они платят. Но терпению в оценке более серьезных, чем транспортная, проблем приходит конец. И когда этот конец наступит, никакой транспорт, включая космический, не спасет от ответственности тех, кому кажется, что они будут править вечно.

300 — 200 — 150… А дальше?

Все вы, правящие, погрузитесь в такую политическую математику, о которой сегодня догадывается пока лишь самые догадливые из вас. Которые явно примолкли и потускнели. Почуяли. Не пора ли и остальным понять, чем все это для вас закончится? Ведь отвечать придется не только за проезд в городском транспорте…