Логотип

4-3=0,5

А вы думали, что получится единица? Ну нет. Это вам не простая арифметика, а юридическая бухгалтерия приговора, вынесенного судьей Тиграном Петросяном по делу иеговиста, обвиняемого в противоправных действиях против священника. А теперь расшифруем заголовок.

ПРОКУРОР А.КУБАНЯН, КАК ИЗВЕСТНО, СЧЕЛ ПОДСУДИМОГО А.МАКВЕЦЯНА ВИНОВНЫМ ПО 4 СТАТЬЯМ и соответственно ходатайствовал о наказании: по ст.118 "Побои" (штраф в 100 тыс. драмов), ст.137 "Угрозы убийства" (1 год срока), ст.322 "Самоуправство" (500 тыс. др.) и ст.143 "Нарушение равноправия граждан" (1,5 года срока). Подытожив, прокурор настаивал на полутора годах лишения свободы и штрафе в 500 тыс. драмов.

Судья Т.Петросян после долгих раздумий вынес 28 ноября приговор, зачитав его заключительную часть, что заняло минуту-две. Анализ судом доводов сторон остался для публики за кадром. Но суть (4-3=0,5) означала, что из 4 статей 3 были сочтены недоказанными, а срок по ст.143 составил полгода лишения свободы. Маквецян, ограниченный до этого подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. У защиты (на сей раз на скамье не было ни канадского, ни английского адвоката) есть месяц для подачи апелляционной жалобы, и, вне всякого сомнения, она будет подана.

В блиц-обмене мнениями после закрытия заседания прокурор А.Кубанян заметил, что обвинение также, скорее всего, опротестует вердикт судьи, но надо, конечно, проанализировать текст приговора и определиться. Священник тер Есаи Артенян воздержался от подробного комментария, пожелав лишь, чтобы подобных выпадов против служителей церкви в дальнейшем не было. Его адвокат Вардуи Элбакян считала, что переквалификация деяний Маквецяна и сведение всего к ст.143 необоснованны.

— Были и побои, и угрозы, — заметила она. — Как юрист я решением суда недовольна.

Окончательное решение по оспариванию приговора тем не менее остается, кроме прокурора, за потерпевшими по делу: священником и гражданином П.Бадояном, чьи религиозные права и свободы были ущемлены Маквецяном.

Без текста приговора трудно уяснить решение о переквалификации деяний и оставлении лишь одной статьи, появившейся, кстати, уже в ходе судебного следствия и, на мой взгляд, не столь уж бесспорно обоснованной. Получается, что фраза "горло перегрызу" — это вовсе не угроза священнику, а просто запальчивый словесный выпад молодого человека. Еще один эпизод (по части квалификации судом) тоже оставляет вопросы, и прямо-таки хочется провести эксперимент, если получится, с г-ном Т.Петросяном. Встретиться с ним по какому-то поводу в кабинете или еще где. Отнять наглым образом его сотовый телефон, а потом, когда судья, огорошенный, потянется возвращать свое имущество, сильно ударить его по руке. А если он пикнет, прибавить, что "на днях я еще приду и горло тебе перегрызу". И пусть потом какой-нибудь судья назовет эти мои невинные проделки уголовно наказуемыми…

ДОЖДЕМСЯ ЖАЛОБ. КСТАТИ, ЕСЛИ ПРОКУРАТУРА ПРОМОЛЧИТ, значит она признает то, что "нарисовала" 3 статьи из 4 на подсудимого, т.е. распишется в своей профнепригодности. А насчет срока в полгода, подозреваю, что Апелляционный суд проявит гуманность и Маквецян просидит от 28 ноября до дня вердикта второй инстанции.

…Во всей этой истории меня, человека, находящегося в сложных отношениях с религией, прежде всего шокировало то, что молодой армянин может поднять руку на армянского священника. И не раскаяться. В последнем слове Маквецян говорил, что священник нарушил Конституцию РА и Европейскую конвенцию по правам человека. В этой самой Конституции, кстати, говорится (ст.46), что "каждый гражданин обязан в установленном законом порядке участвовать в защите Республики Армения". А не рядиться в тогу пацифиста по религиозным соображениям. В 2003 году Маквецяна осудили на год за уклонение от службы в армии. Теперь он поднял руку на священника. В семье растет годовалый ребенок.