Логотип

4 ДЕКАБРЯ НА КАНАЛЕ «АйТВ» ВОЗЬМЕТ СТАРТ ТЕЛЕЭТАП АКЦИИ «МЫ — АРМЯНЕ»

"НАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ И АМБИЦИИ – В ЭТИХ ЛЮДЯХ"

"Скажи мне, кто твой идеал, и я скажу тебе, кто ты" — наверное, такой парафраз следует вынести в эпиграф сюжета. Вернее, проекта. Проекта, который будет запущен с самого начала декабря на канале АйТВ под названием "Мы – армяне". В течение трех месяцев представители интеллектуальной элиты в студии и мы с вами у экранов телевизоров будем заниматься поисками героя нашего времени из числа тех, кто уже давно и навсегда принадлежит вечности, истории и нам с вами.

И не удивительно, что "зажигает" этот проект Артур БАХТАМЯН – не просто телеведущий, но человек, всерьез и глубоко увлеченный родной историей, автор не одного документального фильма о заповедных местах земли армянской и неармянской, но хранящей дух и след армянской культуры.

— Сначала было Слово. За кем – в данном случае?

— Этот проект предложил мне канал АйТВ, и это тот редкий случай, когда телепроект по-настоящему был мне интересен. За два месяца я открыл для себя массу нового. Интересного в том плане, кого наше общество считает своими героями, лицом нации, образцом, с которого надо делать жизнь. А поскольку процесс реально шел очень интерактивный – кто эти герои, определяют обычные люди – было очень интересно узнать, кем мы гордимся, кого элементарно помнят. В течение месяца мы по интернету представляли кандидатов. Единственное условие – это не должен быть ныне живущий человек, то есть какой-то экзамен на историческую память обязателен. Пришло 128 предложений – от Айка Наапета до наших дней. Когда имена кандидатов и их биографии были установлены на сайте, начался второй этап – голосования аудитории, причем можно было называть сразу 12 имен. Ну и с учетом того, что не все имеют возможность пользоваться интернетом, мы ввели систему смс-голосования. В конечном итоге каждый из вышедших в финал 12 исторических личностей получил порядка 10 тыс. голосов. Картина нарисовалась следующая: Григор Нарекаци, Егише Чаренц, Виктор Амбарцумян, Вазген Первый, Месроп Маштоц, Гарегин Нжде, Царь Пап, Тигран Великий, Арам Хачатурян, Вардан Мамиконян, Комитас и Левон Мецагорц. Это был фантастически напряженный месяц. Я каждый день следил за голосованием. Появились даже фэн-клубы — люди собирались в каком-нибудь интернет-кафе и, объединившись, "работали" на своего кандидата. Если анализировать этот список, что мы имеем? Деятелей культуры, а следовательно, людей, которые считают, что гордость нации – это культура. Большой список государственных деятелей и военачальников — люди считают, что будущее в их руках. Представителей духовенства – католикос Вазген Первый плюс Нарекаци и Комитас. Наконец, сфера науки, которая экстраполировалась в образе Амбарцумяна.

— Теперь настала пора перехода из интернета в телеэфир?

— Ну да. Телеэтап возьмет старт 4 декабря. На первую передачу мы пригласили представителей Святого Эчмиадзина, Академии наук, Национального Собрания, министерств. Они выскажут свое отношение и пожелания. А дальше в каждой передаче будут дискутировать 12, скажем так, экспертов, каждый из которых представит своего кандидата. Допустим, Ваграм Мартиросян представляет Чаренца, остальные одиннадцать ему оппонируют. Среди них Давид Ованнес, Размик Оганджанян, Паруйр Айрикян, Грануш Харатян, Ваан Арцруни, Петрос Оганесян. Здесь вопрос не только в узнаваемости этих людей для аудитории, но и в приобщенности к сфере. Допустим, физик, а не только политический деятель Вазген Манукян представляет Амбарцумяна, Армен Рустамян — Нжде, министр обороны Сейран Оганян  – Тиграна Великого. Люди они все очень занятые, и достаточно сложно всю зиму держать их в "боевой готовности". Это же не так: пришел, представил своего героя и —  до свидания. Это как бы постоянно работающий клуб. И их выступления наверняка сильно отразятся на результатах голосования. В конце каждой передачи голосуют и эксперты, и зрительская аудитория. Мне очень интересно, насколько результаты двух голосований будут отличны. В течение трех месяцев АйТВ и спутниковое вещание Общественного телевидения будут транслировать эти обсуждения.

— То есть и Спюрк будет приобщен?

— А он уже приобщен — очень активно принимал участие в предварительном голосовании. Ведь реклама этого проекта шла по Н1 и было очень много посещений сайта из Спюрка. Повторюсь, мы не ожидали такой активности.

— Насколько мне известно, проект "Имя России" РТР покупало у ВВС…

— А мы в свою очередь — у РТР. Программа пойдет в том же формате, хотя какие-то вещи мы адаптировали. Но и в нашей версии передача будет начинаться с пяти-шести минутного фильма — в таком художественно-историческом контексте — о герое дня. Это как-то "разбавка" для зрителя. Чтобы не получилось – двенадцать рассерженных мужчин о чем-то бурно спорят. На мой взгляд, у этой программы может быть продолжение. Скажем, взять и обсудить в таком формате черты характера, которые мы, армяне, считаем типическими для себя – своего рода тест, попытка посмотреть на себя со стороны. С первого дня на нашем сайте стоял еще один вопрос: "Нужна ли эта передача? – да, нет, не актуально". 94% аудитории считает, что нужна, и мы входим в эфир с таким багажом.

— А кто у вас в генеральных спонсорах такого, по-своему общенационального, проекта?

 — Финансировало, почти полностью — АйТВ, а посодействовало только Министерство культуры. Мы обращались в том числе и в инстанции, которым полагалось заинтересоваться проектом по долгу службы. "Прекрасно, очень интересно!"… В итоге — ничего.

 — Выходит, у рядовых граждан проект вызвал больший интерес?

 — Выходит, да. Тут, наверное, сказалось и отсутствие в эфире подобного жанра. Сколько можно – песни, пляски и воровские сериалы? Наверное, все-таки не каждый хочет это видеть, да еще постоянно. Если исходить из рейтингового подхода наших телеканалов, вряд ли этот проект побьет рекорды, но, думаю, иметь подобные программы крайне необходимо. Надо же что-то делать, чтобы люди идентифицировали портрет Туманяна, да еще желательно прочли пару произведений. Мне кажется, что и для людей, занимающихся телесоциологией, появление такого проекта — интересная тема. Вот наши герои в основном — это культура и государственные деятели. Среди них именно Тигран Великий и Левон Мецагорц — человек, с именем которого связано основание государства. Мне кажется, все наши национальные стремления и амбиции отразились в этих людях. Скажем, среди наших современников были Демирчян, который собрал не слишком много голосов, и Вазген Саркисян, который вошел в двадцатку лидеров. Или полководец Андраник, который пропагандировался даже в советские годы — голосов было относительно мало.

Интересно, что голосующие подошли к вопросу широко: у человека бесспорные достоинства, но за пределами страны ты называешь не его, а, допустим, Нарекаци. Даришь книгу англичанину и говоришь – это было написано в десятом веке. Ведь впечатляет! Кстати, я интересовался в книжных магазинах – он самый продаваемый по сей день армянский автор. Скажем, царь Пап правил очень недолго и реально был великим реформатором, но об этом, казалось, известно, лишь специалистам, а он в финальном списке. В том случае, когда есть Аргишти, Арташес Великий. Но люди голосовали, исходя из конкретных фактов и аргументов. Я уверен, что все 128 имен, заявленных изначально – цвет нашей нации. Их не слишком много, но достаточно. Как пишет Хоренаци, "нас мало, но нам есть чем гордиться". А если выбор какого-то сегмента общества пал на наших героев, тут уж ничего не изменишь.

— Герои получились не только в высшей степени достойные, но и, извините, безопасные. В российском варианте ведь тоже хотели, как лучше, а получили Сталина. Александра Невского, скорее всего, просто вытянули в лидеры, чтобы не было мучительно больно …

— Ну, если нация хочет кулака – это объективная картина ее прошлого и будущего. Это тема для серьезных раздумий, и думать здесь следует на уровне государственных институтов. Если они этого хотят. В нашем случае тоже существуют свои подводные рифы. Скажем, сам ход дискуссии. Наши эксперты — очень подготовленные, знающие люди, но в процессе публичного диспута могут возникнуть проблемы. Человек привык читать свою лекцию перед молча внемлющей аудиторией. А здесь надо оппонировать, аргументировать, доказывать. И этот проект — тест в плане общей культуры ведения дискуссии. Есть и такое опасение, чтобы стремление оппонировать не вылилось в дискредитацию того или иного героя. Скажем, Вардан Мамиконян не воспринимается сегодня однозначно. И даже Тигран Великий, для которого его огромная страна стала непосильным бременем… Но мы просто уверены, что нашим экспертам удастся удержать высокую планку.

И еще одно. Очень не хотелось бы, чтобы в нынешнем повальном увлечении составлением всяческих "топов" проект не стал очередным шоу-соревнованием. Здесь нет никакой соревновательности. Главное, глубоко, достойно, многопланово и основательно представить этих исторических личностей. Ведь даже о Маштоце, кроме того, что он создал алфавит, знают очень мало. И здесь не может быть победителей и побежденных. Проект продлится с декабря по начало марта — думаю, хороший период. И будет очень интерактивным. Сайт будет работать – письма, мнения, обсуждения. Искренне надеюсь, что будет интересно и зрителю, и нам.

— По всем параметрам ваш проект должен был бы реализовываться на культурном канале "Арарат". Но он существует уже год, но ничего мало-мальски путного не родил. Почему, на взгляд телевизионщика со стажем, так происходит?

 — Самое главное – желание иметь такой канал не должно пребывать в жанре благих намерений. Должны вкладываться серьезные средства. То, что потенциал у нас есть, по крайней мере в плане историческом, это очевидно. Наличие человеческого потенциала, способного этот исторический потенциал представлять, вот это сильно сомнительно. На мой взгляд, прошло время делать что-то в сфере локальных интересов. Надо делать так, чтобы можно было спокойно представлять продукцию вне страны. У нас есть очень интересные темы, которые можно выпускать в международное пользование. Например, история нашего книгопечатания, которому исполняется 500 лет. Люди, которые в Венеции, Амстердаме, Стамбуле создали первые типографии. Это можно превратить в потрясающий приключенческий фильм, в основе которого – издание книги! Интереснейшие биографии, уникальные люди, которые общались с владыками мира. Чтобы напечатать книгу, нужно было заручиться подписью Людовика или Римского Папы. Какой можно сделать цикл! Но вот есть у нас это сокровище, а капитализировать его мы не в состоянии. Потому что дисквалифицированы. Мы столько варились в собственном соку, что окончательно впали в какие-то мелкие домашние радости. Не поднимается наш уровень выше тамадаютюна. Потому что нет общественного и государственного заказа. Поэтому наш "Арарат" сводится к каналу, который крутит старые фильмы и концерты. Нет спроса — нет цели. Думаю, это именно проблема цели.